Хизри Шихсаидов: «На сессию нужно приходить и делать выводы»

Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, после определения кворума сессии и гимна начал заседание с критики в адрес правительства республики. В частности, он остался крайне недоволен отсутствием на сессии членов правительства.

«Нареканий предостаточно. Здесь выступают представители фракций, говорят о многих вопросах, на которые нужно обратить внимание правительству. Я думаю, что мы изменим регламент нашей работы и сделаем так, чтобы они посещали сессии и по каждому выступлению фракций выходили здесь и информировали депутатов, а через них и избирателей о том, как решаются те или иные злободневные вопросы, которые волнуют население нашей республики. На сессию нужно приходить, делать выводы и работать более эффективно», – подчеркнул Шихсаидов.

После, слово было традиционно предоставлено представителям фракций. Первым на трибуну вышел депутат от КПРФ Марат Арсланов, чье эмоциональное выступление, посвященное сохранению родных языков и национальной идентичности, было встречено аплодисментами.

«Мне начали поступать жалобы от родителей по поводу нехватки учебников. В школах их заставляли покупать книги. Я проверил эту информацию. Оказалось, действительно так. Детское пособие – 112 рублей, а учебник по английскому языку стоит 800 руб. Дальше, когда я углубился в эту тему, оказалось, что национальные языки у нас вообще в аутсайдерах. Точнее, с 2014 года ни одна книга на родном языке не выходила. Мне в Министерстве образования РД говорят: ”У нас все замечательно, все есть”, а я прихожу в Каспийскую школу, где учебник по родному языку есть только у учителя, а все ученики сидят с тетрадками. Наши национальные языки – это то, чем мы гордимся. Не будет родных языков – мы просто станем индейцами, у нас останутся только перья, а национальная идентичность потеряется», – считает депутат.

Марат Алияров, представляющий «Справедливую Россию», был обеспокоен беспорядочной и хаотичной застройкой дагестанских городов.

«Строительство – это локомотив нашей экономики. Оно создает рабочие места, служит сферой для инвестиций и модернизации. Все наши планы и надежды связаны с ним. Вместе с тем мы испытываем большие проблемы в плане жилищного строительства. Дагестан является отстающим регионом по обеспеченности жильем на душу населения», – сказал депутат и добавил, что, к примеру, в соседнем Азербайджане проблем со строительством нет, потому что там пытаются модернизировать город, не разрушая его исторический дух, руководствуясь градостроительным планом.

На сессии был также представлен доклад председателя Счетной палаты РД Билала Джахбарова, посвященный итогам работы ведомства за 2016 год.

Заслушав его, Шихсаидов посоветовал Джахбарову оптимизировать работу Счетной палаты путем сокращения сотрудников.

«На содержание Счетной палаты, комиссий в районах и городах у нас в бюджете предусмотрено чуть более 170 миллионов, а нарушений выявлено на 112 миллионов. Мы тратим больше, а выявляем меньше», – считает председатель НС РД.

Во время сессии ряд законопроектов был принят в первом чтении. Среди них – «О физической культуре и спорте Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан”», «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан», «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» и другие.

К примеру, согласно законопроекту «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», им (воспитателем) может стать совершеннолетний гражданин «способный быть авторитетным наставником, социально положительным примером для несовершеннолетнего».

Еще один важный законопроект, принятый на сессии, – «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон РД “О ветеринарии’’ ». Теперь за отлов бродячих животных будут отвечать органы местного самоуправления, а не республика, как было ранее. Согласно документу, это позволит усилить работу в части охраны населения от безнадзорных животных.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам