Юрий Сытов: «Наш 744-й полк прошел с боями от Грозного до Восточной Пруссии»

Семейное предание гласит, что прапрадед Юрия Сытова, ветерана Великой Отечественной войны, гулял когда-то по России со Степаном Разиным и даже побывал с его бунтовщиками в Дагестане – в Дербенте и близ селения Тарки.

 

НА КОРАБЛЕ

– Эту историю мне рассказала моя матушка – Мария Антоновна, – говорит Юрий Михайлович Сытов. – Так что наш род древний, известен еще с XVII века.

Мой отец – Михаил Иванович работал старшим механиком на корабле, который был приписан к порту Астрахани. Судно курсировало по Каспию, доставляя груз в Махачкалу, Баку и другие прибрежные города.

Однажды, не помню почему, отец решил взять в плавание меня и моего старшего брата Костю.

Мне на тот момент было 6 лет, а брату – 12. Я развлекался тем, что сидел на бухте, это веревочный причальный круг, и бросал крошки хлеба в море. Тут же налетали рыбки, которые хватали этот хлеб. Рыбы в Каспии было навалом в том далеком 1930 году.

Вскоре прибыли в порт Махачкалы. Сегодня по большому счету портом это не назовешь, так, что-то вроде пристани. Никакого асфальта и бетона, к кораблям вели деревянные мостики, по которым сновали туда-сюда грузчики. Шум, гам, какое-то на первый взгляд хаотичное движение. Запомнилось, что в акватории тогда стояло несколько пароходов и один парусник.

Пока наше судно разгружали, мы – отец, брат и я сошли на берег. Забыл упомянуть, что дело было поздней осенью. Шел холодный дождь, под ногами непролазная слякоть.

Несколько дней провели в гостинице для моряков прямо там, в порту. В Махачкале в тот год свирепствовала малярия. И надо же такому случиться, что эту заразу подцепил наш отец.

Поместили его в морской госпиталь на улице Бурной, сегодня это улица Ярагского. Корабль отправился в дальнейшее плавание без нас.

Отец вскоре умер, а мы с братом остались в Махачкале. Вернуться домой не было никакой возможности: наступала зима, и наше судно должно было отправиться в затон – это водное пространство, где корабли пережидают зиму.

Матушка каким-то образом узнала о смерти отца, и вскоре вместе с младшей сестрой Ларисой приехала в Махачкалу.

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА

Чего только не случается в жизни! Нежданно-негаданно, не мечтая и не планируя, семья Сытовых очутилась в Дагестане. Надо было жить дальше, потеряв кормильца. Трое детей на руках, без крыши над головой, без будущего… Мария Антоновна принялась искать работу.

В 1930-е годы главным врачом Центральной больницы в Махачкале был военный хирург по фамилии Цупак. Участник Гражданской войны, он и создавал в свое время эту больницу.

Он принял женщину на работу, сначала она была санитаркой, со временем стала медсестрой. Зиму перезимовали в садовом домике в Вейнерском саду (парк им. Ленинского комсомола. – Прим. «МИ»).

С весной переселились в барак на пересечении улиц Гоголя и Суворова. Здесь располагалось подсобное хозяйство Центральной больницы: молочный скот, лошади, овцы. В Шамхале в то время были даже свои посевные площади.

– Я был слабым ребенком, – говорит Юрий Михайлович, – часто болел малярией. Мама лечила меня интересным способом: смешивала чеснок со вшами и водой, заставляла глотать. Вшей у всех много, люди были слабые от голода. Рыбы, конечно, много было, ее выбрасывало на берег тоннами. Кто-то торговал ею на базаре. А если осетров подержать некоторое время на воздухе, то можно отравиться. Вот и травились.

Небольшой базарчик находился в то время на месте нынешнего Аварского театра, на берегу моря. Там еще стояла небольшая армянская церковь, из которой со временем сделали мельницу.

На рынок привозили из сел картошку, кукурузу, жмых. В конце 1930-х годов базар переселился на площадь, где сегодня располагается здание правительства республики.

 

СВОЙ ДОМ

В 1938 году Мария Антоновна сказала старшему сыну Косте: «Нужно взять землю под строительство дома». В то время проблем с участками в городе не было. Константину между тем исполнилось 18 лет, и его призвали в армию.

Дом строили своими силами с помощью соседей: лепили саманные кирпичи, укладывали в стены – кое-как сотворили хибарку на улице Гунибской в Нефтегородке. Там и жили.

– В школу я пошел, когда мне было уже 10 лет, – вспоминает Юрий Михайлович. – Не знаю почему, наверно, матушка недоглядела. Учиться не любил, особенно ненавидел немецкий язык. Посмотрел как-то кино «Александр Невский», где немецкие рыцари бросают в огонь детей. И все, душа перевернулась.

Перед уроком иностранного языка брал демонстративно свою холщовую торбу и уходил. Понятно, что вскоре меня отчислили.

Тогда, перед войной, прозвучал знаменитый призыв Сталина: «Кадры решают все!» Повсюду в стране стали открывать ремесленные училища, где можно было получить рабочую специальность.

Я отправился в ФЗУ (фабрично-заводское училище. – Прим. «МИ»), которое находилось тогда на улице Николаева. Точнее, меня привела туда мама.

Обучался профессии токаря. Жил в общежитии, там же нас и кормили.

Практику проходили на Механическом заводе (теперь ОАО «завод им. М. Гаджиева». Прим. «МИ»). В то время там уже были цеха – литейный, токарный, слесарный, кузнечный.

Работать по окончании училища направили на завод «Дагдизель» в Каспийске, где я трудился до декабря 1942 года.

 

ВОЙНА

В конце 1942 года Юрий Михайлович получает повестку из военкомата на призыв в действующую армию. Трое друзей – сам Юрий, Садык Махмудов и Коля Зеленский отправились на призывной пункт, который находился в Махачкале в 2-этажном деревянном доме на углу улиц Дахадаева и Советской. Все трое попали в 744-й зенитно-артиллерийский полк в городе Грозном.

– С питанием было плохо, с одеждой еще хуже, – продолжает рассказ Сытов. – После бани нам указали на пол, где лежала одежда и сказали: «Выбирайте!» Мне досталась гимнастерка с двумя дырками от пули и с кровавыми разводами и горские чарыки – ботинок уже не было.

Правда, наутро пришли «покупатели» – представители полка, нас троих взяли на позиции. За Грозным стояли батареи, в одну из них нас доставили.

Посмеялись над нашим внешним видом, старшина отвел в хозотдел, где нас переодели, обули. Меня с Садыком прикрепили к одному орудию, а Колю – к другому.

Командиром нашей батареи был Александр Николаевич Шахов – красивый мужик, видно, что строевой. Наш 744-й полк прошел с боями от Грозного до Восточной Пруссии. О войне чего рассказывать? Немцы нас бомбили, мы по их самолетам стреляли из зениток. Особенно они доставали нас в Белоруссии, где мы стояли на крупноузловой станции. Осколком бомбы меня ранило в голову, я и упал возле своей пушки.

Рядом, в лесочке, располагался походный госпиталь в палатках. Там меня прооперировали. Когда немного очухался, наши пацаны забрали меня в полк, и мы отправились дальше.

Так и дошли до города Инстербурга в Восточной Пруссии. Война подходила к концу, самолетов было мало. Теперь нашей главной задачей было подавление огневых точек противника. На этом Великая Отечественная для меня была окончена, потому что наш полк расформировали.

Часть бойцов передали в отдельный артиллерийский особого назначения дивизион. Я был уже сержантом, командиром отделения.

Нас отправили во Владивосток, где мы нагрузились новой техникой, затем на остров Сахалин. Там я прослужил еще 5 лет.

Спокойно жить не давали японские камикадзе, они, наверно, не знали, что война уже окончена.

Демобилизовался только в конце мая 1950 года.

 

ДОМОЙ

На поезде, корабле добирался солдат домой. Вспоминает, как во Владивостоке сходил с ребятами в кино, посмотрел «Белый клык» по Джеку Лондону. Так ему фильм понравился, что, приехав домой, купил одноименную книгу, которую хранит до сих пор.

В Махачкале бойца ждала неожиданность: матушка Мария Антоновна с сестрой Ларисой жили на квартире. Оказывается, брат Костя, который прошел всю Финскую войну и Великую Отечественную, вернувшись, продал дом и увез маму с сестрой на Украину, где сам обосновался.

Так получилось, что Константин Михайлович встретил и полюбил украинскую девушку Ганночку и решил жить на ее родине.

Только Марии Антоновне и Ларисе на новом месте не понравилось: они вернулись в Дагестан, где и дождались Юрия Михайловича.

Теперь уже мама обратилась к младшему сыну: «Юрчик, а давай возьмем землю и построим дом!» Так и порешили.

Построили новый дом опять на улице Гунибской. Там и жили.

За свою жизнь много где работал Юрий Михайлович: в автоклубе инструктором по вождению, в Дагнефти шофером, одно время был даже дальнобойщиком. На пенсию вышел в 1985 году.

– Я свою программу выполнил, – считает он, – построил дом, посадил дерево, вырастил сына. За эти годы Дагестан стал для меня настоящей родиной. Еще я очень уважаю нынешнего Главу республики Рамазана Абдулатипова. Сколько живу здесь, не помню такого руководителя в Дагестане, этот, считаю, лучший. Он болеет душой за народ, за республику. Надо прислушиваться к его словам и работать так, как он.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам