Об участии граждан в публичных мероприятиях, массовых акциях


Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование предусмотрено ст. 31 Конституции Российской Федерации.

Механизм реализации данной конституционной нормы регламентирован Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Согласно требованиям ст.ст. 2 и 3 Федерального закона № 54-ФЗ под публичным мероприятием следует понимать открытую, мирную, доступную каждому, проводимую в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акцию, осуществляемую по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

При этом принципом проведения публичного мероприятия является его законность, т.е. строгое соответствие Конституции Российской Федерации, Федеральному закону № 54-ФЗ, иным законодательным актам федерального уровня, а также добровольность участия в публичном мероприятии.

Условием проведения публичного мероприятия является его надлежащая организация, в том числе – направление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления уведомления о его проведении (ст.ст. 4 и 7 Федерального закона № 54-ФЗ).

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

Несоблюдение требований к форме уведомления о проведении публичного мероприятия юридически влечет невозможность его проведения.

В соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в региональный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления определяется соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Порядок подачи такого уведомления на территории Республики Дагестан регламентирован Законом Республики Дагестан от 08.06.2009 № 36, которым определены органы, уполномоченные рассматривать уведомление о проведении публичного мероприятия.

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 30.04.2009 № 120 утвержден перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается.

Право на проведение публичных мероприятий не подлежит реализации в интересах разжигания социальной вражды по признаку различий рас, национальной и этнической принадлежности, языка, политических взглядов.

Нарушившее данный принцип лицо полежит установленному государством гражданско-правовому, административному и уголовному преследованию, а публичное мероприятие в таком случае прекращается (ст.ст. 16 и 17 Федерального закона № 54-ФЗ).

Уполномоченные представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и органов полиции вправе потребовать прекращения публичного мероприятия в случае умышленного нарушения организатором требований законодательства, касающихся порядка проведения публичного мероприятия и (или) неисполнения организатором обязанностей, предусмотренных законом.

За нарушение организатором или участником публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также административным законодательством предусмотрена ответственность за организацию, публичные призывы, участие в не являющимся публичным мероприятием массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если это повлекло нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, организацию массовых беспорядков, за участие в них, а также за призывы к массовым беспорядкам или насилию над гражданами.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам