В Махачкале обсудили готовность республики к ЕГЭ – 2017

23 мая в Махачкале под председательством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова прошло совещание по вопросу готовности республики к проведению основного этапа ЕГЭ – 2017.

К участникам встречи, проходившей в конференц-зале республиканского Дома дружбы, обратился Рамазан Абдулатипов, который отметил, что за последние несколько лет в системе образования Дагестана достигнуты определенные позитивные результаты. Ключевую роль, по мнению Главы региона, в этом сыграл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов:

 – Нормальную работу по проведению ЕГЭ нам удалось начать с 2014 года, когда мы упорядочили сдачу ЕГЭ, и я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в этой работе: педагогическую общественность, глав муниципальных образований и, конечно же, правоохранительные органы.

При этом Глава республики подчеркнул, что очень важно, чтобы Министерство образования и другие подключенные к этому процессу органы власти, в особенности главы муниципальных образований, работали над сохранением и совершенствованием достигнутых результатов: – Нам нужно четко отслеживать эти вопросы и исходить из того, что первейшим приоритетом для Республики Дагестан является система образования. Пока уровень недостаточный. Мы не готовим конкурентоспособные кадры, нам приходится приглашать их из других регионов, из-за рубежа, потому что есть перепроизводство людей с дипломами и полный дефицит квалифицированных кадров. Вот это противоречие мы должны снять как можно быстрее, – сказал Абдулатипов.

Руководитель республики также отметил, что следующий этап – это повышение качества образования.

 – Сегодня по качеству мы уступаем. Дагестанцы всегда любили учиться, всегда учились хорошо. В Дагестане были хорошие учителя, преподаватели. Это все надо возвращать, – подчеркнул Глава.

Руководитель региона рассказал о мероприятиях, проводимых в данном направлении, в частности, о создании в Махачкале центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир», который получил массу положительных откликов. Он также проинформировал, что принято решение придать статус центров одаренных детей всем дошкольным образовательным учреждениям РД.

В детских садах должна быть упрощенная программа для одаренных детей. Наш девиз такой: «Нет неодаренных детей, если рядом есть одаренные родители, одаренные учителя и заинтересованное общество,
– заявил он.

Кроме того, начата работа по повышению качества педагогических кадров. Это направление возложено на заместителя председателя Правительства РД Екатерину Толстикову и ректора Дагестанского государственного педагогического университета Магомеда Абдулаева.

Сергей Кравцов в свою очередь подтвердил, что в последние два года ЕГЭ в регионе проводится на качественно ином, высоком уровне.

– Я просил Рамазана Гаджимурадовича дать поручение главам муниципальных образований держать ситуацию на контроле и не допускать тех нарушений, которые были в 2013 году: тогда были взятки, списывания, массовые нарушения. Во всех СМИ об этом указывалось, – отметил Кравцов.

Руководитель Рособрнадзора рассказал о подготовке к ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе в 2017 году.

Выступая 18 мая на селекторном совещании в Правительстве РФ, я сказал, что по многим вопросам проведения ЕГЭ мы берем пример с регионов СКФО – дисциплина, порядок, аннулирование результатов, если обнаружены шпаргалки и мобильные телефоны. И я надеюсь, что тот результат, который достигнут, в том числе в Республике Дагестан, сохранится на том же уровне.



Сергей Кравцов отметил, что сегодня во всех школах страны созданы одинаковые условия для учащихся. Самый главный девиз ГИА-кампании – это объективность. По его словам, регионы в первую очередь должны заботиться о прозрачности и объективности ЕГЭ, а также провести работу с педагогической и родительской общественностью.

– Я прошу глав муниципальных образований, руководителей пунктов проведения ЕГЭ еще раз организовать информационную работу, прежде всего, с родителями. Сказать им, что ничего страшного в сдаче ЕГЭ нет. Родители накручивают во многом детей, толкают на нарушения, когда спокойно можно сдать экзамен. Для того чтобы получить аттестат, достаточно сдать математику на базовом уровне и русский язык на 24 балла, – сказал руководитель Рособрнадзора.

О готовности к проведению основного этапа государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Республике Дагестан в 2017 году рассказал министр образования и науки республики Шахабас Шахов. Он представил количественные показатели по ГИА – 2017, а также подчеркнул, что одним из условий честного проведения запланированных мероприятий является оснащение всех пунктов ЕГЭ рамками металлоискателей и средствами погашения сигналов сотовой связи, присутствие федеральных и общественных наблюдателей.

На совещании выступила директор ФГБУ «ФЦТ» Юлия Егорова, которая сообщила об итогах проведения тренировочных мероприятий, мониторинга внесения сведений в РИС и основных задачах по технологическому обеспечению проведения основного периода ЕГЭ в 2017 году.

Добавим, что в Махачкале в 2017 году ОГЭ будут сдавать порядка шести тысяч девятиклассников и более двух тысяч одиннадцатиклассников. Все выпускники прошли три этапа всероссийского проекта «Я сдам ЕГЭ!», которые позволили им не только предметно, но и психологически подготовиться к экзаменам. Наиболее популярными предметами по выбору среди махачкалинских школьников стали обществознание, химия и биология. Для проведения ГИА – 2017 в Махачкале будет задействовано 20 пунктов проведения экзамена и более 1500 организаторов из числа педагогов муниципальных школ.

Первый экзамен в рамках ЕГЭ – 2017 состоится уже в эту пятницу, 26 мая.

В работе совещания также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Екатерина Толстикова, председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, представители Главы РД в территориальных округах, руководители республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, органов управления образования городов и районов республики, а также республиканских вузов.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подъем к вершинам: фестиваль «Вызов скал Тарки-тау»

27 июля в живописном скальном секторе Тарки-Тау (1,5 км от Махачкалы) пройдет открытый фестиваль для всех, кто хочет бросить...

Фестиваль «Аллея мастеров» откроется в Махачкале

26 июля в Махачкале стартует фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Аллея мастеров». Площадкой для проведения мероприятия станет проспект...

Водителя, задавившего насмерть щенков, задержали в Дагестане

Установлена личность водителя, раздавившего насмерть щенков на ул. Шелковая. Им оказался 32-летний мужчина по имени Шамиль. Трагедия с животными...

Цитата

«Если мы оглянемся назад в прошлое, а это мы должны сделать для настоящего, мы увидим, что в Дагестане устное...
spot_imgspot_img

Азербайджан, шииты и сунниты

Как это все вяжется. Особенно, когда под исламским покровом начинаются агрессивные ли подспудные формирования блоков по национальному признаку. Долгое...

Внук Ярагского: «Умы народов приходят в замешательство»

В прошлом году исполнилось 190 лет со дня рождения прогрессивного ученого, мусульманского богослова, историка и государственного деятеля Гасана Алкадарского....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам