Шанс каждой маленькой жизни


В четверг, 1 июня, новый, только что отстроенный Республиканский перинатальный центр принял своих первых пациенток – будущих мам со всей республики. И внешне и внутренне (типовой проект, оснащение и условия пребывания) он в точности копирует лучшие центры акушерства и гинекологии страны. Возведение перинатальных центров такого образца было вынесено в специальную федеральную программу и за ходом строительства на площадке в Махачкале велась онлайн-трансляция не только в Минздрав России, но и в кабинет Владимира Путина. Почему же это так важно и какая нам от этого объекта польза?

«Это учреждение нового типа на 150 коек. В клинике оказывают все виды квалифицированной медицинской, в том числе и стационарной помощи, в области акушерства и гинекологии, – пояснил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, – Республика Дагестан входит в пятерку лидеров среди регионов России с высоким показателем рождаемости, который составляет 17,4 на 1000 населения и на 30% превышает среднероссийский уровень. Но очень важно сохранить каждую новую маленькую жизнь. В последние годы удалось значительно снизить младенческую смертность (смертность детей до 1 года), за 2016 год она снизилась еще на 15,8% по сравнению с предыдущим годом и достигла исторического минимума в республике. Ввод в эксплуатацию Республиканского перинатального центра поможет спасти еще больше новорожденных, даже с экстремально низкой массой тела – 500 граммов».

Надо сказать, что работа детских реаниматологов по новым стандартам уже сейчас позволяет выхаживать тех детей, которые раньше считались нежизнеспособными. За последние три года в Дагестане на 29,3% вырос показатель выхаживания недоношенных новорожденных с экстремальной и очень низкой массой тела при рождении.

Новый перинатальный центр не просто комфортабельный медицинский комплекс и не элитный роддом – это третий этап маршрутизации беременных женщин из группы высокого риска, которых берут под наблюдение в разных точках Дагестана заранее и до родов направляют на госпитализацию высокого уровня. Понятно, что пациентки этого центра будут с самой сложной и тяжелой патологией. Потому и при строительстве центра пристальное внимание было уделено соответствию материально-бытовых условий и оснащения центра современным стандартам оказания помощи матерям и детям, а специалисты, принятые в штат этого лечебного учреждения, прошли обучение на базе федеральных центров акушерства и гинекологии России.

Из современного оборудования для обследования беременных здесь работает специальный МРТ-томограф – высокой точности в плане диагностики и абсолютно безвредный для будущего ребенка, так как не несет никакого рентгеновского излучения. Залы отделений оснащены суперсовременными кювезами – камерами-инкубаторами для выхаживания новорожденных, где поддерживаются заданная температура, влажность и другие условия. Прямо в кювезе можно ухаживать за ребенком и выполнять все необходимые медицинские манипуляции.

Появление перинатального центра в Махачкале позволит реализовать многоуровневую систему медицинского сопровождения беременных женщин, в том числе и оказывать помощь самого сложного, третьего уровня, малышам, которые при тяжелой беременности могут родиться только лишь при получении высокотехнологичной помощи. Площадь объекта в Махачкале составляет 34 тыс. кв. метров, под отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных с экспресс-лабораторией выделено 15 мест, а на отделение патологии новорожденных – 30. Ежегодно в перинатальный центр будет принимать более 8 тысяч пациенток, планируется принимать около 4 тысяч родов. В клинике будет работать почти 800 человек.

Итоговая стоимость возведения нового перинатального центра в Махачкале составила 2,8 млрд рублей. Почти половина этих средств была направлена на закупку новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования и оснащение больничных палат учреждения.

Оборудование поставлено Госкорпорацией Ростех в строгом соответствии с согласованным Минздравом Дагестана перечнем. В частности, в махачкалинском перинатальном центре представлен аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01, являющийся уникальным для России. Он позволяет управлять газообменом и проводить дыхательную анестезию всеми современными видами жидкостных и газообразных анестетиков. Главным его достоинством является применение ксенона в качестве анестетика, что значительно сокращает время на восстановление после анестезии и помогает избежать снижения артериального давления. Поставленный аппарат искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания используется для выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 г.

С помощью фототерапевтического облучателя врачи смогут оказывать эффективную медицинскую помощь новорожденным, больным желтухой. Центр также располагает инкубатором интенсивной терапии для новорожденных ИДН-03 для помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела, недоношенным и ослабленным детям с патологиями. Он оснащен возможностью мониторинга параметров температуры, концентрации кислорода, влажности воздуха, температуры и массы тела новорожденного.

Значимым аппаратом для Дагестана стал транспортный инкубатор, позволяющий оказать стационарную помощь новорожденному во время транспортировки, что особенно актуально из-за удаленности населенных пунктов от перинатального центра.

Также в центре установлены специальные неонатальные столы для ухода за новорожденными как в родильных блоках, так и в отделениях реанимации, обогреватели для компенсации тепловых потерь у новорожденных детей, дефибрилляторы для поддержания сердечного ритма и многое другое.

«В связи со спецификой учреждения, направленности на помощь матерям с патологиями плода, тщательно проводился отбор высококвалифицированных специалистов широкой и узкой направленности, 163 врача уже готовы приступить к работе. Мы ожидаем снижения рисков при родах и рекомендуем роженицам довериться профессионалам», – отметил Танка Ибрагимов.

 

Зарина Агмадова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам