Миссия – изменить пространство…

30 мая в цитадели Нарын-кала (г. Дербент) состоялся первый PERI Innovation Challenge. Конкурс наиболее перспективных инновационных стартапов молодых резидентов бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» – проекта благотворительного фонда «ПЕРИ» владельца и председателя совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В качестве гостя мероприятие посетил не только сам миллиардер, но и специально приглашенные им члены жюри конкурса – известные во всем мире авторы современных венчурных проектов и создатели одних из самых успешных стартапов: руководитель фонда Caspian VC Билл (Уильям) Шор, председатель совета директоров Hyperloop One, соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital Шервин Пишевар, основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник, генеральный директор Diamond Foundry Мартин Рошайзен, венчурный инвестор Ниланд Юнгбулд и основатель Moat Ной Гудхарт.

PERI Innovation Challenge, включавший в себя не только конкурс, но и открытую сессию, был организован в современном, подчеркнуто деловом стиле. Белый шатер, ставший уже узнаваемой фишкой «ПЕРИ Инноваций», Wi-Fi, оборудование для синхронного перевода (мероприятие шло на английском языке), летающий над территорией квадрокоптер, организаторы, общавшиеся между собой в ходе подготовки по рации, уверенное владение английским и полное отсутствие каких-либо чиновников…

Сама сессия, на которой были подведены итоги конкурса, также прошла под девизом «ничего лишнего» – без отклонений от временных (заявленных организаторами 1,5 часа) и других рамок.

 

СДЕЛАЛИ СЕБЯ САМИ

Зиявудин Магомедов (бизнесмен был одет в рубашку с вышитой на рукаве эмблемой знамени аварских ханов – и это не осталось незамеченным участниками), которому было предоставлено слово перед представлением проектов, рассказал о целях подобных мероприятий и своем видении будущего Дагестана.

«Дагестан – это земля воинов, поэтов, устазов, представителей всех религий. И сейчас такой момент, когда можно все изменить, если ваше молодое поколение это поймет и осознает. Но это произойдет только если вы будете хорошо и широко образовываться, если вы будете творить.

Каждый из этих ребят, которые сейчас сидят в жюри, сделали себя сами. Я скажу несколько слов о некоторых из них.

Шервин, которого я встретил несколько лет назад, мой близкий товарищ. Человек, который вложился в Hyperloop одним из первых. Уже этим летом проект пройдет тестовый эксперимент.

Когда я зашел к Мартину в офис, который составлял метров 40-50 в пригороде Сан-Франциско, и где работало всего 7-8 человек, там были огромные фотографии с африканскими рудниками, где рабочие достают руду и пытаются таким образом добывать алмазы. 10 человек делают культивированные алмазы, стоимость которых в 40, 50, 200 раз меньше, чем настоящих.

Густаво, который вовлечен в большой проект по искусственному интеллекту. Ноа (Ной Гудхарт. – Прим. «МИ») недавно продал свою компанию за миллиард долларов. Нил (Ниланд Юнгбулд. – Прим. «МИ»), большой интерпренер (интернет-предприниматель. – Прим. «МИ»), который занимается здравоохранением. В какой-то мере Билл, который вложился во многие из стартапов.

Слава этим ребятам за то, что они меняют мир. Это не люди, которые пытаются копаться в земле, вытаскивать нефть или газ. Это люди, которые творят в таком воздушно-капиллярном пространстве. И, мне кажется, это то, что есть в Дагестане».


В борьбе за главный приз – стажировку в Кремниевой долине (Калифорния, США) участвовало шесть инновационных проектов: от роботизированных настольных игр и перчаток, позволяющих погружаться в виртуальную реальность, до программы по распознаванию на фотографиях лиц и брендов.

Финалистами стали три резидента – Medic Tour Руслана Айдиева, Cleav API Тимура Лугуева и Cero Сагитава Сагитова. По итогам конкурса жюри признало победителем самого юного участника – 14-летнего Сагитава Сагитова, придумавшего игру на основе математических формул.

В ходе открытой сессии участники мероприятия имели возможность задать интересующие вопросы как Зиявудину Магомедову, так и членам жюри.

 

РОБОТ, КИБОРГИ И ПЕРВЫЙ ДОЛЛАР

Фотограф Таир Кулиев поинтересовался у Густаво Сапожника, насколько известны и популярны российские стартапы в Кремниевой долине.

Отвечая на вопрос, эксперт отметил, что сегодня уже не так важно, в какой стране человек этим занимается.

«Кремниевая долина – это уже не какое-то определенное место. Она разрослась. вы можете работать, находясь где угодно. Главное – наличие вашего ума», – считает Сапожник.

Зиявудин Магомедов, отвечая на вопрос о перспективных направлениях, отметил искусственный интеллект.

«Что касается небольших перспектив, скорее это искусственный интеллект. По поводу покладистости роботов и что будет на самом деле, никто не знает. Надеюсь, человек и робот сойдутся в некой траектории и произведут революцию. Мы уже в какой-то мере киборги. То есть мы сегодня пользуемся этим маленьким карманным телефоном, мы быстрее считаем, быстрее получаем доступ к тем или иным услугам. Все переживают по поводу того, что будет с занятостью. Я думаю, ничего страшного не будет. Мы пережили не одну плотницкую забастовку. По моему мнению, люди будут больше отдыхать. Они будут больше жить. Наверное, большую часть работы будут выполнять роботы. Вопрос в том, как нам правильно коммуницировать с ними, как сделать так, чтобы они были “домашними животными”. Вот это главный вопрос», – считает бизнесмен.

Модератор встречи Билл Шор, обратившись к участникам с вопросом: «Здесь сидят несколько человек, которые создавали компании с нуля и продавали их за несколько миллиардов долларов. Может, вам интересно, как это происходило?», предоставил слово Ною Гудхарту.

Предприниматель поделился своим секретом успеха:

«Тяжело получить у покупателя первый доллар. Но, получив его, нужно сделать так, чтобы получить от него второй и третий. Нужно предлагать покупателям то, что они хотят, прислушиваться к ним. Но на пути вашего успеха никогда не должны вставать деньги. Главное стремление – быть лучшим – с этим придут и деньги».

 

ЦЕЛЬ ПРОСТАЯ И ПОНЯТНАЯ

Завершающий вопрос задала девушка по имени Лейла, адресовав его Зиявудину Магомедову:

– Вы приезжаете (в Дагестан) не первый раз, и этот формат стал уже такой доброй традицией. Какую цель вы преследуете, проводя эти мероприятия, и, предполагая ваш ответ, все ли у вас получилось?

Меценат ответил, что для этого и создавался благотворительный фонд «ПЕРИ».

«Цель достаточно простая и понятная. Она в виде миссии сформулирована на сайте фонда – способствовать появлению молодежи, которая изменит пространство, где мы находимся. Это касается и России, и глобального мира, но это касается и Дагестана. Это республика, богатая людьми, в первую очередь.

В этом же была идея создания инкубатора (бизнес-инкубатор “ПЕРИ Инновации”. – Прим. «МИ»), центра для молодежи, который строится в Махачкале (культурно-образовательный центр «Периметр», строительство которого началось в феврале текущего года. – Прим. «МИ»), еще один такой центр мы предполагаем построить в горах; Музея Петра, который мы построили в Дербенте.

То есть идея в том, чтобы огромную кипучую энергию дагестанской молодежи обратить в сторону образовательных технологий. Дагестанская молодежь всесторонне талантливая, но у нас дисбаланс в сторону спорта. Поэтому в какой-то мере нам надо этот дисбаланс выровнять и пытаться учиться. И самых талантливых мы будем направлять на учебу. Лучшее образование, к сожалению, далеко от нас. Поэтому – при возможности образование получать там и возвращаться в Дагестан», – сказал Зиявудин Магомедов, вызвав аплодисменты зала.

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статьяШанс каждой маленькой жизни
Следующая статьяМоре волнуется раз…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам