Пять лет без Ванати


Первого июня 2012 года не стало Ванати Алиева – актера, члена команды КВН «Махачкалинские бродяги», заслуженного артиста Республики Дагестан. Он легко вживался в любой образ, умел быть веселым и грустным, но в то же время – удивительно проникновенным. Его любили за неиссякаемый оптимизм и умение быть настоящим в любой ситуации. «МИ» поговорили с коллегами и друзьями Ванати Алиева о том, каким он был и каким запомнился. Многие из них до сих пор отказываются говорить о нем в прошедшем времени.

 

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОТОК ЮМОРА

Художественный руководитель команды «Махачкалинские бродяги», сценарист, редактор и продюсер телепроектов Андрей Галанов вспоминает, как Ванати Алиев пришел в легендарную дагестанскую команду и стал одним из ее локомотивов.

«Ванати я впервые увидел в 1987 или 1988 году, когда университетская команда готовилась к игре КВН со сборной Осетинского университета. Тогда я ходил на репетиции, был в этой команде. Это была университетская команда, не «Махачкалинские бродяги», и готовил ее Андрей Еремин с филологического факультета. Он пригласил в качестве капитана команды Ванати, который уже тогда был старше всех нас. Когда он приходил на репетиции, это был бесконечный поток юмора. Конечно, Ванати блестяще сыграл капитанский конкурс во Владикавказе, а его оппонент вызвал просто бурю смеха и аплодисментов, когда сказал про Ванати: «Стар золотник, да дорог». Нам тогда было лет 20, а ему 30 и нам он казался очень взрослым. Это сейчас мы уже понимаем, что он не был старым. Мы все его боготворили. Душа компании, авторитет…Тогда мы узнали, что Ванати играл в молодежных театрах в Махачкале, которые процветали в 70-х годах, люди ходили на постановки, которые «шумели» на весь город. В следующий раз я его встретил в команде «Махачкалинские бродяги», где я был руководителем. На дворе 1994 год, под окнами моего дома на Кирова небольшой рынок. Вышел что-то купить и совершенно случайно встретил Ванати. Помню, очень обрадовался. Спросил: «Не хочешь попробовать в КВН поиграть?» Он моментально согласился. Видимо, тосковал. Так с лета 1994 Ванати присоединился к нашей команде, хотя он тогда занимался каким-то бизнесом. Таким образом, у нас появился еще один сильный игрок и замечательный человек.

Порой мне очень странно говорить о нем в прошедшем времени. До сих пор не осознал, что Ванати нет с нами. Он мог быть веселым, но в то же время очень острым, бесконечно талантливым и добрым. Нам его не хватает», – поделился своими воспоминаниями с «МИ» Галанов.

 

ТАЛАНТ ОТ БОГА

Продюсер, актер, член команды «Махачкалинские бродяги» и заслуженный артист Республики Дагестан Бинке Анисимов отмечает невероятную целеустремленность Ванати Алиева, его умение дружить и наставлять.

«С Ванати мы познакомились в 1995 год, когда он появился в нашей команде «Махачкалинские бродяги». В наш студенческий коллектив влился маститый профессионал своего дела, и нам было очень приятно, что такой известный на всю республику человек пришел играть с нами в одну игру. Ванати был актером от Бога. Он не заканчивал театральный институт или курсы актерского мастерства. Играл в самодеятельных театрах, где было очень много талантливых людей. Был в этой компании лидером, потому что талант его тоже от Бога. Его актерские данные были настолько сильны, что ему не приходилось что-то играть, он просто вживался в образ и делал это блестяще. Мы многому у него учились. Только представьте, что к нам, достаточно молодым, приходят такие мэтры как Ванати Алиев, Карен Мкртчян, Мурад Хавчаев. Мы, естественно, многому у них учились. Таким же природным талантом обладает и Хаджимурад Набиев, дай Бог ему здоровья», – говорит Бинке.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ УТРАТА…

Для продюсера и КВНщика смерть Ванати Алиева до сих пор является большой утратой.

«Несмотря на то, что он уже был достаточно взрослым, его отличала какая-то невероятная целеустремленность. Именно она и привела к тому, что последние годы в его жизни (к нашему большому сожалению), стали самыми звездными для него. В Москву он переехал практически сразу после нас, поселился недалеко и начал продвигаться в актерской сфере. И ушел он в самом начале своего триумфа, к которому стремился всю свою жизнь. Для нас это было не просто потрясением. Это утрата, которая еще долгие годы будет отзываться болью в наших сердцах. Запомнился Ванати, безусловно, добрым и отзывчивым. Он потихоньку начал выходить из своей достаточно проблемной жизни, женился, у него родился ребенок…мой друг наконец-то почувствовал, что такое счастливая семья. Когда у него появилась дочь, мы увидели совсем другого Ванати – настоящего папу, сентиментального, любящего своего ребенка. И тут… Буквально вчера мы собирались у меня дома и вспоминали его. Каждый год…Это самая тяжелая утрата для меня. Есть люди, с которыми я работал и дружил – Ванати Алиев, Тамерлан Омаров – один из солистов группы «Кинса», который тоже нас покинул, Габо
и Исамудин – ребята из ансамбля «Лезгинка». Эту боль время не лечит, с нею можно только смириться
», – добавляет Анисимов.

На наше предложение в будущем создать вечер памяти Ванати Алиева или же фестиваль юмора, отвечает, что, безусловно, принял бы в его создании самое активное участие, только он должен соответствовать самым высоким стандартам – именно таким, каким был сам Ванати.

 

НЕ АКТЕР, А ПОДАРОК!

Актер, режиссер, сценарист, игрок команды КВН БГУ (Белорусский государственный университет) Кирилл Папакуль
как и все вспоминает о Ванати Алиеве с большой теплотой. Сначала они выступали на одной сцене в КВН, а потом, годы спустя, Алиев сыграет в сериале «Однажды в милиции», режиссером-постановщиком которого был Папакуль. Станет не просто актером, а настоящим другом, о котором даже после ухода не говорят в прошедшем времени.

«На самом деле, дорогого Ванати, любимого моего Ванатишечку я знаю 20 лет. Мы познакомились с ним в 1997 году в Московском дворце молодежи. Я впервые приехал в столицу играть в КВН на высшем уровне, и это был Кубок Москвы, который, кстати, и выиграли «Махачкалинские бродяги». Там же участвовала команда БГУ, пригласившая меня и еще нескольких новичков для усиления состава, как это было и у «Бродяг». И самым старшим КВНщиком во всей этой компании команд, пожалуй, был Ванати. Мне был 21 год, я немножко растерялся, и в какой-то момент стоял за кулисами и наблюдал за выступлением очередной из великих команд. И тут ко мне подошел Ванати, познакомился, успокоил, объяснил, что к чему. Спустя уже 13 лет, будучи режиссером, я снимал его в одной из главных ролей в своем первом сериале «Однажды в милиции». Но Ванати, как все актеры, проходил кастинг. Мы знали, что на роль зажигательного и юморного участкового с Кавказа он нам обязательно понравится и вторую кандидатуру даже не рассматривали. И он был бесподобен! Импровизационные шутки, которые он использовал на кастинге, были настолько хороши, что я даже попросил его на съемках повторить их. Для режиссера такой актер – подарок!» – Делится своими воспоминаниями Кирилл Папакуль.

 

УШЕЛ НА ВЗЛЕТЕ

Режиссер отмечает удивительную способность Ванати Алиева как актера примерять на себя разные образы и быть абсолютно органичным в кадре.

«Ванати в моей жизни появился как актер на заре моей режиссерской карьеры, и тут же пропал навсегда, за один год. Именно как комета, а не звезда просто пролетел и сгорел передо мной. Он пленял, гипнотизировал, даже если был строгим и невероятно убедительным, как Сталин. Он был универсальным актером. И однажды ему пришлось сыграть роль Сталина – в нашем милицейском (за год до полиции) участке разыгралась ситуационная комедия. Мы сделали грим, прическу, дали ему трубку, и это было так убедительно! Серия тут же прошла в эфир. Помню, стою на Новом Арбате, перед кинотеатром «Октябрь», лето, Московский кинофестиваль. Раздается звонок – Ванати Алиев. Я был занят в ту минуту, но не мог ему не ответить. И он сказал: «Я только что посмотрел серию, которую мы сняли, Кирилл, спасибо! Это очень крутая работа, я очень доволен, и мы молодцы!» К концу лета сериал закрылся, я встречаю Ванати уже где-то в театре, в декабре, в буфете… Сияет! Говорит, что это замечательный год. Мать дождалась внучку, о которой так мечтала, но, к сожалению сама ушла. Рассказывает, что состоялся в этом году как актер телеэкрана, и буквально недавно его пригласили на две серьезные роли, отнюдь не комедийные, и одна из них – Сталин, в проекте Первого канала. Буквально через неделю после этих слов с ним случилось несчастье, инсульт. Я навещал его. Один раз в больнице, несколько раз собирал деньги и передавал его родным, его замечательной жене Раисат, которая положила на алтарь все ради спасения супруга. Сейчас она воспитывает их умницу дочку. Желаю им только добра и мирного неба над головой. Надеюсь, родные и близкие Ванати им помогают, после ухода отца и кормильца», – рассказывает режиссер и добавляет, что Ванати Алиев – явление уникальное и первое, что его отличало от многих – человечность.

«Он для меня больше, чем актер. Он для меня – хороший человек. Сильный, талантливый, способный сделать самого себя, воплотить любую мечту. Такие люди живут на полную катушку, не щадя себя ради других, потому и сгорают чаще. Он никогда и ничего не жалел для своих друзей. Таким и запомнился. С днем рождения, друг!» (Ванати Алиев родился 6-го июня. – Прим. «МИ»)

 

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ДОБРОТЫ И ГУРМАН МЕТКОГО СЛОВА

Скульптор, член Союза художников России Ислам Шовкринский познакомился с Ванати Алиевым в 1976 году.

«Он жил в том же дворе, что и моя бабушка. Вечерами играли в нарды. Вот мы с ним схлестнулись и познакомились за этой азартной игрой. Он так артистично комментировал ход игры, что горечь от поражения совсем не ощущалась … Запомнился добрым, весёлым, неунывающим, тонким ценителем хорошего юмора, гурманом меткого слова, великолепным рассказчиком и генератором креативных идей…», – рассказывает Шовкринский и добавляет, что если бы ему предложили слепить скульптуру Ванати, то она обязательно была бы с выражением доброго лукавства, а он – этаким современным моллой Насреддином.

Игрок команды КВН «Махачкалинские бродяги» Эльшан Имамов говорит, что больше всего ценил в Алиеве улыбку, радость и человечность.

Советник Главы Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруев жил с Ванати Алиевым в одном доме.

«Наши окна бились об их балкон, и квартиры находились рядом. Ванати – это олицетворение доброты. Достоевский говорил, что красота спасет мир. Мне кажется, доброта тоже способна это сделать. И семья у него была такой же. Бесконечно добрые мать и отец, искрящиеся юмором. Когда-то я брал у него интервью к первому апреля для «Черновика». Оно было настолько большим, что мы публиковали его частями из номера в номер. У него в тот период болела мама. В конце интервью я спросил: «Чтобы ты хотел сказать всем, Ванати?», а он говорит: «Можно я скажу не всем? Я люблю тебя, мама!» Он пытался ее поддержать. Очень обидно, что он умер на взлете своей карьеры. Жаль, что его нет с нами. Для меня Ванати – это воплощение настоящего дагестанского юмора – искрометного, острого, но абсолютно не злого. Такого, каким он был сам»

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам