(НЕ)Доступный пандус?


Начатая в этом году реализация сразу двух программ «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» в столице обнадежила махачкалинцев (не абсолютно, но все же), уверовавших, что город преобразится и подстроится под запросы горожан.

Позитивный настрой добавляют «вести с полей» о рейдовых мероприятиях, проводимых на местах с целью четкого контроля над ходом выполняемых работ.

То, что дороги станут максимально гладкими, а дворовые территории обзаведутся детскими площадками и деревьями, несомненно, прибавило оптимизма. Но остался еще вопрос о доступности (он как бы подразумевается в общем контексте, но нелишне будет озвучить), потому как в городе, помимо пешеходов и автомобилистов, проживает еще и маломобильная категория горожан. Да и молодым мамам с детскими колясками без пандусов не обойтись.

 

НА, ОТЦЕПИСЬ?

Что уж о других говорить, мне как молодой маме частенько приходилось пользоваться коляской для перевозки малыша. И даже на центральных улицах города не все складывалось удачно. На пересечении улиц Дзержинского и Коркмасова у светофора есть подъем, вызывающий ощутимые неудобства. Точнее, это лежащий бордюр, приспособленный под пандус. Детская коляска спотыкается об него, и передние колеса приходится поднимать с опорой на ручку. Но и сама ширина подъема рассчитана на «худой» транспорт, даже моя средняя по габаритам коляска едва втискивалась в заданные пандусом «рамки». Что на бордюр, что на этот пандус коляску поднимать – разницы никакой. В отдельных местах, допустим, на углу Коркмасова и Толстого (переход к ЦУМу) подъем почти упирается в столб уличного освещения. Приходится сначала «поцеловать» коляской столб, далее, изловчившись, объехать это вертикальное препятствие. На переходе от Научной библиотеки в сторону филиала ДГУ сталкиваешься с отсутствием пандусов. Буквально в нескольких шагах на перекрестке переход по улице Толстого оборудован пандусом. Видимо, работники, в прежнее время ремонтировавшие эту улицу, решили, что раз с одной стороны есть, то этого достаточно. Такая же ситуация на пересечении проспекта Гамзатова и улицы Дахадаева. На переходе по Дахадаева пандуса нет, а на переходе по Гамзатова есть. Перешла улицу, уперлась коляской в бордюр, дальше обхожу угол, параллельно мне едут машины, встаю перпендикулярно направлению движения и закатываю коляску на тротуар. Незамысловатый алгоритм действий, но когда спиной чувствуешь движение машин, волей-неволей вспоминаешь недобрым словом тех, кто так экономно смастерил подъемы. «На, отцепись».

Отрезок тротуара по улице Гаджиева (от ул. Дзержинского до ул. Толстого), как известно, ступенчатый и напрочь (!) лишен минимальных средств доступности для плавного перехода. Вверх-вниз коляска движется, стукаясь о выступы и соскакивая со ступенек.

Приятной новостью стало то, что ул. Нахимова включили в список дорог, подлежащих ремонту. Здесь находится Муниципальный диагностический центр, куда с коляской пройти даже при отсутствии или наличии пандусов очень сложно. Вся улица была изъедена ямами больших и малых размеров. В тот незапамятный день, когда везла на коляске ребенка, приходилось двигаться по проезжей части, где места и машинам мало.

В летнее время, когда врачи рекомендуют водить ребенка на море, сталкиваешься с отсутствием средств доступности для выезда на пляж. Вернее, пандусы есть, но их отвесный угол находится под таким наклоном, что по ним не то что малогабаритному транспорту, на своих ногах опасно спуститься. «Крутым нравом» отметились также пандусы, расположенные через арку на площадь, и пандус, установленный вблизи гостиницы «Кавказ». И если мамочкам с современными, приспособленными под их прихоти колясками трудно передвигаться, что уж говорить об инвалидах?

 

БЕЗ ПЕРЕКОСОВ!

Конечно, слышали о программе, бордюры выкорчевывают, меняют, дороги будут в порядок приводить. То, что дорогам требуется ремонт, это мы и сами видим. Но раньше когда ремонтировали, то на центральных улицах все старались сделать более или менее, а то, что на перифериях творилось…караул! Контроль нужен, чтоб все, как полагается, делали, – рассказывает «МИ» житель города Камалутдин.

В Ростехнадзоре РД сообщили, что приемкой дорог муниципального уровня там не занимаются, только федерального значения. Кто заказчик, тот и должен контролировать, подчеркнул собеседник.

При ремонте дорог пандусы должны быть обустроены. Это само собой разумеется, а при благоустройстве дворовых территорий жильцы должны заявить о потребности в средствах доступности, говорят в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД. «Обязательно будет учитываться тот момент, если необходим пандус для инвалида, проживающего в доме. Жильцы могут обратиться в органы местной власти. Решения будут приниматься с учетом общественного обсуждения. Конечно, муниципалитет должен идти навстречу пожеланиям горожан. Раз уж мы говорим о дворовых территориях, там будет оборудована детская площадка, территория озеленена, бордюры заменены. По программе («Формирование комфортной городской среды» – Прим. «МИ») предусмотрен минимальный и дополнительный перечень работ. На сайтах городских администраций размещена вся необходимая информация, имеется отдельный раздел «Формирование комфортной городской среды», составлены списки улиц, где будут проводиться работы. Напрямую в министерство с просьбами о пандусах горожане не обращалась», – уточнил замначальника Управления коммунальной инфраструктурой министерства Суфиомар Асланов.

В ОНФ, где работа ведется в тесном контакте с людьми, подтвердили, что по программе «Формирование комфортной городской среды» есть минимальный и дополнительный перечень услуг. Касаемо средств доступности глава регионального исполкома «Общероссийский народный фронт» в РД Джамалудин Шигабудинов пояснил: «Дворы должны быть благоустроены с учетом критериев доступности и безопасности. Доступная среда – это отдельная программа. Она не входит в перечень как основная. Но вопросы, связанные с доступностью, муниципалитеты, безусловно, должны решать».

Шигабудинов советует населению быть более активными: «У нас есть интерактивная карта. На ней 130 дорог отметили, но в масштабах республики это неполная информация. Хотелось бы, чтоб люди скидывали фотографии. Необязательно, чтоб это были именно дороги. На улице, допустим, есть яма, которую годами никто не видит. Или разбитая дорога на окраине, многие ею пользуются, но маршрутки, “Скорая” и другие спецмашины проехать нормально не могут. А если люди отметят такую дорогу и проголосуют за нее, мы обратимся к чиновникам с просьбой включить ее в план на 2017-2018 годы в первоочередном порядке. Точно так же население может обратиться и по поводу пандусов. Есть такое понятие, как народный рейтинг. Сейчас более 40 дорог включены в план на 2018 год, но это ведь мало. На интерактивную карту любой может зайти. Достаточно написать в поисковике “интерактивная карта” или “Убитые дороги России”, представить несколько фотографий и описать, в каком она состоянии. Кстати, мы обращались по поводу улиц Цадасы, Юсупова, Николаева и сейчас там идет капитальный ремонт. А при ремонте дорог обязаны делать и пандусы на переходах. На такие важные социальные моменты муниципалитеты должны обращать внимание. Во дворах и на дорогах средства доступности должны быть. Это показывает степень цивилизованности и культуры общества. Туристы, приезжие обращают внимание на такие детали».

Старший инженер-инспектор столичного УЖКХ Казибег Магарамов сообщил, что средства доступности будут созданы по мере выполнения ремонтных работ: «Когда бордюр устанавливаем лежа, там остается примерно 2-3 сантиметра до тротуара. Если это создает определенные неудобства у горожан, мы асфальтом доведем подъем до плавного перехода. Будем устанавливать пандусы шириной до одного-двух метров, этого вполне хватает, чтоб коляска могла проехать. Пандусы будут на каждом перекрестке, чтоб можно было, перейдя дорогу, сразу подняться на тротуар».

Все моменты по реализации обеих программ глава города Муса Мусаев взял под личный контроль, заверил замглавы администрации г. Махачкалы Мурад Алиев. «Никаких перекосов в работе не будет. На пешеходных переходах, на остановках будут устанавливаться пандусы. По каждой улице индивидуальное техническое здание, но думаю, что в ходе ремонта те пандусы, что есть в наличии, будут переоборудованы с учетом всех нормативов».

 

P.S. А вот что показывает опыт других городов. В частности, в Иркутске при реализации программы БКД поступили следующим образом: при выезде на место группы общественного контроля с участием депутатов, специалистов и представителей общественности было решено собрать подрядчиков совместно с прорабами и рабочими для проведения лекции с участием представителей администрации города и инвалидов-колясочников, чтобы показать и объяснить, какие тротуарные пандусы должны быть. Там уже заметили, что зачастую подрядные организации создают неудобные пандусы при строительстве тротуаров и их приходится переделывать с дополнительными затратами.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам