Грузия, спасибо, что с нами


Газета «Махачкалинские известия» запускает новый спецпроект – серию публикаций о жизни представителей национальных диаспор в Махачкале. Наши герои от первого лица расскажут читателям «МИ» о том, как они оказались в республике, чем здесь занимаются, и смогла ли Страна гор стать для них вторым домом.

Свою историю рассказывает Анзор Берикашвили, руководитель грузинской диаспоры в Дагестане.

 

ПРИЕХАЛ НА ТРИ МЕСЯЦА, ОСТАЛСЯ НА 14 ЛЕТ

– Я родился в городе Телави, в Грузии. Вырос там. В Дагестане оказался в 2003 году. 90-е, начало 2000-х – это были тяжелые времена для Грузии. При Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР (1985 – 1990), президент Грузии в 1995 – 2003 гг. – Прим. «МИ») страна жила плохо. Из детства хорошо запомнилось то, что у нас в домах практически никогда не было света. Освещали керосиновыми лампами. Однажды, когда мы с сестрой зажигали лампу, керосин взорвался. Сестра получила ожоги, несовместимые с жизнью. После этого отец решил уехать из Грузии, чтобы дать семье лучшую жизнь. Поехал работать в Дагестан. Когда я впервые оказался здесь, у меня были планы отдохнуть, просто посмотреть, как здесь. В 2003 году приехал сюда на три месяца и остался на 14 лет (смеется). Мне понравилось здесь. Понравился народ. У нас на самом деле очень много общего. Люди хорошие. Мне нравится, как в Дагестане к нам относятся. Приехав сюда, я не чувствовал, что живу в другой стране, в другой республике. Было ощущение, что живу у себя дома. Я считаю Дагестан своей второй родиной – почти половину своей жизни я прожил здесь. Когда окончил школу, думал, что вернусь в Грузию, но все равно в глубине души меня что-то останавливало, поэтому решил остаться. В 2006 году поступил в ДГИНХ (тогда он еще был институтом). В 2011 году я проходил институтскую практику в дагестанском УФМС. И тогда понял, что мне надо создать диаспору. В 2003 году в Дагестане жило около пяти тысяч грузин. Может, даже больше. У многих были разные проблемы: ошибки, допущенные в документах, просроченные визы, утерянные паспорта, люди приходили и не знали, к кому обращаться. Увидев этих людей, я понял, что им надо помогать. Так я включился в общественную деятельность. В 2014 году при миграционной службе в Дагестане был создан общественный совет, в который вошли представители всех диаспор, проживающих в республике. Уже в 2015 году, если не ошибаюсь, у миграционной службы был заключен договор с Министерством по национальной политике Дагестана о взаимодействии. В это же время нас подключили и к работе с Миннацем.

 

ВОПРЕКИ ГЕНЕРАЛАМ

С приходом к власти в 2004 году Михаила Саакашвили в Грузии озвучили призыв к соотечественникам, проживающим за границей, возвращаться на родину, трудоустраивали их уже у себя в стране. Многие грузины из Дагестана тогда вернулись домой. Плюс ко всему экономический и валютный кризис. Многим было невыгодно оставаться в России. Уезжали и семейные пары, прожившие тут по 20-25 лет – хотели провести старость на родине. Сейчас в Чечне и Дагестане в общей сложности проживает 1,5 тысячи грузин, рассказывает Анзор. Но, несмотря на это, у грузинской диаспоры в Дагестане, которая пока не имеет официального статуса, большие планы – создать общественную организацию и начать работать масштабно.

Уже начали реализовывать совместные проекты с ДГУ и республиканским Министерством по национальной политике. В этом году, 26 мая, отметили День независимости Грузии. – Хотелось бы, конечно, отметить получше, но так как у России с Грузией сегодня нет дипломатических отношений, пока не разрешают, – сетует наш собеседник.

Неприятная история произошла и 9 мая, когда представителям диаспоры не дали принять участие в шествии «Бессмертного полка» с флагом Грузии.

– Хотели развернуть грузинский флаг – к нам подошли, попросили убрать. Сказали, что наш флаг заметил какой-то генерал и приказал, чтобы его не было. Якобы потому что «Грузия стремится в НАТО» и мы «враги».

Обидно, конечно, было, но будем думать, что человек, отдавший приказ, просто не знает историю. Мы объясняли, что в этом нет никакой провокации, нет политики, мы лишь хотели поздравить с этим великим праздником наших соседей, наш братский дагестанский народ, всю Россию. Ведь и грузины воевали. Один из водрузивших флаг над Рейхстагом был грузин Кантария. Один мой дед вернулся с войны инвалидом. Другой не вернулся вообще. Это наша общая победа. Тем более что мы вместе с представителями других диаспор 8 мая приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола. Туда тоже мы пришли с флагами Грузии, и все прошло нормально. Грузинская диаспора в Москве в День Победы приняла участие в акции «Бессмертный полк». К ним многие подходили, благодарили: «Грузия, спасибо, что вы с нами». То, что некоторые политики между собой не могут договориться, не должно влиять на народы.

На форуме «Грузия – Россия», который прошел в Махачкале 21-23 апреля, была озвучена главная идея – начать совместно отмечать общие праздники, объединяющие две страны, чтобы тем самым способствовать сближению отношений между народами России и Грузии, подчеркнуть и углубить существующую между народами культурную связь.

– Недавно при Доме дружбы был создан союз «Дружба». Я являюсь секретарем председателя союза. Мы пытаемся сделать так, чтобы наши народы дружили. Сейчас мы делаем упор на молодежь, на молодых лидеров, которые, возможно, в будущем будут возглавлять наши страны. Я верю, что ситуация стабилизируется, – с оптимизмом смотрит в будущее Анзор. К тому же, даже если и надо кого-то мирить, то это русских и грузин, но не дагестанцев и грузин, потому что эти отношения всегда были и остаются хорошими, считает он.

 

ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО!

Начавшийся ренессанс интереса и даже любви дагестанцев к соседней Грузии сегодня налицо. В Махачкале открываются рестораны грузинской кухни, турпоток из Дагестана в Грузию растет с каждым годом. Есть даже такая шутка, что летом вся Махачкала переезжает в Тбилиси. Если бы Грузия была врагом, туда бы не ездили, говорит Анзор: «К врагам не ездят». Более того в Грузии очень хорошо относятся к туристам из Дагестана, считает он. – Идешь по улице – практически каждый второй турист – дагестанец, в Тбилиси куда ни посмотри – обязательно увидишь машину с номерами «05 регион». В прошлом году Грузию посетили 500 тысяч туристов из Дагестана. В этом году Грузия рассчитывает на цифру до 1 миллиона.

Так же и грузины, однажды побывав на Каспии, хотят вернуться сюда еще раз. Можно было бы открыть турфирму, которая возила бы дагестанцев в Грузию, а грузин в Дагестан. У нас масса возможностей для экономического, туристического и культурного сотрудничества. Если бы еще Аваро-Кахетинскую дорогу построили, было бы вообще замечательно. В течение трех часов можно было бы оказаться в соседней республике, а не ехать через тысячу километров, как сейчас, – делится своими мыслями наш собеседник.

Анзор работал в международной компании «Трансглобал», которая специализировалась на транспортировке нефти из Туркмении в Грузию через Дагестан. Работая здесь, компания отчисляла в дагестанский бюджет хорошие налоги, но деятельность здесь пришлось прекратить – работе начал препятствовать Азербайджан, отстаивая свои экономические интересы.

 

ВСЕ ЕЩЕ ГРУЗИН

– В настоящее время я, можно сказать, безработный. Все силы уходят на общественную деятельность. Решая проблемы членов диаспоры, часто нужно куда-то ездить, в том числе в грузинское посольство в Москве. Не знаю даже, можно ли совмещать эту деятельность с работой. Постоянно отпрашиваться, ставить работодателя перед фактом: «Извините, у моего земляка проблема, мне надо уехать на 2-3 дня?» Многие вопросы из-за испортившихся между странами отношений бывает очень сложно решать. Сложно получать визы. 1 июля в Дагестанской филармонии состоится концерт грузинского исполнителя Дато Кенчиашвили. Даже при наличии приглашения со стороны Министерства культуры Дагестана ему очень сложно получить визу, – рассказывает руководитель грузинской диаспоры.

Анзор Берикашвили когда-то пребывал в Дагестане в качестве нелегала – истекла его виза, выданная на три месяца, а выехать для продления было проблематично. Затем получил вид на жительство, а сейчас он гражданин России. Несмотря на то, что для получения российского гражданства пришлось отказаться от грузинского, Анзор все равно остается грузином. – В Грузии нет такого: если ты принял другое гражданство, значит, все, ты предатель и больше не грузин. Нет. Чтобы быть грузином, достаточно просто считать себя таковым. Я грузин, но я дагестанец. Уезжать отсюда не собираюсь. Грузины, независимо от национальности, всех дагестанцев называют «леки». Помню, в детстве, когда хотели меня наказать или усмирить, пугали леками (смеется). И мне всегда было интересно, кто же это такие, что за страшный дядька по ту сторону гор. Но, приехав сюда, узнав дагестанцев, я понял, насколько мы похожи, и, живя здесь, я не чувствую, что нахожусь на чужбине.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам