Социально ответственная компания


30 июня состоится годовое собрание акционеров Газпрома. Акционеры подведут итоги того, как реализовывалась социальная политика компании в минувшем году. Обсудить есть что, ведь Газпром создает рабочие места, газифицирует регионы, поддерживает различные общественные проекты, науку, образование и спорт.

Начнем мы с одной из самых важных и животрепещущих тем – с газификации. В 2016 году Газпром построил более 1400 км газопроводов, газифицировал 254 населенных пункта в России. С 2005 по 2017 год средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 67,2%. В целом ряде регионов этот показатель превышает 95%.

В настоящее время компания согласовала с большинством субъектов РФ программы газификации до 2020 года.

К сожалению, иногда местные власти, на которые возлагается ответственность по подготовке газовой инфраструктуры внутри населенных пунктов, оказываются не готовы к газпромовским темпам. Поэтому можно наблюдать удручающую картину – газопровод построен, Газпром готов подавать голубое топливо в населенный пункт, а строительство необходимой инфраструктуры внутри него еще не закончено. Компания находится в постоянном диалоге с «проблемными» областями. Еще одной сложностью на пути газификации являются неплатежи за поставленный газ. В регионах, где эта болезнь стала хронической, Газпром замедляет темпы газификации.

Компания ведет планомерную работу с органами государственной власти, чтобы ей разрешили предлагать более выгодные цены для потребителей. На данный момент Газпром реализует газ по установленной государством цене. В ряде случаев это мешает конкуренции, так как независимые игроки могут делать потребителям более выгодные предложения. А ведь честная конкуренция между крупными игроками газового рынка России будет на руку потребителям.

На вопрос газификации можно посмотреть и с другой стороны. Газпром реализует несколько крупных газотранспортных проектов. На европейском направлении – это «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А на восточном – «Сила Сибири».

У «Силы Сибири» есть особое социальное измерение. Этот проект реализуется в рамках Восточной газовой программы. Она напрямую служит развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы занимают почти 60% всей территории нашей страны, но живет здесь всего 11% населения. Люди уезжают отсюда в экономически развитые области. «Сила Сибири» сделает восточные регионы более перспективными, повысит их привлекательность, создаст рабочие места, наполнит жизнью, приведет голубое топливо в города и поселки. Она формирует базу для развития местной экономики. В этом смысле «Сила Сибири» не просто труба, проброшенная посреди богатейших, но пустынных просторов России. Это жизненно необходимое звено между западом и востоком нашей страны. Притом это лишь часть большого газпромовского проекта, включающего также добычу и переработку углеводородов.

Говоря о социальной роли Газпрома, нельзя не упомянуть тему электрогенерации. Не секрет, что эксплуатация некоторых угольных электростанций в отдельных регионах экономически нецелесообразна. По всем законам рынка, они должны быть закрыты, а нагрузка перенесена на более эффективные станции. Но за счет поставок угля на эти объекты зачастую живут целые города. Например, город Инта в Республике Коми. Кроме того, применение разных типов топлива – залог энергобезопасности страны. Поэтому такие угольные энергоблоки продолжают работать. Компания отлично понимает лежащую на ней социальную нагрузку.

Кроме опосредованного вклада в социальную сферу Российской Федерации через различные инфраструктурные проекты, Газпром на протяжении многих лет занимается непосредственной помощью в области спорта, науки, культуры и искусств, а также в сфере природоохранной деятельности.

Предприятия Группы «Газпром» целенаправленно готовят молодых специалистов для нефтегазовой промышленности. Зачастую ребят начинают знакомить с деятельностью производственных дочерних предприятий еще со школы. Широкое распространение получила практика создания профориентационных «Газпром-классов» – специально сформированных групп учащихся 10-11-х классов.

Чтобы получить требуемых специалистов, Газпром создает в рамках различных вузов профильные кафедры. Здесь готовят высококлассных профессионалов, обладающих глубокими знаниями, например, в области добычи, транспорта и переработки углеводородов. Эта деятельность охватывает широкий спектр учебных заведений – на сегодняшний день создано 26 таких кафедр по всей России.

А наиболее отличившимся студентам профильных вузов дочерние предприятия Газпрома назначают именные стипендии. Для учебных заведений приобретаются наглядные пособия и оборудование, проводятся ремонтные работы.

Газпром делает все возможное, чтобы занятия спортом были доступными как для его работников, так и для жителей регионов, в которых компания ведет свою деятельность. Так, были построены крупные спортивно-оздоровительные комплексы в Новом Уренгое и Надыме, проведена реконструкция крытого ледового дворца в п. Пангоды, открыт Дворец водного спорта в Пензе. В одной только Калининградской области построены 35 многофункциональных спортивных площадок и 10 мини-стадионов. В текущем году Газпром завершит в этой области сооружение еще 26 спортивных объектов.

Группа «Газпром» оказывает поддержку фестивалям и выставкам. Например, в 2016 году финансовая помощь была оказана фестивалю «Звезды на Байкале», Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, выставке «Мир нивхов» в Государственном Русском музее.

Деятельность Газпрома ведется на всей территории России. Ввиду своих масштабов и значимости компания оказывает значительное позитивное воздействие на все сферы жизни нашей страны как для экономики в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

 

Ислам Магомедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам