Приоритетным направлением деятельности любого муниципалитета является воспитание физически здоровой личности и чувства гордости за свой город, за свою Родину.
Подъем флага, исполнение гимна, приветствие спортсменов, красочное оформление мест проведения соревнований, награждение победителей, музыкальное сопровождение формируют чувства патриотизма, гражданственности, гордости, чести, ответственности.
Примером могут служить спортивные мероприятия и состязания: олимпиады, турниры, чемпионаты и т. д. Посещая спортивные соревнования в качестве болельщиков, молодые люди проникаются уважением к тем, кто защищает честь своего города, региона, страны.
Как рассказал начальник отдела по физической культуре и спорту столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Самир Габидов, в Махачкале на базах 15 столичных спортшкол функционируют секции по 37 видам спорта, где ведут занятия профессиональные тренеры и педагоги. Спортшколы посещают более 15 тысяч детей. На протяжении нескольких лет появляются новые виды физической культуры, совершенствуются методы тренировок и организация проведения спортивных соревнований, но при этом сохраняется главная задача – формирование и воспитание гармонически развитого человека. Так, по инициативе администрации города и столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи появились секции по водным вилам спорта – виндсерфинг, кайтсерфинг, экстремальный вид спорта – рафтинг.
Кроме того, на территории муниципалитета расположены 8 воркаут-площадок, где под открытым небом может заниматься спортом и развивать физическую силу любой житель города. Регулярно проводятся массовые забеги и кросс-фиты, участие в которых принимают тысячи горожан всех возрастов. Благотворно на подростков и молодежь влияют и встречи с именитыми спортсменами.
– В этом году у нас запланировано 450 спортивно-массовых мероприятий, из них более 200 мы уже провели. Это и организация внутренних зарядок с известными спортсменами, и открытые тренировки на стадионе «Труд», на городских пляжах. На территории столицы реализуется и оздоровительный проект «Спорт в каждый двор», где могут участвовать все желающие дети. С начала 2017 года в Махачкале прошли этапы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с участием всех учащихся школ. С осени этого года мы будем призывать к участию муниципальных служащих и всех желающих,
– рассказал Габидов.
В здании комитета – выставка спортивных трофеев (почетные грамоты, памятные дипломы, кубки), у входа – стенды с фотографиями, отражающими яркие моменты спортивной жизни Махачкалы. Самир Габидов подчеркивает, что спорт высших достижений – один из элементов патриотического воспитания общества. Он не только обеспечивает всестороннее физическое развитие человека, но и содействует воспитанию его морально-волевых качеств. Молодежь Махачкалы активно участвует в различных спортивных мероприятиях, поднимает дух команд с трибун.
Директор спортивной школы №2, двукратный чемпион мира по боям без правил Магомед Магомедов в свою очередь отметил, что занятия спортом очень важны для подрастающего поколения, они позволяют не только укрепить здоровье, но и дух.
– Спасибо администрации города Махачкалы, Комитету по спорту, туризму и делам молодежи за создание воркаут-площадок. Молодежи нравится бывать здесь, и площадки всегда переполнены, – подчеркнул Магомедов.
Заместитель директора по учебной части спортивной школы №2, тренер по вольной борьбе Арсен Капиев также призвал молодых людей заниматься спортом.
– Во время учебного года мы не успеваем уделить время спорту. А летом масса свободного времени. Надо детей приводить на тренировочные занятия. В городе создаются все условия для развития детского спорта, культивируются разные виды спорта, – отметил тренер спортивной школы.
Польза физической культуры не ограничивается лишь оздоровительными функциями. Спорт – это еще и отличное настроение, высокий жизненный тонус и необычайный душевный подъем, и это прекрасная основа для стремления к успеху, новым свершениям и плодотворному труду.
Айбала АЛИЕВА