Да или нет детским прививкам… Развенчиваем мифы


На самые распространенные предубеждения против детских прививок дает научно обоснованные разъяснения эпидемиолог-инфекционист, заслуженный врач РФ и РД Николай Павлович Бугаков.

Миф первый: «Не существует никаких доказательств того, что именно прививки помогли человечеству победить в борьбе с некоторыми опасными инфекционными болезнями».

– Графики заболеваемости показывают, что периоды спадов наблюдались именно после прививочных кампаний. Когда я только начинал работать в Дагестане, противокоревой вакцинации еще не было. Каждые 3 года мы ожидали волну кори. Теперь, когда население иммунизировано, заболеваемость редкая, инфекция регистрируется только у приезжих или непривитых. Благодаря вакцинации, мы забыли об оспе, почти искоренены корь и дифтерия. А сколько раньше было случаев экстренной трахеостомии (вскрытие трахеи через шею, чтобы дать больному возможность дышать) и других опасных состояний у детей, заболевших дифтерией.

 

Миф второй: «Наличие ртути в вакцинах, возможно, явилось причиной эпидемии аутизма в США».

– Взаимосвязь аутизма у детей с содержанием минимальных концентраций ртути в вакцине достоверно не установлена. Дело в том, что при аутизме его проявления могут быть не заметны родителям до 3 лет, ребенок даже начинает говорить. Затем словарный запас сокращается вплоть до полного прекращения речи, что прогрессирует до 7-8-летнего возраста. При введении вакцины в возрасте 2-3 лет внешне нормальному ребенку может сложиться впечатление, что развитие аутизма в последующем – следствие прививки.

В США сейчас пересматриваются критерии диагностики аутизма. Они становятся более строгими и дифференцированными, в связи с чем ожидается дальнейший рост выявления таких детей.

Согласно пункту 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011 года №51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»: «при проведении иммунизации против гепатита В детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста и учащихся 1-11-х классов школ используются вакцины без ртутьсодержащих консервантов». То есть компонента мертиолят (с минимальным содержанием ртути) в нашей вакцине просто нет.

 

Миф третий: «Живые вирусы полиомиелита, применяемые в оральной полиовакцине, были причиной вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, по словам врачей Индийской медицинской ассоциации».

Опять же связь заболевания с прививкой не установлена. Например, в Дагестане за многие годы иммунизации ни одного случая полиомиелита от вакцины не было.

Однако в нескольких населенных пунктах, где родители отказывались прививать детей (а лидеры по «отказам» у нас поселки Чонтаул и Кироваул Кизилюртовского района, Шамхал в пригороде Махачкалы, Бабаюртовский район), были случаи заболевания опасными инфекциями с негативными последствиями.

 

Миф четвертый: «Детские инфекционные болезни доброкачественны, проходят сами по себе и приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует ревакцинация. До применения вакцины от кори эта болезнь была относительно безопасной детской болезнью, и она практически не была известна у младенцев, подростков и взрослого населения. Теперь корь подхватывают люди тех возрастных групп, для которых более вероятно получить экстремальные осложнения, включая смерть».

– В последние десятилетия выросло несколько иммунизированных поколений, поэтому люди уже подзабыли, к каким тяжелым осложнениям приводила корь у детей. Дать ребенку переболеть этой тяжелой инфекцией очень опасно! С таким же успехом можно ждать самостоятельного излечения от пневмонии. Своевременно привитые дети и взрослые не заболевают или заболевают в стертой (иногда практически незаметной) форме.

 

Миф пятый: «Вакцина против гепатита А и В (Engerix-B, Infanrix, Эувакс, Havrix), АКДС содержат от 250 до 1250 мкг алюминия. Таким образом, младенцам, согласно Календарю прививок, вводится около 5000 мкг алюминия в течение первых 18 месяцев жизни. Что происходит с ребенком, когда в его организм уколом вводят алюминий?»

– Токсичным нейротоксическим эффектом обладают только растворимые формы алюминия (хлорид, фторид, нитрат и др.). В некоторых вакцинах содержится гидроксид алюминия, который не растворим и не ионизируется в водных растворах, биодоступность (попадание в кровь) его ничтожна. Это вещество постепенно выводится лейкоцитами с места инъекции и затем из организма. Гидроксид алюминия добавляется в вакцины в качестве адсорбента. Он удерживает компоненты вакцины вблизи места инъекции, чтобы они не разнеслись током крови по организму и не вывелись почками с мочой, пока на них не успел выработаться иммунитет.

 

Миф шестой: «Фармацевтические фирмы заинтересованы в производстве вакцин. Их цель – превратить весь мир в послушных потребителей множества вакцин».

– Вакцины начали разрабатывать задолго до появления фармкомпаний. Существование нескольких фирм, наблюдающих за результатами действия вакцин своих конкурентов, стимулирует улучшение качества препаратов для иммунизации. Несмотря на это, специалисты Всемирной организации здравоохранения ориентируются при формулировании своих рекомендаций на независимые рандомизированные исследования.

Надо отметить, что подборки материалов с неподтвержденными сведениями и антипрививочная пропаганда размещаются, как правило, на сайтах-производителях гомеопатических препаратов, альтернативной медицины. Их заинтересованность понятна.

 

Миф седьмой: «В производстве вакцин для выращивания вирусов используются культуры человеческих клеток из тканей абортированных человеческих эмбрионов».

– Действительно, вирусы невозможно вырастить на питательной среде, для их размножения необходимы функционирующие клетки. С этой целью много лет используются куриные эмбрионы, развитие их вне организма матери облегчает работу микробиологов. В состав противовирусных вакцин, лицензированных на территории России, входят штаммы вирусов, выращенные в первичной культуре клеток японских перепелов или перепелов линии «фараон».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам