С окончанием священного месяца Рамадан (холодного по меркам Дагестана) все больше жителей Страны гор выбираются на водоемы. Одни едут в горы – искупаться в холодных реках сел и районов, другие выбираются на пляж – к более теплому Каспию, но при всем разнообразии природы у дагестанцев долгие годы не было возможности заниматься водными видами спорта…
Верите ли вы в то, что в Махачкале уже три с лишним года существует школа серфинга? Самая настоящая – с досками для серфинга, парусами и парашютами? Нет? Вот и мы не верили, пока не оказались на «Загородном» пляже между Махачкалой и Каспийском. Здесь, точно на Гаваях (где обучение серфингу входит в обязательную школьную программу), дети «тюнингуют» свои доски в эллингах и выходят в открытое море. Под присмотром старших, конечно же… Корреспондент «МИ» побывал в школе водных видов спорта у самого берега Каспия, побеседовал с тренерами, детьми и увидел процесс обучения своими глазами.
ВМЕСТО ПАРТЫ – ПЛАВАТЕЛЬНАЯ ДОСКА…
Школа эта – не совсем привычное для нас место… Просто потому что подобных школ на Северном Кавказе не было и нет. Это больше райский уголок, навевающий мысли о каком-нибудь солнечном штате США. Вместо парты тут плавательная доска, вместо школьной доски – карта мореплавателя Евгения Гвоздева, а вместо книг – ценные наставления тренеров.
Руководит процессом обучения директор школы «Каспий» – Мухтар Омаров, который к нашему прибытию в обеденное время, готовил еду для детей, проголодавшихся от подготовки школы к новому сезону.
«Пошли поедим, – обратился ко мне Омаров. – Голодным в море не выходят».
Разговорившись за столом с тренерами школы, я узнал, что федерация носит имя Евгения Гвоздева (дагестанский путешественник и мореплаватель, трагически погибший в 2008 году. – Прим. «МИ»).
«Перед третьим кругосветным путешествием я уговаривал Евгения остаться в Дагестане, я даже во всероссийскую федерацию звонил – просил, чтобы его не отпускали. Но Москва объяснила, что не может повлиять на его решение. Я его просил остаться, заниматься нашими детьми, обучать их (при его внушительном опыте обучить было чему). Как вчера, помню, он ответил: “Нет, я хочу умереть в море”. Эта кругосветка стала для него последней…», – рассказал Омаров.
«КОМПАНИЯ АДРЕНАЛИНОЗАВИСИМЫХ»
По словам тренеров, изначально школа задумывалась как место, где будут обучать яхтингу, но в силу определенных обстоятельств, было решено начать обучение плаванию на доске, а именно – винд- и кайтсерфингу.
«Такие мы – компания адреналинозависимых. Нам здесь хочется жить, а не существовать…», – признался корреспонденту «МИ» тренер по кайтсерфингу Арсен Курбанов.
Достав из кармана прибор для измерения скорости ветра, он заключил:
– Мало…
– Мало чего? – поинтересовался я.
– Мало ветра. Сейчас вот (демонстрирует прибор) четыре метра в секунду. Нам для того, чтобы выйти в море, нужно как минимум восемь. Ну, ничего, сейчас запустим пилотажного змея. Заодно тебя научим «серфить» (улыбается).
– Ну что, хлопцы, – обратился к двум юным подопечным Курбанов. – Разматываем стропы и учимся управлять змеем.
Тренер рассказал, что обучение кайтсерфингу включает в себя четыре этапа. Первый – теория, затем идет пилотажный змей (управлять которым мне позволили «по блату»), третий этап – выход в море на большом кайте недалеко от берега, ну и заключительный – «взрослый» заезд далеко от берега.
Выйти в море я, конечно, не решился, но попробовал управлять большим кайтом на берегу… И знаете, несмотря на отсутствие ветра, меня чуть было не унесло вслед за этим морским парашютом. Вторая попытка оказалась более удачной – даже удалось удержать змея в воздухе дольше двух минут.
«Теперь можно в море выходить», – пошутил Арсен Курбанов.
О ВИНДСЕРФИНГЕ
Пока 10-летние мальчики укрощали мини-кайты, развеваемые морским бризом, 16-летний Магомед Омаров выбрался на виндсерфе в море и чуть было не уплыл далеко, если бы не тренер, который окликнул воспитанника с настойчивой просьбой вернуться ближе к берегу.
Море непредсказуемо, и об этом нельзя забывать. Поэтому в школе за безопасностью детей следят пристально. Прежде чем приступить к обучению, юных спортсменов учат плавать, без жилета ученики не занимаются, да и тренер от ребят не отходит.
Вообще виндсерфинг – это нечто среднее между парусным спортом и серфингом. Водный вид спорта, в котором используется небольшая доска из плавучего материала с парусом, благодаря которому она движется. Спортсмен встает на доску и, управляя парусом, плывет, используя движение ветра.
«Ветер немного слабоват, но меры безопасности я соблюдаю всегда. На мне всегда есть жилет, да и волны на Каспии не такие большие (как хотелось бы). Вы себе не представляете, какой это адреналин – идти на скорости, ты один в море. Все это очень захватывает», – рассказал юный виндсерфер.
По словам 16-летнего Омарова в этот экзотический спорт его привел отец.
«Есть ли цель? – переспросил юноша. – Есть… Стать крутым серфером и много-много путешествовать. Вообще серьезное занятие серфингом – это довольно-таки опасно. Бывают резкие порывы ветра или даже волны высокие. Несколько раз у меня срывало парус с петель, но если научиться правильно реагировать – не страшно ничего…».
Омаров также рассказал об интересном случае, произошедшем совсем недавно. Тогда он выбрался далеко в море вместе со своим братом, где к ним подъехал «байкер» на водном мотоцикле. Предложил погоняться, на что юный Магомед ответил согласием.
«Брат отговаривал, сомневался в том, что я смогу прийти к берегу первым только лишь за счет силы ветра. Но я был первым… Видели бы вы лицо того гонщика», – рассказал юноша.
«НУЖНЫ СРЕДСТВА… ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ У НАС УЖЕ ЕСТЬ»
Несмотря на то, что количество учеников школы насчитывает более 350 учеников, учреждение нельзя назвать масштабным. Оно представляет собой два больших металлических грузовых контейнера. Одно из помещений – жилое, а за стеной находится эллинг – место на берегу моря, где строится или ремонтируется корпус яхты или доски. Яхт здесь не много, но зато есть много досок и парусов. Тут же рядом молодые парни ремонтируют средства передвижения по морской толще – стучат молотком, режут болгаркой или просто рисуют на доске.
– Занятие серфингом – не самое дешевое, – рассказал нам тренер по виндсерфингу Абдулнасир Абдулаев. – Например, чтобы начать заниматься виндсерфингом, в этом году понадобится около 250 тысяч рублей – все это цена на экипировку. Одна только доска стоит 50 тысяч рублей. Плюс ко всему нужны средства для транспортировки, но это если у тебя нет своей базы у моря. Мы здесь обучаем детей совершенно бесплатно, не у всех ведь есть возможность даже гидрокостюм купить за 3000 рублей.
И это, наверное, самая большая проблема школы. По словам директора, учреждению (которое, к слову, является муниципальным) помогает администрация Махачкалы, а также столичный комитет по спорту, туризму и делам молодежи, но финансирования недостаточно – разница дополняется из собственного кармана.
«Нам нужен энтузиазм и средства – все остальное у республики давно есть. Махачкала – одно из самых благоприятных мест для развития парусных видов спорта. Почему? Море, теплая погода, постоянные ветра… Мне вот недавно звонил парень из Австралии, приехал сюда и был в шоке. Сказал, что разницы не увидел никакой…», – рассказывает Мухтар Омаров.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ