Недетский взгляд на демографию


В конце мая текущего года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2018 – 2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Указ стал логическим продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, завершившейся в 2017 году. В ближайшие три месяца Правительство утвердит конкретный план мероприятий, которые, как планируется, будут реализованы под эгидой Десятилетия до 2020 года.

Свое отношение к демографическим проблемам президент В. Путин продемонстрировал и на кремлевском совещании 19 июня, предложив чиновникам хорошенько подумать над тем, как повысить показатели рождаемости. Экспертам предстоит проанализировать перспективы программы материнского капитала, решить, как усовершенствовать систему пособий для семей с детьми, что делать с проблемой обеспечения детей до трех лет местами в яслях и предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми.

Население отреагировало на новость об Указе комментариями, призывающими озвучить конкретные меры поддержки семьям с детьми. Вот несколько цитат под постами на «Фейсбуке» о Десятилетии детства: «Улучшение демографии – дело не сложное, а вот на что кормить и чему учить – это вопрос», «И правильно! О детях вообще забыли в нашей стране! Родители вынуждены горбатиться на двух-трех работах, чтоб прокормить семью, а дети предоставлены сами себе и непонятно чему еще на бескрайних просторах интернета», «Лучше б выделили продовольственную помощь кормящим матерям, существенную!!!» и т.д.

 

ДАЙТЕ НАМ КРЫШУ!

В Дагестане проблем с рождаемостью пока нет, но становиться многодетными родителями некоторые уже не рискуют по ряду соображений.

Самый главный вопрос – как обеспечить детей, – говорит жительница Махачкалы Хадижат Арслангереева. Двум ее детям по пять и три года. – Новорожденный ребенок – не кукла, ему нужны молочные смеси, памперсы. пеленки, гигиенические средства – а вы посмотрите в магазинах, что и почем? Растущему ребенку нужно еще больше одежды, обуви, а цены такие, как будто не детям покупаешь, а взрослому. Витамины нужны, разнообразное питание, лекарства, если заболеет малыш, игрушки, – откуда все это взять, если пособия небольшие, и в семье работает один муж?

Специалист Центра социальной защиты отдела по делам семьи, женщин и детей Муминат Гасайниева считает, что помочь семьям рублем – было б нелишне.

– Можно бы повысить размер и продлить срок действия пособий по уходу за ребенком вместо 1,5 до трех лет, – говорит она.

Предусмотрены единовременные выплаты – на двойню, тройню, на пятого и последующих детей, на десятого ребенка и так далее, но если платили бы, допустим, на пятого и последующих дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно до определенного возраста, это ощутимо поддержало бы бюджет многодетных семей. Проблемным остается и вопрос нехватки дошкольных учреждений, отмечает эксперт, и было б неплохо материально компенсировать родителям неудачную попытку устроить ребенка в сад. Многие родители хотят, чтоб, помимо ежемесячной выплаты в размере 112 рублей, были предусмотрены и дополнительные виды денежной помощи семьям.

Исполнительный директор общественного движения «Дагестан без сирот», президент благотворительного фонда «Серебряная прядь» Раисат Османова обеими руками за многодетность, но при условии, что родители в состоянии обеспечить детей: «Немало женщин обращается с таким вопросом: “Вот у нас много детей, почему нет льгот?” А что, когда вы рожали, о льготах думали?» Османова считает, что государство должно законодательно позаботиться не только о семьях с детьми, но и о детях, чьи родители в разводе. «А у нас при разводах в основном дети остаются с матерью, отцы же снимают с себя ответственность. Пока ребенку не исполнится 18 лет, и отец, и мать обязаны его обеспечивать. Без оправданий, “а у меня нет работы”. А надо было раньше думать! Нередко мамаши с детьми мучаются. Они не могут вернуться с детьми в родительский дом, где, по дагестанским обычаям, уже проживают сыновья со своими семьями и детьми. И женщины вынуждены повторно выходить замуж. Или чтоб не терпеть унижения мужа, идут в нашу социальную гостиницу. Хорошо было бы законодательно обязать экс-мужей обеспечить бывшую супругу с ребенком жильем, хотя бы съемным».

Из конкретных мер Раисат Османова предлагает ввести бесплатный проезд детям на общественном транспорте. Расходы на проезд в школу и обратно бьют по бюджету многодетных семей. Стимулировать рождаемость можно, если выплачивать материнский капитал не только на второго, но и каждого последующего ребенка, считает эксперт: «В Дагестане как говорят: “Материнский капитал – это приора для мужа”. Но в семьях, где не один ребенок и не два, машина ведь тоже нужна».

Но, с другой стороны, нередки случаи всевозможных махинаций с материнским капиталом. Поэтому было б лучше не деньги, а однокомнатную квартиру давать на второго ребенка. А если в семье четыре ребенка, то трехкомнатную. «Придумайте такую программу и дайте крышу над головой! А если нет, то каждая семья должна подумать, ради чего они ребенка хотят родить», – рассуждает Раисат Османова.

 

БЕЗ ДЕНЕГ И НОСТАЛЬГИИ…

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова считает, что денежными выплатами рождаемости не поможешь. «И это не только мое мнение, так показывает мировая практика. Пособие, раздутое до фантастических сумм, не способствует улучшению демографии, ситуации с материнством и детством в принципе, развитию уровня образования и качества человеческого потенциала. Ни к чему хорошему, кроме как к социальному иждивенчеству и паразитарному настроению в обществе, это не приведет. Посмотрите на европейский опыт, где пособия увеличивались и продлевались до 18 лет. Это привело к тому, что образовались целые кварталы, в которых люди не работали и не желают работать. Имея возможность занять своих детей в детских садах, не отдают их туда, чтоб получать пособия, выделяемые государством на содержание детей. В итоге получаем несоциализированных, неадаптированных и агрессивных детей. Плюс это приведет к миграции в наши края представителей разных стран, ищущих материального благосостояния. Многие, как известно, едут в Европу не культурой восторгаться, а за хорошими пособиями.

Что целесообразнее? Раздать по 20 рублей каждому и сказать, что вот у нас увеличили размер пособия? Или же построить несколько детских садов, чтоб женщина была уверена, что за ребенком присмотрят, и смогла выйти на работу? Нужны не просто детские сады, а в соответствии с новыми образовательными стандартами – детсады как учреждения дошкольного образования. Там, где малышей подготовят к школе».

Десятилетие детства – это не просто три песни, четыре концерта и два запущенных детских сада, а комплексная система, охватывающая все сферы жизнедеятельности и рассчитанная на долгосрочную перспективу, отмечает детский омбудсмен. Ранняя диагностика заболеваний у детей, вопросы правового спектра, ситуация с жильем для детей-сирот, детей, находящихся под опекой, система детского отдыха – то количество проблем, которые имеются на сегодняшний день, за полгода не решатся. Надо это делать постепенно и накопительный эффект даст результат, уверена она.

У людей на подсознательном уровне закрепилось советское мышление, вот почему многие хотят, чтоб все проблемы семьи за них решало государство, считает эксперт:

«Претензии к государству оттого, что часто к себе претензии никто предъявлять не хочет. А это неправильно. Как бы ни хотелось поностальгировать по советскому обществу, когда ребенок знал после 9-го класса, где он получит высшее образование, куда он устроится на работу, когда получит квартиру от государства – но этого уже не будет никогда! Мы живем в капиталистическом обществе – надо рассчитывать на себя, а задача государства – создать такие условия, чтобы семья максимально раскрыла свой экономический и творческий потенциал, чтоб родители не воспринимали детей как обузу для своего развития. Не боялись родить ребенка с мыслью “а то завязну и не выберусь из безденежья”. Дай Бог, чтоб дети рождались, и это было нескончаемым счастьем для родителей».

Председатель Собрания депутатов Советского района города Махачкалы Елена Кожухина настроена более оптимистично: «Десятилетие детства призвано формировать социально-экономическую базу России завтрашнего дня. Дети – это будущее нашей страны. Поэтому детство не должно финансироваться по остаточному принципу. Прежде всего, необходимо совершенствование детского здравоохранения, сохранение и развитие подрастающего поколения, обеспечение доступности всех уровней образования, дошкольного, среднего, дополнительного, необходимо, чтоб будущее было наполнено реальными шагами и действиями в пользу ребенка и в пользу детства».

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам