Вяло ползущие по асфальту машины жирной змеей огибают перекрестки, втыкаются бамперами во впереди идущие авто, нервно сигналят на легковушки, норовящие вырваться из тяжелой массы разномарочных автомобилей. Машины, хаотично припаркованные в два-три ряда и прижатые друг к другу железными боками, беспросветно сужают и без того несвободное дорожно-транспортное пространство Махачкалы. Особенно туго приходится на центральных улицах.
Решить проблему хаотичных парковок вызвалась столичная мэрия. Взяв на вооружение передовой опыт крупных российских городов, власти Махачкалы в прошлом году заявили о необходимости создать платные парковочные автостоянки. Новость моментально облетела городское пространство, о ней не написал разве что ленивый, и пока одни махачкалинцы судили-рядили, откуда взяться финансированию на этот проект, другие, скептически настроенные, утверждали, что рядовой столичный житель не позволит себя «причесать» на европейский маневр и не станет платить за то, что раньше являлось «общим». Проект находится на стадии реализации, и у автомобилистов еще есть время свыкнуться с мыслью, что платить за удобное местоположение машины все-таки придется.
ЭТО МА-ХАЧ-КА-ЛА!
Чтобы проехать на маршрутке от ЦУМа до угла пр. Гамзатова и ул. Дахадаева, надо запастись недюжинной силой воли. На это короткое расстояние уйдет примерно минут 15 езды, а если впереди следует автобус или троллейбус, то еще плюс пять минут. Нервы видавших виды водителей начинают сдавать, когда на перекрестке приходится совершать маневры, втискиваясь, между припаркованными авто с одной стороны и встречными машинами, настойчиво прокладывающими себе дорогу – с другой.
– Платные парковки нужны, – считает автовладелец с 15-летним стажем, житель Махачкалы Керимхан Магомедов. – Но чем они помогут? Вы посмотрите, что творится. Торговым точкам разрешают, чтоб они вынесли столики кафе на тротуар. Клиенты бросают свои авто как им удобно. Это одна из причин, почему возникают в городе заторы. Прежде чем выдать разрешения предпринимателям, надо ж сначала посмотреть, а есть ли места под парковку? Возле второго рынка – хаос. Торговцы целый день там сидят на машинах. Нет бы приехали – выгрузились – уехали. Платные парковки приведут их в чувство! Или в районе центральной больницы – там с левой стороны от входа было специально выделено место под парковку. Теперь там находятся торговые объекты. Мимо банкетных залов невозможно проехать! Почему их хозяева не предусматривают паркинги? В городе нет службы эвакуации! Двадцать машин-эвакуаторов было б, наши нарушители поняли, что легче соблюдать, чем ждать, пока им вернут машину. Вокруг рынков пробки. Давно пора их за город перенести. Наверное, если будут платные парковки, многие захотят пересесть на общественный транспорт. В городе есть автобусы и троллейбусы, но под них надо расширить дороги, а расширять больше некуда. Нужны подземные переходы, но когда они будут? Идея платить за стоянку хорошая, но чем все закончится? Что говорить о парковках, когда автобусы и троллейбусы останавливают не там, где им положено, а там, где пассажиры скажут. Это Ма-хач-ка-ла! Вы же знаете, какие у нас люди!
ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ?
Платными парковками сегодня никого не удивишь, считает председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, потому что в других современных городах такие проекты уже есть. Однако эксперт уверен, что оплачиваемыми стоянками проблему с пробками в городе не решить и что «проект будет работать на карман тех, кто его придумал внедрить. Бюджет города вряд ли от этого что-то получит. Дополнительная нагрузка под благими намерениями на владельцев транспортных средств». Набиев считает, что под парковки нужно выделить места, а откуда им взяться, если «город забит. Узкие улицы – и с обеих сторон в два ряда машины стоят. Начали останавливать даже на светофорах и перекрестках, где парковка категорически запрещена». Люди, привыкшие ездить в своих комфортных авто, не захотят пересаживаться на общественный транспорт, считает он: «В Англии за городом есть платные парковки, а в город люди въезжают на общественном транспорте. У нас так не получится. О какой дисциплине можно говорить в городе, где люди привыкли, заступая на общественный тротуар, строить свои дома. Наши будут искать ходы-выходы и делать так, как им удобно. Не станут парковаться на платной стоянке, будут загружать второстепенные улицы. Так что того эффекта, который власти ожидают, не будет, напротив, это усугубит ситуацию».
Денежный вопрос не сравним с пользой, которую принесут платные парковки, рассуждает председатель Общественной палаты города Махачкалы Салим Абдулкадыров. Он уверен, что водители не будут жадничать и искать поблизости бесплатные места, чтоб сэкономить. «Человек, которому нужно остановить машину именно в этом месте, заплатит, и, я думаю, сумма будет небольшой. Но это дисциплинирует людей, они не будут часами оставлять свои авто на стоянке». Салим Абдулкадыров приводит в пример аэропорт, где платные парковки работают и достаточно эффективно. Особенно если ненароком попадешь в vip-зону, то так можешь за час-другой израсходовать тысячу рублей. Ощутимо для семейного бюджета, но в городе тариф должен быть адекватным платежной способности среднестатистического автовладельца, уверен эксперт. Недоумение у председателя Общественной палаты Махачкалы вызывает тот факт, когда представители разных учреждений устанавливают таблички с надписью «Машины только для сотрудников…». «Я думаю, что это неправильно. Земля муниципальная, какие там могут быть ограничения?» – задается он вопросом.
ПОВОЗМУЩАЛИСЬ… И ПРИВЫКЛИ
Паркоматы еще с прошлого года стоят возле второго рынка, и принцип их работы неизвестен широким слоям населения. Первое время, как только они появились, люди путали их с оранжевыми Пунктами приема платежей, нажимали на кнопки, методом «тыка» пытаясь понять предназначение черного ящика и алгоритм его работы. Сейчас паркоматы выключены в ожидании своего боевого часа.
Говорить о тарифах и называть точные цифры пока рано, считают в Управлении экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей города Махачкалы. «Была информация о тарифах в СМИ. Я не знаю, кто информацию предоставлял. Но надо сначала закончить пилотный проект, потом опросить граждан, тяжело ли им. Взять и обременить народ 30-ю рублями – это ж неправильно. Мы ж должны сначала посмотреть, как они вообще оплачивают. Это все анализируется, и только потом выносится цена. Сначала завершим пилотный проект, только потом тариф утвердят в городском Собрании», – комментирует начальник Управления экономического развития Гитиномагомед Ибрагимов. Он уверен, что городу необходимы платные парковки: «Иначе ездить невозможно. Машины в два, а то и в три ряда стоят. Особенно у рынков, торговых центров, ресторанов. Как так можно? Эвакуаторы не справляются с работой. Я лично видел, как машину эвакуируют, а владельцы авто рвутся в драку с сотрудником ДПС. Это ни в какие рамки не лезет. Дай Бог здоровья человеку, который занялся этим вопросом». Ибрагимов по московскому опыту создания платных автостоянок предполагает, что нововведение вызовет реакцию горожан :«Я сам был в период создания платных парковок в Москве. Да, были возмущения, и негатив к Сергею Собянину (мэр Москвы. – Прим. «МИ»). Сейчас все рады. Улицы города разгрузились, и людям стало комфортно парковать транспорт. Раньше в центре города невозможно было это сделать. Особенно инвалидам. Сейчас эти места пустые, они ждут их. И у нас будут устанавливать знаки для парковки инвалидов, наносить специальную разметку».
Платные парковки создаются в первую очередь для удобства горожан, а не для обогащения города или инвесторов, подчеркивает чиновник. Проект государственно-частного пространства. Срок окупаемости будет указан в рамках инвестиционного соглашения. Соглашения пока нет, необходимо дождаться завершения пилотного проекта.
В Управлении промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства сразу предупредили, что вопрос о запуске проекта будет решен только после ответа из МВД России. Нужно дождаться разрешения на доступ к системе межэлектронного взаимодействия. Эта функция работает по стране, в Махачкале ее пока нет. Система позволяет находить данные автовладельцев по номерам машин и предъявлять нарушителям штрафы. Предполагается, что ответ придет только в августе, и через два месяца парковка заработает.
А пока работа идет в тестовом режиме вокруг второго рынка. Охвачены улицы Дзержинского, Толстого, Батырая, Советская. Определены 22 улицы, где будут платные парковки: Батырая, Дзержинского, Толстого, Титова, Г. Омарова, М. Тагирова, Каммаева, Гаджиева, Ярагского, И. Казака, Дахадаева, А. Алиева, Коркмасова, Гусаева, Агасиева, Котрова, Г. Далгата, Эмирова, а также проспекты Акушинского, Гамидова, И. Шамиля, Р. Гамзатова. Не исключено, что перечень улиц может со временем поменяться: некоторые будут добавлены, другие – исключены. Платная автостоянка будет бесплатной для ветеранов, инвалидов и многодетных семей. В выходные дни, а также после восьми вечера в будние дни припарковаться на стоянке разрешается бесплатно.
В Управлении также не исключают, что люди могут начать парковаться на улицах, прилегающих к месту платной парковки. «Служба эвакуаторов нужна, – подтверждает заместитель начальника Управления транспорта Андрей Гусейнов. – На сегодняшний день работают три машины по Ленинскому району, планируем увеличить до пяти. Еще создадим две стоянки в Кировском и Советском районах, чтоб организовать полноценную службу эвакуации».
Улицы под платную парковку отбирались по принципу загруженности совместно с городским ГИБДД. Других причин в городском Управлении транспорта не назвали. Обещают, что в центре города оплата будет выше, чем на периферии. Порядок расчета уже утвержден Постановлением главы города (от 15 августа 2016 года №1624. – Прим. «МИ»). Цена за парковку в центре города – 30 рублей за час. Это повлияет на пропускную способность центральных улиц, уверены в Управлении.
Лариса ДИБИРОВА