Дагестанские кулинары приняли участие во Второй Российской гастрономической неделе

Прошедший год надолго запомнился дагестанским кулинарам. Впервые они смогли показать разнообразие кухни Дагестана в такой туристической стране, как Испания, став участниками Второй Российской гастрономической недели.

Шедевры российской кухни представляли кулинары и кондитеры из Пермского края, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Московской области и Махачкалы. Дагестанские блюда презентовала директор учебного центра «Vip-кулинария» Кумсият Мирзаева, член национальной ассоциации кулинаров России, участница Международного экономического форума в швейцарском Давосе, а самое главное – повар и кондитер с двадцатилетним стажем, прекрасно знающая кухню народов Дагестана. Вместе с ней приехала в Испанию профессор литературы и эстетики Дагестанского государственного университета Разият Ахмедова. Именно ей предстояло познакомить участников и гостей праздничной недели с эстетикой и культурой Дагестана, ведь ярче всего она проявляется в застолье.

Российская гастрономическая неделя в Испании была насыщена событиями. Торжественное открытие состоялось в Мадриде. Кулинаров российских регионов приветствовали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королестве Испания Ю. Корчагин и исполнительный директор ЮНВТО (ООН) З. Шамоги.

В столице Испании был проведен мастер-класс «Тайны кремлевской кухни» президента Национальной ассоциации кулинаров России В. Беляева, мастер-класс по российским водкам и дисциллятам провел Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман. Вторую половину гастрономической недели участники провели в Барселоне. Каждый регион, отправивший в Испанию своих кулинаров, представил оригинальные блюда. И тут дагестанские представители гастрономической недели оказались на высоте. В меню наших кулинаров только хинкала было четыре вида, чуду – восемь. Ореховый суп, ботищал – их рецепты пришли из прошлых веков и сохранились в кулинарии Дагестана. Разият Ахмедова параллельно знакомила с эстетикой дагестанского застолья, с замечательными национальными костюмами женщин Страны гор, а гости интересовались не только яствами, но и культурой народов Дагестана.

Мне хотелось узнать, какого мнения о нашей кухне Леонид Владимирович после поездки в Испанию. Да и, в общем, какого мнения он о нас?

– Ваши хозяйки и профессиональные повара смогли сохранить вековое историческое гастрономическое наследие и, на мой взгляд, с лучшими образцами аварской, даргинской, кумыкской, лакской, лезгинской и других кухонь многочисленных народов Дагестана надо начинать знакомить мировое сообщество. Непросто готовить традиционные блюда поварам из европейских продуктов, на чужой кухне, незнакомом оборудовании и преодолевая языковые барьеры. Я считаю, что с поставленной задачей мы справилась, и гости ресторана из числа испанцев высоко оценили работу нашей команды. Блюда национальных кухонь народов Дагестана подавались и во время гала-обеда российской кухни в пятизвездочном отеле в Барселоне. И здесь они имели гастрономический успех. Дагестанские шефы поработали и на командный успех, помогая готовить коллегам из других регионов России. Участие дагестанских поваров в мероприятиях такого уровня должно быть не просто частной разовой инициативой патриотов местной кухни, но должно получить системную поддержку со стороны властей. Развитие общей гастрономической культуры в наши дни невозможно без развития ресторанной культуры. Если Дагестан собирается развивать у себя туризм, надо учитывать тот факт, что гастрономический туризм, по оценкам Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), является одним из самых динамично развивающихся сегментов в мире. От себя, как от члена экспертного совета ЮНВТО, добавлю, и в России тоже. Я глубоко уважаю вашу культуру и уверен, что ее гастрономическая часть будет достойно представлять Дагестан во всех уголках мира, – рассказал Л. Гелибтерман.

 

P.S. По результатам конкурса дагестанская команда получила дипломы «За участие в международном фестивале кулинарного искусства “Содружество”», «За сохранение и возвращение национальных традиций», а также была награждена медалями и ценными подарками.

Ольга Мамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Каспий сжимается, создавая новые острова

Предотвратить снижение уровня Каспийского моря очень сложно, - сообщил РИА Новости врио директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН...

В Махачкале пройдёт кофейный фестиваль регионального чемпионата бариста

В столице Дагестана состоится кофейный фестиваль регионального чемпионата бариста – Dalla Corte Cup-2025. В пресс-службе администрации Махачкалы отметили, что главное...

Прокуратура вернула Махачкале участок за 53 млн рублей у озера Ак-Гель

Прокуратура Махачкалы добилась возвращения в муниципальную собственность земельного участка площадью 2 гектара, расположенного в водоохраной зоне озера Ак-Гель. Стоимость...

Лжезастройщик в Махачкале обманул дольщицу на 1,9 млн рублей

Прокуратура Махачкалы выявила факт мошенничества в сфере градостроительного законодательства. Местный житель, выдавая себя за сотрудника строительной компании, незаконно заключил...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана стартовала летняя оздоровительная кампания

Свыше тысячи детей планируется охватить этим летом летней оздоровительной кампанией, которая стартовала в столице Дагестана. Летние лагеря дневного пребывания...

За три года свыше 117 млн рублей вложили в развитие туристической инфраструктуры Дагестана

Свыше 117 млн рублей вложено за последние три года на благоустройство туристических объектов Дагестана. Средства выделены в рамках субсидий...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам