Прошедший год надолго запомнился дагестанским кулинарам. Впервые они смогли показать разнообразие кухни Дагестана в такой туристической стране, как Испания, став участниками Второй Российской гастрономической недели.
Шедевры российской кухни представляли кулинары и кондитеры из Пермского края, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Московской области и Махачкалы. Дагестанские блюда презентовала директор учебного центра «Vip-кулинария» Кумсият Мирзаева, член национальной ассоциации кулинаров России, участница Международного экономического форума в швейцарском Давосе, а самое главное – повар и кондитер с двадцатилетним стажем, прекрасно знающая кухню народов Дагестана. Вместе с ней приехала в Испанию профессор литературы и эстетики Дагестанского государственного университета Разият Ахмедова. Именно ей предстояло познакомить участников и гостей праздничной недели с эстетикой и культурой Дагестана, ведь ярче всего она проявляется в застолье.
Российская гастрономическая неделя в Испании была насыщена событиями. Торжественное открытие состоялось в Мадриде. Кулинаров российских регионов приветствовали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королестве Испания Ю. Корчагин и исполнительный директор ЮНВТО (ООН) З. Шамоги.
В столице Испании был проведен мастер-класс «Тайны кремлевской кухни» президента Национальной ассоциации кулинаров России В. Беляева, мастер-класс по российским водкам и дисциллятам провел Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман. Вторую половину гастрономической недели участники провели в Барселоне. Каждый регион, отправивший в Испанию своих кулинаров, представил оригинальные блюда. И тут дагестанские представители гастрономической недели оказались на высоте. В меню наших кулинаров только хинкала было четыре вида, чуду – восемь. Ореховый суп, ботищал – их рецепты пришли из прошлых веков и сохранились в кулинарии Дагестана. Разият Ахмедова параллельно знакомила с эстетикой дагестанского застолья, с замечательными национальными костюмами женщин Страны гор, а гости интересовались не только яствами, но и культурой народов Дагестана.
Мне хотелось узнать, какого мнения о нашей кухне Леонид Владимирович после поездки в Испанию. Да и, в общем, какого мнения он о нас?
– Ваши хозяйки и профессиональные повара смогли сохранить вековое историческое гастрономическое наследие и, на мой взгляд, с лучшими образцами аварской, даргинской, кумыкской, лакской, лезгинской и других кухонь многочисленных народов Дагестана надо начинать знакомить мировое сообщество. Непросто готовить традиционные блюда поварам из европейских продуктов, на чужой кухне, незнакомом оборудовании и преодолевая языковые барьеры. Я считаю, что с поставленной задачей мы справилась, и гости ресторана из числа испанцев высоко оценили работу нашей команды. Блюда национальных кухонь народов Дагестана подавались и во время гала-обеда российской кухни в пятизвездочном отеле в Барселоне. И здесь они имели гастрономический успех. Дагестанские шефы поработали и на командный успех, помогая готовить коллегам из других регионов России. Участие дагестанских поваров в мероприятиях такого уровня должно быть не просто частной разовой инициативой патриотов местной кухни, но должно получить системную поддержку со стороны властей. Развитие общей гастрономической культуры в наши дни невозможно без развития ресторанной культуры. Если Дагестан собирается развивать у себя туризм, надо учитывать тот факт, что гастрономический туризм, по оценкам Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), является одним из самых динамично развивающихся сегментов в мире. От себя, как от члена экспертного совета ЮНВТО, добавлю, и в России тоже. Я глубоко уважаю вашу культуру и уверен, что ее гастрономическая часть будет достойно представлять Дагестан во всех уголках мира, – рассказал Л. Гелибтерман.
P.S. По результатам конкурса дагестанская команда получила дипломы «За участие в международном фестивале кулинарного искусства “Содружество”», «За сохранение и возвращение национальных традиций», а также была награждена медалями и ценными подарками.
Ольга Мамедова