Махачкала обновляется. За два последних года столичной мэрии удалось реконструировать 5 скверов в разных точках города. Корреспонденты «МИ», вооружившись фотоаппаратом, объездили все скверы и готовы поделиться с читателями своими впечатлениями от увиденного.
В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ СЫНЕ ДАГЕСТАНА
Генерал Салих Халилов –личность для Дагестана легендарная. Советский и российский военачальник, народный депутат СССР от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, участник Великой Отечественной войны. Скверу, расположенному между улицей Ирчи Казака и проспекта Гамидова, имя генерала было присвоено еще в 2012 году. С тех пор он буквально превратился в свалку, ни о какой детской площадке или удобных беседках и речи не шло. В январе нынешнего года в ходе одного из очередных инспекционных рейдов сквер посетил мэр Махачкалы Муса Мусаев, который распорядился сразу же начать реконструкционные работы. Глава города подчеркнул, что восстановление сквера им. Халилова – дань памяти одному из самых достойных сынов Дагестана. Как и было обещано, территория была благоустроена ко Дню защиты детей – 1 июня 2017 года. На торжественном открытии председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил важность создания таких зон и поблагодарил за проделанную работу мэра Махачкалы.
«Говоря про сегодняшний день, очень хочу поблагодарить администрацию города в лице Мусы Асхабалиевича за то, что на самом деле создаются в городе такие уголки. К сожалению, сегодня город так застроен, для новых парков нет места, те участки, которые сохранились, приводятся в порядок. Вот красивый микрорайон, много здесь домов, много жильцов. Наши горожане, пенсионеры, дети, должны куда-то выходить. Должны быть такие центры, где человек просто мог бы выйти на свежий воздух и провести время, посидеть на скамейке. Это прекрасный уголок. Я помню, здесь в прошлом году была мусоросвалка. И то, что сквер привели за такое короткое время в порядок и другие участки в городе приводятся в порядок, – это правильно. И республиканская, и муниципальная власти должны создавать условия для своих граждан. Это основная функция власти. Рамазан Гаджимурадович нацеливает нас на эту работу».
В душный августовский день, несмотря на высокую температуру, в сквере многолюдно. Высокие, раскидистые деревья обеспечиваю хорошую тень, а новые скамейки, детская и спортивная площадки позволяют занять свой досуг как взрослым, так и детям.
Здесь полностью заменено плиточное покрытие, дорожки, парковочные места, обновлены кустарники и деревья, установлены современные элементы освещения. Кроме того, проложены пешеходные дорожки, смонтированы пандусы, установлены бордюры, обновлена система поливочного водопровода. Помимо кустарников и деревьев, сквер украшают бархатцы и другие садовые цветы, высаженные на клумбах. Несмотря на небольшую площадь, здесь по-настоящему уютно. Группа женщин, одна из которых катит коляску, неспешно прогуливается, пенсионеры расположились отдельно и что-то бурно обсуждают, молодые люди, заняв две скамейки, увлеченно говорят о новых гаджетах и технике. Один из парней, представившись Арсеном, рассказывает, что этот сквер теперь его излюбленная «точка».
«Живу неподалеку. Теперь с друзьями часто здесь сидим по вечерам или в свободное время. Место хорошее, современно сделано. Молодежь еще может куда-то поехать в другую часть города, а бабушкам и дедушкам тяжело. А тут вот теперь у них свой парк имеется, который ничуть не уступает большим махачкалинским паркам», – охотно делится впечатлениями наш собеседник.
Еще один плюс – на территории сквера расположена махачкалинская школа искусств №3. Жителям близлежащих домов и за концертами далеко ходить не нужно.
ПО СКВЕРУ НА СИГВЕЕ
Одна из главных достопримечательностей сквера им. Кирова – оригинальные цветочные клумбы – яркие, разноцветные, причудливой формы. Несмотря на то, что некоторые работы еще проводятся, здесь уже появились дорожки из тротуарной плитки и асфальта, установлены новые лавки и урны, посажены новые деревья, пришедшие на смену аварийным. Говорят, в ночное время здесь удобно кататься на теперь уже излюбленном средстве передвижения дагестанцев – гироскутере или сигвее. Иные пробуют уложенную плитку на прочность, катаясь на самокатах или роликах. Подверглась реконструкции и прилегающая к скверу дублирующая дорога – она расширилась на два метра благодаря заездным карманам для остановки и парковки автомобилей. По замыслу разработчиков, это позволяет снизить транспортную нагрузку и улучшить логистику.
ОТ РОТОНДЫ ДО ДИЗАЙНЕРСКИХ КЛУМБ
Сквер в Редукторном поселке, расположенный по проспекту Петра I, был одним из первых, который презентовала команда Мусы Мусаева. Тогда, в 2015 году, его открытие отмечали с большой помпой – новых скверов в Махачкале не было. Именно таких скверов – современных, созданных по примеру больших, крупных городов. Здесь не только установили новое освещение, тротуарную плитку, скамейки, а поставили настоящую ротонду, которая поначалу смотрелась в этих местах так необычно, что больше напоминала летающую тарелку. Но 2 года прошли, к колоннадам в нашем городе привыкли, и сквер в Редукторном полюбился не только жильцам местных домов, но и тем, кому захотелось там отдохнуть или же прогуляться по аллее.
Еще одно знаковое место для Махачкалы – сквер в Сепараторном поселке, который был построен в 2016 году также по инициативе мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Тогда, на торжественном открытии, мэр подчеркнул, что строительство новой зоны отдыха для горожан далось с большим трудом.
«Вы знаете, что из себя представляла эта территория ровно 7 месяцев назад: за ней были закреплены владельцы с “зеленками” на руках, земля находилась в собственности проворных коммерсантов, которые всеми законными и незаконными путями оформили правоустанавливающие документы и планировали застройку. Администрация города провела ряд мероприятий по очищению территории от обременений, было вывезено более 70 КамАЗов с мусором. Верьте в руководство республики и города. Несмотря на очень тяжелое финансовое положение, мы находим возможность создавать благоустроенные территории и радовать вас. И это только начало. Через 2–3 года наш город будет иметь абсолютно новый облик. Мы вас любим. Администрация г. Махачкалы создана для вас. Но для того, чтобы стимулировать нашу работу, нам нужны ваша поддержка, гражданская позиция и желание в этом процессе быть рядом с нами», – отметил Мусаев и добавил, что сквер этот передает жильцам, и следить за порядком предстоит им же.
А они следят. Здесь чисто и ухожено и опять же посажены цветы – те же бархатцы, петунии, к которым добавились и голубые ели.
ГОРОД МАСТЕРОВ
На сегодняшний день самым красивым сквером Махачкалы можно по праву считать «Город мастеров», расположенный на проспекте им. Имама Шамиля, и статус «лучшего» он носит не случайно. Построенный в рекордные сроки – всего 25 дней, он уже успел стать фаворитом в списке мест «обязательных к посещению» для махачкалинцев и гостей столицы. В центре парковой колоннады из керамогранита «выстелен» ковер в национальном стиле, а на протяжении всего участка посетители могут увидеть несколько арт-объектов – от композиции «Птицы» – символизирующей семейный очаг до настоящего фонтана из балхарских кувшинов и сторожевой башни. В скором времени здесь появятся сувенирные павильоны, где любой желающий сможет приобрести продукцию дагестанских мастеров.
«Дагестан славится уникальными народными художественными ремеслами. Кубачинские и гоцатлинские ювелирные изделия, табасаранские ковры, балхарская керамика, унцукульские изделия из дерева известны и ценятся во всем мире. В “Городе мастеров”, который мы сегодня открыли, каждый человек может ознакомиться практически со всеми направлениями этнокультуры республики. Идея создания “Города мастеров” возникла еще 15 лет назад, но только спустя годы нам удалось создать этот “маленький уголок народной культуры Дагестана”. Культура напрямую связана с развитием всех других отраслей, поэтому мы уделяем ей приоритетное внимание. Такие зоны отдыха, как этнокультурный парк, куда могут прийти люди любого возраста, в том числе и родители с детьми, должны быть во всех районах Махачкалы. Мы любим Дагестан и его столицу и сделаем все, чтобы и республика, и Махачкала были самыми благоустроенными и комфортными местами для жизни в России!» – сказал на открытии «Города мастеров» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (подробный репортаж с открытия этнокультурного парка можно прочесть в №31 «МИ» от 04.08.2017).
ВСЕ ДЛЯ ГОРОЖАН
Заместитель мэра Махачкалы Мурад Алиев в комментарии «МИ» отметил, что к 160-летию дагестанской столицы готовятся к открытию еще несколько скверов.
«Мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы новые скверы появились в поселках Ленинкент, Сулак и Альбурикент. Такой же подарок готовим для жителей улицы Мусаева. В этом месяце возьмемся еще за один масштабный проект – бульвар на улице Буйнакского. Муса Асхабалиевич уделяет большое внимание созданию новых парковых зон в Махачкале. Мы часто сталкиваемся в этом вопросе с трудностями, но работаем и стараемся для махачкалинцев», – подчеркивает Алиев.
Шуана МАГОМЕДОВА