Развитие малой авиации в Дагестане – реальность или утопия? О необходимости ее развития говорят как летчики, так и чиновники. Но воз, вернее, самолет и ныне там…
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
После публикаций в ряде федеральных СМИ информации о закрытии единственного в республике частного аэродрома малой авиации последовала реакция республиканского правительства в лице заместителя председателя Шамиля Исаева.
«Аэродром для малой авиации не только будет сохранен, но и планируется его дальнейшее развитие. Это четкая позиция руководителя республики. Поставлена задача сохранить аэродром и не допустить застроек его площадей», – заявил Исаев, чьи слова приводит пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Вице-премьер поделился планами по возрождению малой авиации в республике. Он заявил, что будет восстановлена работа аэропортов в Хунзахском, Ахтынском, Гунибском, Кизлярском районах – здесь еще с советских времен сохранились взлетно-посадочные полосы.
Исаев напомнил, что в рамках федеральной программы развития малой авиации «Концерн КЭМЗ» выпустил серийный образец четырехместного самолета МАИ-411, который был представлен на международном авиасалоне МАКС-2017.
«Сверхлегкий многоцелевой самолет МАИ-411 соответствует европейским правилам сертификации воздушных судов CS-20 и американским FAR-23. Он сделан из авиационного алюминия, а обшивка – из сверхлегкого композитного материала. Опыт проектирования и анализ эксплуатации зарубежной легкой авиатехники позволяют сформулировать дополнительные требования к самолету, который будет наиболее востребован в стране и составит достойную конкуренцию за рубежом», – отметил вице-премьер.
Шамиль Исаев озвучил и совсем, казалось бы, фантастическую версию предполагаемого использования малой авиации в республике.
«В рамках развития туризма планируется внедрить такое новшество, как гидроавиация. Мини-самолеты смогут производить посадку на водную гладь имеющихся в республике ГЭС. На площадках семи дагестанских ГЭС мы хотим создать условия для взлетов и посадок самолетов на 12-14 мест. Путешествие по Дагестану на своеобразном воздушном такси – это очень привлекательно для туристов. Даже самые дальние районы республики станут более доступными», – сообщил Исаев.
ПОСТОРОННИМ ВЗЛЕТ ЗАПРЕЩЕН
Напомним читателям, что речь идет об аэродроме, расположенном недалеко от Махачкалы, на землях Кумторкалинского района. Он носит название ООО «Аэропорт Махачкала-1». (Не путать с располагавшимся неподалеку бывшим аэродромом ДОСААФ, прекратившим свое существование. – Прим. «МИ»).
Здесь в 2005 году по инициативе экс-руководителя «Авиалиний Дагестана» Мирзы Омариева по согласованию с руководством республики началась реализация инвестиционного проекта строительства аэродрома малой авиации.
Частные инвесторы вложили в проект 30 миллионов рублей. За короткое время была построена взлетно-посадочная полоса длиной тысячу метров, ангар по обслуживанию авиатехники, получены в Росавиации все необходимые разрешительные документы.
На базе аэродрома организовали единственный на Северном Кавказе учебный центр, получивший лицензию на подготовку пилотов малой авиации.
Были большие планы по привлечению самолетов малой авиации для развития туризма. Во время испытательного полета самолет «Сигма» долетел от аэродрома до горнолыжного курорта «Чиндирчеро» всего за 18 минут.
Но вдруг, несмотря на действующий договор аренды на 49 лет, появились «хозяева» земли, на которой располагался аэродром. Авиация не вписывалась в их планы. Пилотам пришлось разобрать свои самолеты и увезти в другие регионы Юга России. Сейчас аэродром не функционирует.
Нечто подобное уже происходило в республике. В 2008 году, когда только в Акушинском районе заработал горнолыжный курорт «Чиндирчеро», начались акции протеста жителей расположенных неподалеку сел Гинта и Гапшима. Люди вдруг вспомнили о «родовых» землях, на которые до начала работы горнолыжной базы, нога селян практически не ступала.
Руководству базы правоохранители вменили незаконную предпринимательскую деятельность, обосновав это отсутствием прав на аренду земли. Вопрос удалось урегулировать только после вмешательства Президента Республики Дагестан Муху Алиева.
ТАКСИ СКВОЗЬ ОБЛАКА
Старший летный начальник аэродрома «Махачкала-1» Абдул Омариев рассказал «МИ», что на территории летного комплекса сейчас не осталось самолетов, и аэродром не используется по прямому назначению. По словам Омариева, аэродром мог стать тренировочным комплексом для правоохранительных и силовых структур, санитарной и сельскохозяйственной авиации. Здесь планировалось проводить соревнования по парашютному спорту, подготовить испытательный полигон для дронов и беспилотников.
Люди старшего поколения помнят, что ежедневно из аэропорта Махачкалы во все районные центры республики летали регулярные авиарейсы. Развитие малой авиации может привести к тому, что дагестанцы смогут летать на уик-энд в горные села, тратя на дорогу около получаса. Учитывая предприимчивость наших земляков, услуга аэротакси станет очень востребованной в Дагестане.
Если учесть амбиции материально обеспеченных дагестанцев, многие из них не отказались бы и от покупки собственного легкомоторного самолета. Тем более что стоимость подержанного мини-лайнера в хорошем состоянии не превышает цену модных иномарок.
Дагестанский адвокат и популярный блогер Расул Кадиев стал одним из тех, кто в свое время добровольно согласился на предложение летчиков прокатиться на самолете.
«Сюда можно было приходить просто, чтобы поговорить и пообщаться с интересными людьми, послушать байки бывалых летчиков. А если у них настроение полетать, то они вас могут посадить на место второго пилота пассажиром. Мы с товарищем взлетели над Махачкалой, разгоняя тучи и радуясь, как дети…
Запомнилась фраза активистов клуба: “Сюда дорога в один конец. От нас не уходят”. Кто хоть раз прикоснулся к малой авиации, надолго прикипает к ней. Жаль, что эта история завершается таким печальным образом», – рассказал «МИ» Кадиев.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
В 2016 году корреспондент «МИ» встречался с прибывшим в Дагестан генеральным директором авиастроительной корпорации «Дукс», генерал-лейтенантом авиации в запасе Юрием Клишиным. Он рассказал много интересного о планах по возрождению малой авиации в стране. Генерал уверен, что Дагестану в этой программе найдется достойное место.
Клишин привел интересную статистику – в США около 300 тысяч самолетов малой авиации. По подсчетам экспертов, России на первое время нужно около 150 тысяч самолетов. Если один построенный завод будет выпускать 100 самолетов в год, то понадобится тысяча (!) лет, чтобы обеспечить страну самолетами. Поэтому, как считает Клишин, нужно налаживать производство в разных городах страны, в том числе и в Дагестане.
«Малая авиация — это не только самолеты, но и развитие сопутствующей инфраструктуры, которой сейчас в России очень мало. В случае успешной реализации проекта, малая авиация может стать составной частью транспортной системы Дагестана и будет решать политические, социальные и военные задачи», – считает Клишин.
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Пока в Дагестане спорят о том, быть или не быть малой авиации, в Северной Осетии строится самый крупный на Северном Кавказе авиационно-спортивный комплекс.
По данным портала «Алания-ньюс», он будет включать в себя центр экстремального туризма и парашютной подготовки, площадку для авиамоделистов, а также самую длинную в России взлетно-посадочную полосу с асфальтобетонным покрытием, протяженность которой составит полтора километра.
Как отмечают инициаторы проекта, благодаря новому комплексу в Северной Осетии могут появиться авиатакси, парашютный городок и музей военной техники.
Дагестан пока отстает от соседей, хотя все предпосылки и условия для развития малой авиации здесь имеются. На этой неделе поступила новость, что Махачкала потеснила Санкт-Петербург с четвертой строчки рейтинга самых популярных внутренних направлений у туристов, вылетающих из Москвы. Такие данные приводит один из сервисов бронирования авиабилетов.
Столица Дагестана заняла четвертую позицию рейтинга впервые, уступив Крыму, Сочи и Минеральным Водам.
Это говорит о том, что спрос на авиаперевозки в регион есть, и малая авиация могла бы занять здесь достойную нишу.
Тимур Алиев