В конце июля в самый разгар отпускного сезона в России принят закон, отменяющий для граждан право бесплатного провоза багажа по невозвратным авиабилетам. Инициатива, с которой выступил «Аэрофлот», вылилась в законопроект, принятый депутатами и одобренный сенаторами российского парламента. Дали положительную оценку закону и остальные авиаперевозчики страны. Но одобряют ли нововведение рядовые жители?
ВСЕ ДЛЯ «НЕВОЗВРАТНИКОВ»
Законопроект, разработанный Минтрансом России по поручению Президента страны Владимира Путина, призван, в первую очередь, защитить интересы граждан, летающих без багажа, но по сути оплачивающих его, так как плата за багаж, как правило, входит в стоимость билета, независимо от того, летит пассажир с багажом или без него, отмечают парламентарии. При этом у пассажиров с возвратным билетом остается право бесплатного провоза багажа весом не более 10 кг.
Главная цель нововведения, по мнению депутатов, которых цитируют федеральные СМИ, – сделать цены на дешевые, невозвратные билеты еще дешевле – примерно на 10-20%.
Примечательно, что 18 сенаторов Совета Федерации проголосовали против нового закона. Так, один из противников документа, сенатор от Красноярского края Владимир Семенов отметил, что разница в цене невозвратных и возвратных билетов составляет 2-3 тысячи рублей. При этом стоимость одного килограмма перевеса багажа составляет 5-10 тысяч рублей.
Несмотря на аргументы «против», 29 июля документ подписал Владимир Путин, а это значит, что новый закон вступит в силу спустя 60 дней после его подписания главой государства.
Одобряет новую инициативу и генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов.
В комментарии «МИ» он рассказал, что отмена бесплатной нормы провоза багажа не означает, что пассажирам запретят перевозить багаж. Напротив, законодатель, беспокоясь о гражданах, введением данной поправки позволяет пассажирам, летящим без багажа, не переплачивать за неиспользуемую ими услугу. Речь идет о том, что авиакомпаниям будет позволено продавать безбагажные невозвратные билеты: вместо обязательных ранее 10 кг багажа, пассажир сможет взять с собой только ручную кладь весом 5 кг. На возвратные билеты эта норма не распространяется. Данные изменения позволят снизить стоимость билетов, так как до этого стоимость перевозки багажа изначально была заложена в цену билета.
ЗА ПОЛНОЦЕННЫЙ БАГАЖ, ИЛИ ЖАДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ С БАУЛАМИ
Если говорить о статистике, то ежедневно через аэропорт Махачкалы проходит в среднем 15,9 тонны багажа, в месяц эта цифра достигает по средним показателям 565,4 тонны и
6 910,2 тонны за год. Сократятся ли эти показатели с принятием нового закона и откажутся ли дагестанцы от перевозки багажа в пользу ручной клади или перелетов «налегке»? Жители республики, принявшие участие в опросе «МИ» в социальных сетях, отмечают, что как возили с собой багаж, так и будут возить, но не потому, что это не ударит по их карману, а потому, что «некуда деваться».
«Я не понимаю стенаний из-за багажа. Жадные женщины, таскающие баулы с барахлом под видом дамских сумок. Летаю часто и всегда с легким рюкзаком», – прокомментировал тему на Facebook Мансур Либерман.
«Ага, и за легкий рюкзак с парой маек и носками платите “Победе” 999 рублей на сайте», – не согласилась с ним пользовательница Аида Гасанова.
«Перед покупкой билета внимательно читаю, что можно, что нельзя. Все заранее взвешиваю и расфасовываю, что не вместилось, по карманам. Летать налегке – это пока роскошь, так как летишь не домой», – поделилась своим опытом девушка.
Не собираются отказываться от багажа и дагестанские пользователи микроблога Twitter. По словам наших комментаторов, при перевозке вещей в самолете они, как правило, используют сумки или рюкзаки, вмещающие 6-8 или 10 кг.
НА ОЧЕРЕДИ – РУЧНАЯ КЛАДЬ
Смирение, с которым россияне – и дагестанцы в том числе – восприняли новые правила, отнюдь не является зароком, что оно (смирение) не будет испытано законодателями вновь.
Сразу после утверждения СовФедом нового порядка перевозки багажа в самолетах Министерство транспорта России обратило свое око теперь уже на ручную кладь, предложив установить минимальный вес ручной клади в 5 кг. Министерство подготовило проект изменений в федеральные авиационные правила. Из списка вещей, которые можно брать с собой в салон самолета сверх нормы, ведомство предлагает исключить мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, газету, книгу или любую другую печатную продукцию, которую пассажир берет с собой для чтения во время полета. Их можно будет пронести с собой в салон авиалайнера только после процедуры взвешивания, если вышеперечисленные предметы не превысят допустимые габариты ручной клади.
Что касается дозволенного, то сверх ручной клади Минтранс собирается разрешить пассажирам проносить в салон самолета дамскую сумочку или портфель, детское питание, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли и складное кресло-коляску. Законопроект предположительно может вступить в силу уже в ноябре 2017 года.
Бэла БОЯРОВА