Найти виноватого


Кто должен выплачивать компенсацию жителям при чрезвычайных ситуациях, возможно ли взыскать деньги с государства в случае отсутствия страховки? «МИ» попытались разобраться в ситуации.

 

СУД ДА ДЕЛО

В редакцию «МИ» обратилась семья Турачевых, проживающих в Махачкале по адресу: Орджоникидзе, 47. 19 апреля 2016 года у них случилась беда. Взрыв газовой водонагревательной колонки привел к пожару. Супруги и трое детей еле успели спастись, дом и все имущество семьи сгорело. Пострадало и соседское домовладение.

Как рассказывает Тахту Турачев, водонагревательная колонка, согласно заключенному ранее договору, ежегодно проверялась специалистами АО «Газпром газораспределение Махачкала», соответствующие квитанции об оплате услуг имеются. Буквально за две с лишним недели до происшествия к ним приходил специалист компании, который обследовал все газовые приборы и не обнаружил никаких неисправностей.

Считая, что взрыв произошел из-за халатности работника газовой компании, Турачев и его соседка Роза Меджидова подали иск в суд к «Газпром газораспределение Махачкала». В исковом заявлении говорилось о возмещении имущественного ущерба в пользу Турачева в сумме 1,2 миллиона рублей, и Меджидова в размере 665 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в Кировском районном суде Махачкалы.

Представитель газовой компании заявил на суде, что причинно-следственная связь между оказанными услугами и возникновением пожара отсутствует, а причиной возгорания послужило «халатное отношение к источникам повышенной опасности». Он отметил, что согласно статье 38 Федерального закона «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут в том числе собственники имущества и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

«Представитель компании Леонид Шевчук
халатно провел техобслуживание водонагревателя, в результате чего на 18-й день произошел пожар. Специалист не усмотрел возможных дефектов, имеющихся в колонке. Руководству он об этом не доложил, нет рапорта о выявленных нарушениях. Если и были какие-то нарушения, то сотрудник был обязан приостановить подачу газа с целью прекращения эксплуатации газового прибора. Этого сделано не было
», – рассказывает Турачев.

Однако суд посчитал более убедительными доводы представителей АО «Газпром газораспределение Махачкала», которые полагают, что вмешательство в деятельность газового оборудования могло произойти уже после обследования их специалистом. В удовлетворении исковых требований семье Турачевых было отказано. Решение суда погорельцы обжалуют в Верховном суде Дагестана.

 

ПРЕЦЕДЕНТОВ НЕТ

Пресс-секретарь АО «Газпром газораспределение Махачкала» Хадижат Магомедрасулова рассказала «МИ», что техническое обслуживание их специалистами проводится тщательно. В данном случае, как полагают в компании, произошло вмешательство в работу газового оборудования после проверки работником. Об этом, по словам Магомедрасуловой, говорит тот факт, что утечки газа, согласно заключению экспертов, не зафиксировано. Она также отметила, что за последние годы прецедентов взрыва газовых приборов по вине недобросовестного обслуживания специалистами компании зафиксировано не было.

«Каждый работник предупрежден, если после обслуживания что-то произойдет и суд взыщет ущерб с компании, то в последующем вся сумма будет взыскиваться с работника. Это предусматривается трудовым законодательством и Гражданским кодексом РФ. Но, благодаря строгому контролю, подобных прецедентов не было», – рассказала Хадижат Магомедрасулова.

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Тамила Газимагомедова рассказала «МИ», что с начала года в республике зафиксировано около десяти случаев нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, которые привели к пожару. По счастливой случайности никто при этом не пострадал.

География чрезвычайных происшествий широка. Это Бабаюртовский, Кизлярский, Кизилюртовский районы, города Хасавюрт, Буйнакск. Последний случай произошел 12 июня в многоквартирном доме в Избербаше.

Рост ЧП с газовыми приборами также может быть связан с незаконными подключениями к газовым коммуникациям.

За первое полугодие 2017 года по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» возбуждено 120 уголовных дел по факту хищения газа в Республике Дагестан, сообщили «МИ» в пресс-службе компании.

Общий ущерб поставщику, нанесенный незаконными врезками в газопровод и хищением газа, составил более 44 миллионов рублей.

В 52,3% случаев незаконно отобранный газ использовался для отопления коммерческих помещений, в 17,5% – для отопления тепличных хозяйств, в 8% – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича). 23,4% незаконно подключившихся использовали украденный газ для отопления жилых помещений и приготовления пищи.

 

ПОМОГЛА БЫ СТРАХОВКА?

При наличии застрахованного имущества проблем с выплатой компенсаций при пожаре удалось бы избежать, считает юрист Магомед Исмаилов.

«Желая сэкономить, многие граждане не страхуют жилье и другое имущество от чрезвычайных ситуаций. Как показывает практика, получить какие-то компенсации в случае отсутствия страховки чрезвычайно сложно», – отметил юрист.

В качестве подтверждения его слов можно привести случай, произошедший 17 января 2014 года в Махачкале. В тот день в результате взрыва возле ресторана «Золотая империя» получили ранения 16 человек. Пострадали и расположенные рядом частные жилые дома.

Владелец одного из них – Али Магомедов
рассказал «МИ», что специальная комиссия зафиксировала трещины в стенах, выбитые стекла, другие повреждения.

«Обещали выплатить компенсации, но денег так и нет», – рассказал Магомедов.

Взрыв газа является страховым случаем по договору страхования. Даже если он произошел по вине владельца застрахованной квартиры, компенсация будет выплачена, сообщает правовой портал Pravoved.ru. Но если в действиях клиента будет усмотрен и доказан злой умысел, то ему грозит уголовное преследование. Выплата компенсаций зависит от условий конкретной страховой компании. В Росгосстрахе могут отказать в выплате, если взрыв газа произошел вследствие физического износа конструкций или нарушения сроков нормативной эксплуатации. К примеру, возраст газовой плиты не должен превышать 14, а газовой колонки – 12 лет.

 

P.S. «МИ» будет следить за ситуацией и проинформирует читателей, чем закончится рассмотрение апелляции семьи Турачевых в Верховном суде Дагестана.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам