25 мая текущего года дагестанские парламентарии приняли Закон «Об общественных воспитателях», согласно которому те из дагестанцев, кто добровольно захочет выступить в роли бесплатного наставника молодежи, будут закреплены за подростками из «группы риска» и содействовать воспитанию своих подопечных.
Мотивации к закону следующие: профилактика подростковой преступности и беспризорности, употребления наркосодержащих веществ в этой возрастной группе, помощь в защите прав несовершеннолетних. Благородство поставленных целей очевидно, и успевшие ознакомиться с законом сошлись во мнении, что общественная рука должна дотянуться и до этих проблем, куда до сих пор она не доставала. И что такая помощь не должна превратиться в самопиар или же разовые акции, пропитанные формализмом. Образ того, кто должен посвятить себя детям, частично или полностью потерявшим жизненные ориентиры, законодатели также явственно прорисовали в том же официальном документе. Это должны быть люди, снискавшие авторитет на своих рабочих местах, дееспособные, ранее не судимые, не лишенные родительских прав и не бомжи (то есть с определенным местом жительства). Те, кто в критерии не вписывается, проходят мимо.
ГОЛЫЙ ЭНТУЗИАЗМ НЕ ПРОЙДЕТ?
Несмотря на то, что идея не нова и если «поднять» историю советского периода, то можно отыскать аналогичный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об утверждении положения об общественных воспитателях несовершеннолетних», датируемый 13 декабря 1967 года, возвращение к хорошо забытому старому провоцирует осознание того, что общественные проблемы имеют тенденцию к цикличности. Велосипед никто изобретать не собирался, однако документы того периода читались и реализовывались соразмерно своим временным идеологическим установкам. Но то, что их «кавер-версия» впишется в современные реалии и вполне уместна, один из инициаторов нормативного документа – депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов – не подвергает сомнению. «Я думаю, взрослые люди уже осознают, что если мы не будем вносить лепту в воспитание и развитие молодежи, то придем к негативным последствиям. Людей, имеющих большой жизненный опыт, предостаточно, с каждым днем растет число общественников, общественных организаций, проводящих разного рода мероприятия»,
– рассуждает депутат, аргументируя принятие закона тем, что не всем же подросткам требуются общественные воспитатели. А только тем из них, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто является сиротой или же отбился от рук. Координировать работу таких общественников, с его слов, будет комиссия по делам несовершеннолетних. И если они хотят находиться или работать при школах и детсадах, препятствовать им никто не будет.
Механизм реализации закона должен быть отработан, и кто возьмет на себя общественную нагрузку – некий среднестатистический дагестанец, теоретически душой болеющий за чужих детей, или же искушенный в решении проблем подросткового периода специалист из разряда социальных педагогов и психологов – не совсем ясно. Заслуженный учитель РФ, директор махачкалинской школы №18 и по совместительству председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров предполагает, что школы тоже могут активно включиться в этот процесс, однако найти человека, не закрепленного в штате, но на постоянной основе радеющего за неблагополучных подростков – будет не так-то и легко. Сейчас в школах есть классные руководители, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе, которые при наличии вопросов, возникающих по дисциплине и посещаемости уроков, сами идут по домам и напрямую общаются с родителями «нарушителей». А так вверять человеку обязанности без оплаты в современных условиях – несколько затруднительно. По его мнению, опыт добровольца также имеет большое значение, ведь на голом энтузиазме и желании помочь далеко не уедешь.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ!
В том, что идея хороша, не сомневается директор Социального центра реабилитации несовершеннолетних Аминат Абакарова, однако сам факт постороннего вмешательства в и без того непростые судьбы воспитанников интерната ее, как специалиста, настораживает: «Если человек хочет быть общественным воспитателем, ему надо иметь какой-то план работы. Он должен привнести такое, чего нет в этом учреждении. Быть уверен в своих силах. Если он придет с идеей, то мы ее обсудим, посмотрим, возможно ли ее реализовать в этом учреждении в интересах детей. Может, он классный психолог и проводит эффективные тренинги. Почему бы и нет? Но он не должен прийти и сказать: вот, я пришел…»
А говорить с ними и объяснять… этого добра и в самом Центре хватает. Дети привыкли, что их постоянно учат, «лечат» – на их сленге. А у них своя жизнь, свои правила, и они не всегда принимают то, что им говорят.
Трудности «перевода» заключаются и в том, что посетители Центра, будь то волонтеры или студенты на практике, не всегда готовы вникать в проблемы подростков, потому что у кого-то папа директор рынка или мама – при должности. Таким трудно понять психологию несовершеннолетнего, выросшего в неблагоприятных жизненных условиях, недолюбленного семьей. «И им надоедает, что каждый копается в их жизни, советы дает. Потому что кто приходит со стороны, считает, что он благое дело делает, что он снизошел до этих детей, хотя сами дети об этом не просили. И они ждут какой-то благодарности от детей, но они ее не увидят. Это очень тяжелый вопрос», – отмечает Аминат Абакарова.
С непростыми детьми нелегко навести мосты дружелюбного общения неподготовленному человеку, говорит психолог Джамиля Сайбуллаева. Причина кроется в особенностях переходного возраста, который характеризуется так называемым «низвержением авторитетов», с одной стороны, и максимализмом – с другой. С ее слов, «пока подростки были детьми, они безоговорочно доверяли взрослым. Им рассказывали, что надо быть честными, справедливыми, и они этому верили, безо всякого фильтра. Но в подростковом возрасте они уже согласуют свои знания об окружающем мире с тем, что им говорят. И оказывается, что эти самые авторитетные взрослые и обманывают, и несправедливые, то есть не заслуживают авторитета». Им очень важно получить одобрение со стороны сверстников. В то же время им катастрофически нужны поддержка и понимание от взрослых, которые знают, с кем дружить, как решать проблемы. Подход к подростку должен быть очень тонкий, щепетильный, индивидуальный, тогда это может возыметь эффект, уверена Сайбуллаева. Если же это будут нотации, то в лучшем случае подопечный выслушает молча, в худшем – раздражится, и общественный воспитатель заработает в свой адрес не уважение, а открытую неприязнь.
БЕЗ ИЗЛИШНЕГО ФАНАТИЗМА
Юсуп Гусейнов – начальник отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи РД, ставший общественным воспитателем задолго до принятия закона, – к вопросу о реализации документа подходит с позиции: кто не хочет работать, тот найдет оправдание. Дагестанцам присущ меркантилизм и вряд ли кто-то запротестует, если его захотят материально вознаградить за общественную работу, – не отрицает эксперт, «но тут есть такой тонкий религиозный момент: довольствие Всевышнего тоже должно играть какую-то роль в регионе, где от 90 процентов людей считают себя верующими». В том, что общественный воспитатель непременно должен быть человеком с внушительным жизненным багажом, Гусейнов не уверен: «Не всегда наставник с огромным 25-летним стажем оказывается лучше молодого учителя, только начавшего работать. В глубине души человек, наверное, должен быть психологом или педагогом, но в целом это должен быть близкий подросткам человек, которому они хотят подражать». Гусейнов вел кураторство над двумя подопечными – один из них сейчас учится в Москве, другой – в Махачкале: «На самом деле, ту функцию, которую я взял на себя, будучи общественным воспитателем, я считаю, ее обязан выполнять любой дагестанец, уважающий себя и свою семью. Ну, получилось так с этими детьми. Произошли какие-то катаклизмы в семье, но нельзя на них ставить крест. Своим друзьям, однокурсникам они показали, что могут добиваться результатов. И если брать закон и исполнять каждый его пункт… Наверное, это будет сложно, и многие дагестанцы не пойдут на это. А если взять надзорную функцию – контролировать, подсказывать, помогать – это будет иметь колоссальный эффект».
Лариса ДИБИРОВА