Законом по насваю


В скором времени в России может быть принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение насвая – некурительного табачного изделия, в котором содержатся наркотические вещества.

По сообщениям СМИ, российские правоохранители в борьбе с распространением насвая будут опираться на опыт стран Евросоюза и Белоруссии, где он полностью запрещен.

Сейчас розничная и оптовая продажа как насвая, так и снюса (сосательный табак. – Прим. «МИ») регулируется только Кодексом РФ об административных правонарушениях. Под уголовную статью «Незаконное производство, хранение и распространение наркотических средств» подпадают только продавцы, добавляющие в него наркотические вещества.

В Дагестане, где распространение и употребление насвая уже принято считать бедой последнего десятилетия, к возможному принятию закона относятся положительно. Эксперты уверены, что страх перед уголовной ответственностью заставит продавцов «прекратить травить молодежь».

Начальник отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи РД Юсуп Гусейнов в комментарии «МИ» отметил, что сегодня на насвай «подсела» не только молодежь, но и дети.

«На самом деле в республике очень остро стоит проблема по этому вопросу. В Махачкале в одной из школ ученик второго класса употреблял насвай. То есть вы понимаете масштабы трагедии? Штраф, который предусмотрен за распространение этой смеси, – 4 тысячи рублей, а некоторые магазины с продажи насвая имеют 60-80 тысяч рублей в месяц. Поэтому я обеими руками “за” принятие такого закона. За последний год мы провели 24 рейда в республике. Выявленных точек по продаже насвая – более сотни! Изначально мы просто предупреждали продавцов и не вменяли им штрафы. Сейчас же все иначе. К работе подключилось большое количество общественников, молодежи, которые даже проводят так называемую “контрольную закупку”. В июне к нашей работе подключились и директора спортивных школ», – говорит Гусейнов и добавляет, что некоторые продавцы прекратили свою деятельность, увидев себя по телевизору или в интернете.

«Возможно, им стало стыдно. Не каждый хочет видеть себя в таком неприглядном виде. Но таких людей слишком маленький процент. Остальные продолжают продавать, хотя их неоднократно ловили за руку. Почему молодежь принимает насвай? Он дешевле сигарет, да и не пахнет никак – то есть родители не сразу поймут, что к чему. Однако ребята не понимают, что это не просто табак. Это какая-то непонятная смесь, в которой чего только нет – от извести до птичьего помета! Ну и наркотические вещества. Все это слишком токсично для организма человека. Зачем себя так губить? Поэтому уголовная ответственность за распространение насвая – правильная тактика для борьбы с ним», – считает эксперт.

Начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РД по г. Махачкале Омархаям Омаров в беседе с корреспондентом «МИ» подчеркнул важность принятия подобного закона.

«Как сотрудник правоохранительных органов я отношусь к подобному законопроекту крайне положительно. Это вещество пагубно влияет на человека, тем более на молодой организм. У нас в республике насвай распространен, хотя в последнее время его стало чуть меньше – мы часто проводим рейды. Но все равно остаются проходимцы, которые его реализуют. Если подобный закон примут, я вас уверяю, продавцы вмиг пропадут! Кто в основном занимается продажей насвая? Это не ярые жулики и преступники, это мелкие коммерсанты, которые имеют розничные магазинчики или ларьки, бабушки всякие… Я думаю, пару прецедентов с уголовным наказанием помогут искоренить его продажу. По нашей статистике число реализующих насвай за последнее время сократилось процентов на 20-30, а употребляющих, к сожалению, не уменьшается. Люди пока еще не осознают, как они травят свой организм, обманываются тем, что это не тяжелый наркотик. Поэтому еще раз повторюсь: такой закон нашей стране необходим. Мы же в свою очередь будем делать все возможное, чтобы искоренить эту проблему в Дагестане», – заверил Омаров.

Врачи уже давно бьют тревогу – употребление насвая может вызвать рак губы, гортани и глотки, и это, не считая того, что он плохо сказывается на деятельности всего организма. Запрещено употребление курительных, нюхательных и жевательных смесей и в исламе – мусульманин не имеет права наносить вред своему здоровью.

Пока же, до принятия закона, с насваем борются словом и административным штрафом. Поможет ли уголовная ответственность – покажет время.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Информация о дате, времени, месте проведения жеребьевки в целях распределения бесплатной печатной площади в газете «Махачкалинские известия»

Жеребьевка по распределению печатной площади, предоставляемой на безвозмездной основе избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов на выборах депутатов Собрания депутатов...

В Республиканском перинатальном центре заработает Дистанционный консультативный центр для новорожденных

Специалисты НМИЦ им. Кулакова в течение этой недели работали в Дагестане. Московские гости под руководством заместителя директора центра по...

ВИДЕО: в Дагестане сообщили о ликвидации лесного пожара через две недели — после шквального ливня

Лесной пожар в Унцукульском районе ликвидирован, заявили в руководстве республиканского МЧС. Возгорание произошло ещё 29 июля. Тушение осложнялось непростым рельефом...

«Спорт укрепляет и дисциплинирует»: Махачкала присоединилась к спортивному шествию «Здоровое Отечество»

Столица стала одним из 8 городов страны, где прошли спортивные шествия "Здоровое Отечество". Данное мероприятие состоялось в городе по...
spot_imgspot_img

Чтоб леса не горели: памятка для жителей Дагестана

Возникновения пожаров можно и нужно избежать, если соблюдать правила поведения в лесу. Находясь в лесу, запрещается: - бросать в лесу...

В Дагестане выявили 467 коррупционных преступлений

Цифры озвучил сегодня на совещаниии под руководством главы РД Сергея Меликова врио руководителя республиканского МВД Леонид Можеровцев. Подсчитанная сумма...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам