«Подписывайтесь и ставьте лайки»: дагестанские блогеры вышли в YouTube


В Дагестане любят осваивать  новейшие интернет-площадки. Сначала это был «Форум ДГУ», потом Livejournal, Тwitter, Facebook, Periscope и, наконец, Instagram. Сейчас дагестанские пользователи глобальной сети шагнули еще дальше и захватили площадку YouTube – видеохостинг, позволяющий рассказывать в формате видеодневников о своей жизни многомиллионной мировой аудитории.

Пока дагестанцев на YouTube не так много, но все же, достаточно, чтобы громко заявить о себе. «МИ» подготовили для читателей небольшой экскурс в мир, где все повально просят ставить «лайки и подписываться»,  снимают влоги  (видеодневники. – Прим. «МИ») и боятся дизлайков (кнопка «против», расположенная под каждым видеороликом в YouTube). 

 

ОТ БЬЮТИ ДО ЛАЙФА

Блогеры на YouTube делятся на две большие категории – бьюти и лайфстайл. Первые рассказывают о своих новинках  из мира косметики, вторые же показывают в основном свою жизнь и простые будни студентов, домохозяек и мам в декрете. 

Одна из самых  популярных блогеров из Дагестана – Карина Черная (AlisaBlack1987) начинала свой блог именно как «бьютик» – рассказывала о том, как «ведет» себя на коже тот или иной тональный крем,  что нужно сделать, чтобы нарисовать ровные стрелки, и как она похудела после рождения своего первенца Руслана. Нередко мелькали на канале и знакомые всем махачкалинцам локации – парк Ленинского комсомола,  местные торговые центры.

С приростом подписчиков (теперь их у девушки порядка 90 тысяч) расширилась и тематика канала.  Черная переехала в Ставрополь, где они с мужем приобрели новую квартиру, рассказывала и показывала своим подписчикам поэтапный ремонт нового жилья. Судя по комментариям подписчиков,  их привлекает формат видео – эдакой подружки с соседней улицы. 

Второе место по популярности в дагестанском YouTube-сегменте занимает бьюти-блогер Мари Шамхалова  (Maroomaru). В первом же видео Мари предупредила своих подписчиков о незыблемых правилах  ведения своего канала.

«Всем привет, меня зовут Мари. Я из Махачкалы и буду вам рассказывать о косметике. Я не буду показывать макияж и представать перед вами ненакрашенной – я этого не люблю.  Я просто люблю косметику. Я рассказываю только о люксе, но иногда делаю исключение. Я люблю, когда блестит лицо, не пользуюсь пудрой и базой под макияж. Поэтому этих вопросов я прошу избегать, не смогу просто на них ответить», –  рассказывает Мари, а потом переходит к обзору косметических новинок.

Девушка осталась верна своим обещаниям – на ее канале мелькают в основном только марки сегмента «люкс», она по-прежнему делает обзоры на косметику – по уходу, декоративную, показывает походы в спа и салоны красоты Махачкалы, новые кисти для макияжа и рассказывает о том, какую косметику она взяла с собой на время отпуска в Липецке. 

Пробует свои силы в YouTube и сотрудница пресс-службы Минмолодежи РД Амира Ахмедова, зарегистрировавшая свой канал под ником Брокколи ТВ и выступающая в жанре лайфстайл – короткие видео, представляющие нарезку из событий в жизни блогера.

 

«СНИМАЙ ДА ЧАЩЕ, БРАТ»

Как ни странно, но и молодые люди не отстают от модных  течений, поэтому тоже заводят свои каналы и так же просят подписываться и ставить лайки.

К примеру, блогер Гаджи Галивуд (нам неизвестно, почему он представляется именно так, с ошибками в слове). Он показывает свою жизнь в Махачкале –  вот он общается с «городским сумасшедшим», ходит на уроки паркура, встречается с друзьями в кафе и ресторанах. Отдельного внимания заслуживают 20-минутные философские рассуждения под названием «Когда трудно найти понимание», где Гаджи и его друг пытаются познать тайны мироздания, проводя параллели между «гипотетическим предположением и верой». Пока у Гаджи только 33 подписчика, но его это не смущает –  ролики выходят с завидным постоянством. 

Известный фотограф Магомед Шапиев, чьи фото публикует National Geographic Россия, тоже вступил на тернистый путь YouTube-блоггинга, поэтому уже успел отснять 16 влогов, состоящих из поездок по Дагестану,  встреч с друзьями и видов ночной Махачкалы.  Пока в арсенале фотографа 992 подписчика и лояльность аудитории, пишущей под видео: «Снимай да чаще, брат».

Поскольку дагестанцы любят тестировать все новое и доселе неизвестное, можно с легкостью предположить, что следующим этапом станет дагестанский аналог рэп-баттлов (состязание двух исполнителей в жанре рэп. – Прим. «МИ»),  ведь скетчи, вайны (небольшие комедийные видео с коротким хронометражем) и YouTube мы пережили. Почти.

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам