Дорогое удовольствие


«Почему так дорого?!» Наверняка подобные мысли посещают каждого махачкалинца, столкнувшегося с необходимостью снимать квартиру в этом городе. Однако, не имея иных путей решения квартирного вопроса, человек арендует жилье… и ежемесячно выкладывает за него добрую часть своего заработка.

 

ЦЕНА АРЕНДЫ

Если пройтись по специализированным сайтам, изобилующим объявлениями о сдающихся в Махачкале квартирах, остается послевкусие. От цен. Предложений масса. Однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные… любой квадратуры, степени удаленности от центра, свежести ремонта, наличия мебели, бытовой техники и необходимости оплаты коммунальных услуг. Снимай любую – только плати.

Примечательно, что цену за однокомнатную квартиру и «двушку» арендодатель (будь то хозяин или агентство недвижимости) за редким исключением просит одну, поэтому остановимся на последних. 2-комнатная квартира по разным адресам в городе с площадью от 40 до 75 квадратных метров арендатору обойдется в 15 тысяч рублей. Как правило, в этой ценовой категории представлены «двушки» с далеко не лучшим и свежим ремонтом, старой мебелью и не самой современной техникой в виде холодильника, телевизора, микроволновки и стиральной машины с внушительным стажем работы.

Другая категория – двухкомнатные квартиры по цене от 25 тысяч рублей в месяц. Они сдаются на Лаптиева, Ушакова, Генерала Омарова, Амет-Хана Султана, Ирчи Казака, Нахимова, Гамидова, Имама Шамиля, Богатырева, Гамзатова, Акушинского и во многих других районах города. Квадратура также разнится – от 45 до 85. Отличает эти квартиры свежий и качественный  ремонт, хорошая мебель, современная бытовая техника от ЖК-телевизора до кондиционера и стиральных машин иностранного производства.

Но есть и «лакшери»-исключения, цена на которые варьируется в зависимости от района города, «начиненности» дорогой мебелью и техникой. Например, «однушка» в 40 квадратных метров на Петра I обойдется в 20 тысяч рублей, «трешка», занимающая 105 квадратов, на Ирчи Казака – в 35 тысяч. Так же, как и «лакшери», есть и эконом-варианты. К примеру, «трешку» на Огарева площадью 67 кв. метров можно снять за 11 тыс. рублей. Но в этом случае нужно быть готовыми к старому дивану с шифоньером, ужасному санузлу, пожелтевшему кафелю в ванной, закрашенным краской старым дощатым полам в зале и линолеуму на кухне.

 

СНЯТЬ КВАРТИРУ И… ПОЙТИ ПО МИРУ

В социальной сети Facebook «МИ» задали пользователям вопрос, устраивают ли их цены на аренду квартир в городе, и соответствуют ли эти цены уровню жизни и размеру средней заработной платы в регионе (в текущем году размер средней заработной платы в республике составляет 19 тысяч 633 рубля, и это самый низкий показатель по стране. – Прим. «МИ»). Комментаторы разделились на две части. Одни считают, что цены соответствуют, т.к. рынок сам их формирует, другие (которых оказалось больше), напротив, сходятся во мнении, что цены на аренду жилья в Махачкале – заоблачные и не соответствуют уровню жизни горожан.

«Бедным людям тяжело, но цены вполне соответствуют. Рынок сам формирует цены, – отмечает Гаджимурад Хамидов. – Деньги есть, спрос тоже».

«Когда тебе приходится платить, то всегда кажется, что дорого. Не было бы спроса, цен бы тоже не было таких. Рынок диктует цены», – разделяет такую точку зрения адвокат Ринат Гамидов.

«Разброс широкий: от бюджетной “однушки” на Новой автостанции до комфортабельной меблированой “трешки” в центре», – считает пользователь Магомед Камилович.

«Не соответствует, – пишет адвокат Елена Денисенко. – Нормальную квартиру меньше чем за 15 тысяч не снимешь, и то это было год назад. Сейчас, может, и больше. Цены соответствуют только уровню заработной платы у силовиков и военных».

«Неоправданно высокие цены. Причина – большинство живет не на трудовые доходы», – считает пользователь Абу Нур.

 «Абсолютно нет. Цены на недвижимость заоблачные. Но есть халявные федеральные деньги», – объясняет Mohammed Saipulaev.

«Основное население Дагестана живет в Махачкале. Сейчас практически не осталось студенческих общежитий, как это было в советское время. В основном снимают квартиры студенты, поэтому и цены на съем поднимаются», – считает пользователь Али Магомедович

 «Много желающих снимать квартиру, дом. Из-за этого цена соответствует спросу, хотя я лично считаю, что цена должна быть не 15, а 10: доходы просто низкие у большинства людей»,
– пишет Магомед Никамагомедов.

«Мы снимаем “трешку” в 1-й Махачкале за 16. Зарплата мужа 25. Если б он, помимо основной работы, не имел дополнительный источник дохода, то пошли б по миру. Причем 25 тысяч – это даже не средняя зарплата, а выше средней.

Да, есть и другие бюджетные решения. В бюджетных “решениях” мы тоже жили, больше не хотим. Планируем взять квартиру в рассрочку. Но, к сожалению, люди без жилья и с зарплатой 15-20 тысяч не имеют перспектив, – рассказывает журналист Наиля Далгатова. – Сразу отмели все варианты в центре, хотя жить на окраине не очень удобно. Там 1-2 “убитые” комнаты сдаются от 15 тысяч. А мы сняли приличную, со старым, но хорошо сохранившимся ремонтом, наполовину меблированную. За свою квартиру платить, естественно, лучше. Но мало кто по приемлемой цене продает готовые квартиры, в которые можно заехать и жить. Такие нам не по карману. А те, что по карману, только начинают строиться. Так что в любом случае приходится платить за съем, но мы ищем варианты».

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫСИЛО СПРОС

К слову, разговоров о том, что лучше взять ипотеку, включиться в долевое строительство или приобрести каркас на рынке первичного жилья, чем бесперспективно платить за аренду квартиры, от махачкалинцев можно услышать немало. И этот поиск «вариантов» уже начал сказываться на рынке.

«В городе строится очень много жилья. Люди вкладываются, покупают квартиры в новостройках, делают ремонт и сдают их, поэтому первичный рынок у нас на сегодняшний день перенасыщен. Сдающихся квартир очень много. Спроса меньше, – говорит о новой тенденции риелтор одного из махачкалинских агентств недвижимости Сурия Гаджимирзоева. –  За счет этого, несмотря на то, что оплата коммунальных услуг растет, цены на аренду жилья не растут, а, наоборот, падают. Особенно на вторичном рынке. Большую конкуренцию им составляют квартиры в новостройках, где свежий ремонт, высокие потолки и хорошая квадратура, но сдаются они по такой же цене. Люди, которые привыкли сдавать свои квартиры на вторичном рынке за 20-25 тысяч рублей, сейчас уже не могут этого сделать, поэтому идут на уступки и уже соглашаются на 17-18».

Существенное падение спроса на аренду жилья обусловлено несколькими серьезными факторами, отмечает эксперт. Это сокращения на работе, снижение заработных плат, активно развивающееся ипотечное кредитование, которое стало более доступным.

«Квартиры, конечно, и сейчас снимают, но не так много, как это было раньше», – резюмирует собеседница «МИ». – Я полностью согласна с мнением людей, что цены на аренду жилья не соответствуют уровню жизни и заработку горожан. Мы, риелторы, пытаемся объяснить это арендодателям. Они готовы не повышать цены, но не существенно снижать. Идут на понижение цены очень тяжело. Но когда проходит месяц-два, а квартира еще не сдана, они бывают вынуждены это сделать.

Сейчас в среднем мы сдаем 10-15 квартир в месяц, но в сравнении с остальными это очень хорошие показатели. Мы общаемся с нашими коллегами, которые рассказывают, кто, сколько сдает. Кто-то 3, кто-то еле-еле 2… Опять-таки все зависит от того, насколько риелтор сможет убедить арендодателя сдать квартиру по реальной, незавышенной цене».

 

ХВАТИТ ПРИБЕДНЯТЬСЯ?

 «Рыночные законы говорят о том, что “есть спрос – есть предложение”, и цена формируется на основе спроса и предложения. Если люди не могут платить, она меняется, – отмечает в комментарии «МИ» экономист, директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН профессор Сергей Дохолян. – Что касается зарплаты, надо различать такой момент: есть заработная плата, а есть доход. И вот среднедушевой дагестанский доход гораздо выше, чем зарплата. Надо учитывать и теневой сектор экономики. Дагестан входит в третий десяток регионов страны по уровню доходности. Рынок формируется вокруг реальных доходов жителей республики, а не официальной статистики, среднего уровня заработной платы и т.д. Поэтому, если средняя зарплата у нас колеблется в пределах 18-20 тысяч, то на самом деле она гораздо выше. Может, этим и объясняется то, что у нас достаточно высокие цены на недвижимость. Это еще раз говорит о том, что у нас высокий уровень теневой экономики и высокий уровень доходности».

Массовая скупка квартир в строящихся домах с целью в дальнейшем сдавать их в аренду и иметь постоянный доход сегодня перестает себя оправдывать. Владельцы недвижимости, инвестировавшие свои деньги в покупку и ремонт квартиры, не хотят теперь соглашаться за условные 10 тысяч вместо 15-ти, как планировали, только потому, что «рынок перенасыщен». Подобное поведение экономист объясняет не только дагестанской, но и общероссийской бизнес-традицией сначала делать – потом думать: «У нас как раз немало предпринимателей на этом пострадали. Кто-то начинает выпускать, условно говоря, кресла: “Да что там кресла, проблема что ли!” Начинает, организовывает, подключает, дает взятки, выпускает. Потом смотрит с удивлением: а кресел-то много! Конкуренция высокая, и продать их по той цене, по которой он хотел, теперь не может. Это типичная ошибка предпринимателей не только в Дагестане, но и в России, когда мы сначала создаем что-то, а потом пытаемся рассчитать. То есть начинаем не с маркетинга, а с производства. А начинать надо с маркетинга – изучать рынок: сколько кресел, какие кресла, как они продаются, а потом думать, производить ли их вообще».

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам