Крушение «Танка» в Париже


На минувшей неделе во Франции завершился объединенный чемпионат мира по борьбе, на котором российская сборная показала худший результат за всю историю участия в первенстве, не завоевав ни одной золотой медали. Кошмаром наяву можно назвать и серебро главной надежды всей команды – Абдулрашида Садулаева…

 

ВИРУС ПОДХВАТИЛИ ВОЛЬНИКИ

Ничто не предвещало беды, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев ставил перед вольниками задачу завоевать как минимум три золотые медали, и это казалось вполне реальным, несмотря на молодость состава сборной. Состоявшая из четырех дагестанцев, трех осетинов и одного чеченца, команда была далека от «дримтим» (с англ.  – команда мечты. – Прим. «МИ»), но прошедшая жесткий отбор на чемпионате России, она была способна составить конкуренцию ведущим мировым сборным. Но что-то пошло не так…

Бронзово-серебряная серия, начатая борцами-классиками (0-2-2) и женским составом сборной (0-0-1), не воспринималась как нечто из ряда вон выходящее, но, когда неудачную партию продолжили вольники, стало понятно, что на три золотые медали можно даже не рассчитывать. Все началось с поражения хасавюртовца Заура Угуева, уступившего уже в первом круге, а там… скатились по наклонной.

Результатом первого дня были две российские медали. Сначала каспийчанин Гаджимурад Рашидов взял серебро в весовой категории до 61 кг, а затем осетин Владислав Валиев – бронзу в весе до 86 кг.

Шансы Гаджимурада на золотую медаль мы оценили на 60% (см. материал «В Париж с любовью… и настроем на победу» в №34 «МИ» от 25.08.2017. – Прим. «МИ»), но после того, как он великолепно провел четыре стартовые схватки и дошел до финала, засомневались в своих прогнозах. Казалось, что после побед над чемпионом мира Логаном Стибером (США) и золотым призером Олимпиады в Рио Владимиром Хинчегашвили (Грузия) его будет трудно остановить, но… он проиграл. И не кому-то, а двукратному чемпиону мира по вольной борьбе азербайджанцу Гаджи Алиеву. Обладая недюжинными способностями к защите, Рашидов отдал сопернику пять баллов, отобрав только один, а в самом конце схватки пошел на риск, но, пытаясь бросить Алиева, упал на спину и стал жертвой туше.

В малых финалах за бронзовые медали первого дня боролись двое россиян. Осетин Владислав Валиев свой шанс использовал: победил азербайджанца Александра Гостиева со счетом 3:1, зато чечено-питерский тяжеловес (125 кг) Анзор Хизриев проиграл призеру чемпионатов мира и Европы, борцу сборной Армении Левану Берианидзе (3:0) и упустил таким образом  бронзовую медаль турнира (к слову, шансы на успех Хизриева мы оценили в 10%. – Прим. авт.)

 

«ТАНК» ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Главные надежды сборной России по вольной борьбе были связаны именно с олимпийским чемпионом Игр в Рио Абдулрашидом Садулаевым, на плечи которого на фоне провального выступления всей сборной была возложена огромная ответственность. Ведя беспроигрышную серию на протяжении более трех лет, дагестанский «Танк» должен был выходить и побеждать, что, собственно, он и делал на предварительном этапе. Но проходил этот этап Садулаев как-то не «по-садулаевски». Да, он побеждал, да, не отдал ни одного балла, но он лишь эпизодически напоминал того самого Абдулрашида, который за свою короткую карьеру завоевал все мыслимые и немыслимые награды. И справедливости ради, можно было предположить, что Садулаев копит силы на финал, но… то ли сил не хватило, то ли веса (Абдуларашид выступал в новом для себя весе до 97 кг), нехватка которого раскрылась в финале против американского лидера Кайла Снайдера.

Схватка Садулаев – Снайдер была самым ожидаемым событием года в борцовском мире. Фанаты, как это было при игре «Барселоны» с «Реалом», разделились на два лагеря: «за Садулаева» и «за Снайдера». В начале финальной схватки, когда Садулаев повел в счете, показалось, что первый лагерь может надеяться на удачное продолжение, но нет – американец ни в чем не уступал Абдулрашиду и не давал дагестанцу оторваться в счете.  В концовке Снайдер выглядел свежее и сумел-таки взять два победных балла за считанные секунды до конца самой интригующей встречи первенства. Итог схватки – 6 победных баллов Снайдера против пяти у Садулаева.

И не стоит винить в поражении 21-летнего спортсмена, который, без сомнения, поборолся на этом чемпионате лучше всей команды. Один очень известный борец как-то сказал: «Я проигрываю красивее, чем многие выигрывают…» То же самое можно сказать о выступлении Садулаева. Было видно, что к поражению он оказался не готов – это читалось на его лице, которое Абдулрашид поспешил закрыть руками сразу после схватки, но нашел в себе силы первым протянуть руку Снайдеру, поздравить соперника с победой и уйти с ковра достойно. Просто в этот раз повезло не ему. 

Но есть ли в этом провале вина тренеров? Несомненно. Тедеев, который в интервью сразу после провала поспешил назвать чемпионат мира (!) «непринципиальным» для сборной, должен был позаботиться о том, чтобы Абдулрашид, недавно примеривший новую для себя весовую категорию, вышел на турнир заряженным не только духом, но и физически. А на деле мы видели повторение ситуации на чемпионате России в Ингушетии, когда в финальной схватке Садулаев чуть было не оказался туширован намного более тяжелым осетином Владиславом Байцаевым. «Танку» просто-напросто не хватило массы и… немного энтузиазма. Но это поражение должно вернуть «золотого мальчика» в русло, и теперь у «Танка» есть новая цель – доказать Снайдеру, что победа на ЧМ в Париже – случайность. Благо времени для этого предостаточно.

 

ЦАБОЛОВ И «ПЕРЕБЕЖЧИКИ»

Надежда на золото была и у осетина Хетага Цаболова (74 кг), который с большой натяжкой мог выглядеть фаворитом в поединке с четырехкратным чемпионом мира Джорданом Барроузом (США), но в предфинальной части Цаболов боролся настолько здорово, что у российских болельщиков появилась надежда на эту победу. Но Барроуз, который пусть и не впечатлил на предварительной стадии, остался собой в финале. В завершающей схватке он был сильнее, хотя выиграл не без труда (9:6). Другой осетинский борец Сослан Гогаев (65 кг) завоевал бронзу, победив турка Мустафу Кайа (8:2).

А теперь о так называемых легионерах. В вечерней части турнира дагестанских болельщиков порадовал выступающий за Белоруссию дагестанский вольник Али Шабанов (74 кг), который в борьбе за бронзу победил узбека Бекзода Абдурахмонова (8:4). К сожалению, не смог выиграть в финале в весе до 65 кг дагестанец Магомедмурад Гаджиев, выступающий за Польшу. В вязкой, тяжелой схватке он уступил грузину Зураби Якобашвили (1:3). Тем не менее завоеванная серебряная медаль – большой успех для дагестанского легионера, который год от года улучшает свои результаты. В который раз не дотянул до бронзовой награды дагестанец Азамат Нуриков (65 кг) из сборной Белоруссии. В целом он боролся хорошо – пробился в малый финал, но не дотянул до победы над кубинцем Алехандро Тобьером (2:4).

 

ГАЙДАР ПОМОГ – ЧАМИЗО СМОГ

Шутка ли, но в актив сборной Дагестана на чемпионате мира можно записать золото итальянского кубинца Франка Чамизо
(70 кг). Того самого Чамизо, который большую часть подготовки к мировому турниру провел в махачкалинском «Спартаке» и тренировался под личным руководством талантливого тренера сборной Дагестана Гайдара Гайдарова.

К слову, эти тренировки открыли совершенно нового – более «дагестанского» Чамизо, который даже с соперниками теперь здоровается по-дагестански. На турнире он выглядел более чем уверенно и в его завершение без труда разобрался с американцем Джеймсом Грином (8:0).

 

ЧТО ДУМАЕТ ТЕДЕЕВ?

– Конечно, результат неудовлетворительный. Мы едем домой без золотых медалей, – сказал главный тренер сборной в интервью ТАСС. –  Но, в конце концов, это пойдет нам на пользу. Следующий крупный старт для сборной России – чемпионат Европы, и он пройдет в нашей стране, в Каспийске. До этого момента мы проведем большую работу и сделаем все, чтобы наши болельщики забыли парижское недоразумение как страшный сон.

У нас в команде сто процентов борцов – дебютанты. А что наши соперники? Они привезли олимпийские команды. У них других нет, а мы уже сегодня начинаем готовить ребят на новый цикл. Закаляем их уверенностью, уже сейчас создаем конкуренцию к Олимпиаде–2020. Чтобы у нас в каждом весе были по два-три сильных борца, резерв. Шанс был дан всем чемпионам России. И сейчас стало понятно – это в корне неверный путь. Критерии отбора должны быть совершенно другие. Понятно, у каждого личный интерес, но на чемпионате мира выигрываются медали для страны! Не для Владикавказа, Хасавюрта или Нальчика – а для страны! Интересы расходиться не могут. Мы все делаем одно общее дело. Но подводя итог, хорошо, что это случилось сегодня, на мире, а не на Олимпиаде. А раз так случилось, значит, так суждено.

 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ…

Несмотря на провал, сборная России по вольной борьбе завоевала второе место в общекомандном зачете, уступив лидерам всего одно очко. Первой стала сборная США (2-2-2) – 54 очка, на втором месте россияне (0-3-2) – 53 очка, и замыкает тройку лучших команд парижского чемпионата грузинская дружина (2-0-1) – 40 очков.

А по общему числу медалей с учетом всех дисциплин борьбы россияне с 10-ю наградами и вовсе стали первыми, опередив японцев и американцев (по 9 медалей).

 

Общекомандный медальный зачет в вольной борьбе

Команда

золото

серебро

бронза

США

2

2

2

Грузия

 

 

 

Япония

1

1

Азербайджан

 

 

 

Италия

1

Иран

1

Россия

3

2

Турция

1

1

Польша

1

Армения

2

Казахстан

1

Белоруссия

1

 

Сравнение выступления осетинских и дагестанских вольников вне зависимости от принадлежности к сборной

Команда 

золото

серебро

бронза

Дагестанцы

3

1

Осетины

2

4

 

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам