За эксплуатацию несовершеннолетних могут ужесточить ответственность
Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова недавно во всеуслышание объявила о своем намерении добиваться принятия закона, ужесточающего наказания за попрошайничество. Охоту на «мадонн с младенцами» чиновница решила начать, возмутившись фактом спекуляции на жалости к малышам, которых представительницы этого рода деятельности, несмотря на нелегкие условия «труда», рожают с завидным постоянством.
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ХАЛАТНОСТЬ?
Махачкалинские попрошайки не отстают от своих столичных коллег, заимствуя передовой опыт в деле выклянчивания денег, и человеческий реквизит пользуется в их среде большой популярностью. Прохожих они воспринимают не иначе, как ходячие банкоматы: их назойливость, свойственная прирожденным рэкетирам, никак не соотносится с образом смиренных просителей «на хлеб насущный». И если раньше протягивали руку в большинстве инвалиды, а также псевдорелигиозники, оглушительно ревущие «ла илла ла илла ла» на всех центральных улицах города, то в последние годы актерская среда уличных вымогателей эволюционировала. В главных ролях – мамаши, выставляющие малолетних детей в качестве живых капканов на потенциальных подателей садака.
Неистребимость такого явления, как попрошайничество, проверена временем и погодными катаклизмами. Эксперты сходятся во мнении, что этот специфический образ жизни продиктован не жизненными трагедиями или социальными обстоятельствами, а сознательным выбором данной группы людей, квалифицирующих этот род деятельности как профессиональный. Особенность этой субгруппы не только в том, что они не хотят работать, а исключительно просят, прибегая ко всевозможным актерским уловкам. Но и в их генетической – они со стойкостью терминаторов переносят все климатические неурядицы: их дети здоровее малышей из обычных дагестанских семей, а детородной функции женщин-попрошаек могут позавидовать даже юные особы, которые тяжелее шариковой ручки ничего не поднимали.
«Все же на бытовом уровне рассуждают: как же так? Наши дети едят здоровую пищу, тысяча врачей, миллион прививок, но болезни к ним липнут! Да, у них иммунитет заточен и психология. Поэтому силой заставить этих людей взять и начать работать, начать жить в определенном месте, невозможно», – уверена детский омбудсмен РД Марина Ежова. В Советском Союзе политика в отношении таких лиц была жестко репрессивной. Бездельников отлавливали, привлекали к административной ответственности. Если факт нищенствования повторялся, то к уголовной ответственности. Попрошаек заставляли вести образ жизни, который был одинаковым для всех. Те же методы применялись к детям, чтобы они учились. «Поскольку, присоединившись к международным нормам, мы отошли от принудительных методов в отношении личности, у нас нет законодательных норм, согласно которым мы можем заставить эту же попрошайку работать», – объясняет Ежова. На то и демократия, что человек волен сам выбирать тот образ жизни и тот способ зарабатывания денег, который его устраивает.
НА УЛИЦУ КАК НА РАБОТУ
Детский омбудсмен предлагает строго разграничивать «своих» и «чужих» детей. «Нельзя путать обычных наших детей с профессиональными попрошайками. Они не имеют привязки к какой-либо стране. Заметили, что все женщины из этой группы в последнее время нарядились в хиджабы? Они мимикрируют под общество, в котором просят милостыню. Если завтра они поедут в Москву, то, я вас уверяю, они переоденутся в европейскую одежду».
Любой сигнал, который поступает по дагестанским детям в полицию, сразу же отрабатывается. Инспектор по делам несовершеннолетних проводит профилактическую работу с родителями, а если в семье «все плохо», то детей устраивают в Центр социальной реабилитации. Но не все так однозначно. Нередко подростки из вполне благополучных семей просто прикалываются, выполняя задания из придуманных ими игр. Переводя на современный слэнг, участвуют в квесте – «смогу ли я подойти и попросить», или же клянчат «5-10 рублей на проезд» на спор со сверстниками: победитель определяется по сумме набранных подаяний. Однако прохожий трогать детей и тем более вести их самолично в полицию – права не имеет. «Поэтому было бы прекрасно сообщить в полицию, что есть такой беспризорный ребенок и находится он там-то», – советует Ежова. Реакция последует незамедлительно.
Слезные истории про то, что «помогите, добрые люди, мама-папа умерли, одни мы остались на свете», сердце детского омбудсмена, впрочем, как и дагестанских прохожих, уже не трогают: «Недавно возле ЦУМа сидели дети с табличкой, где было написано, что родители попали в катастрофу. Я спросила, где зарегистрированы, кто родители, обращались ли в муниципалитет? Оформили ли пенсию по потере кормильца? Пенсия по потере кормильца – 18 тыс. рублей на ребенка. Но как только начала задавать вопросы, они моментально свернулись и исчезли! Все эти моменты – жалко, сочувствие – они не совсем уместны, потому что в большинстве своем – это люди, которые ходят на улицу как на работу».
По собственной ли воле или по семейной традиции, но дети для профессиональных просителей садака остаются одним из главных источников зарабатывания денег. На федеральном уровне этой проблемой озаботились, понимая, что чрезмерная свобода не влечет за собой прекрасного общественного состояния и решения всех проблем. Законодатели ищут баланс, позволяющий, с одной стороны, защитить интересы детей, с другой – не создавать общественный процесс, истерику о том, что к нам пришла ювенальная юстиция.
Со слов детского омбудсмена, уже подготовлен один из законопроектов о запрете любых общественных денежных сборов в публичных местах. Это позволит ограничить сферу деятельности попрошаек, и спекулировать детьми им будет невыгодно. Проект закона проходит стадию общественных обсуждений, и таких законодательных инициатив несколько.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ПОДАЮЩЕГО!
Искренне помочь многодетной маме, занимающейся попрошайничеством в окружении своих чад, пытался и психолог Арсен Джабраилов, работавший в свое время в муниципальном Центре помощи семье и детям. Однако доброжелательный порыв попрошайка не оценила, и на совет обратиться за государственной помощью она отреагировала, как бык на красную тряпку: «Мне зарабатывать надо, некогда заниматься ерундой!» «Если мы говорим о российских семьях, то здесь дети используются как средство манипуляции, потому что государство делает все, чтобы дети учились и получали какие-то деньги, пособия и так далее, – считает эксперт. – Если мы говорим о приезжих из-за пределов РФ, то дети используются даже не столько для того, чтобы разжалобить прохожих, это просто своего рода спрут с большим количеством щупалец. Как бы мама одна, а детей много, и они бегают, собирают деньги и все в одну копилку складывают».
Психолог утверждает: «Проблема не в самих попрошайках, а в людях, которые подают. Они ориентированы на заработок, зачем им сидеть там, где его нет? И очень часто бывает так, что маленькие дети пристают в районе учебных заведений к студенткам, которые в силу брезгливости готовы отдать деньги, лишь бы эти дети к ним не прикасались. Они уже такую форму выманивания денег придумали».
Дети профессиональных попрошаек впитывают азы своей профессии с молоком матери и знают, на какие болевые точки давить, чтобы «отжать» свое. Но и дагестанцы стали более хладнокровными, их детскими личиками уже не разжалобить.
Однако изжить проблему детского попрошайничества одной лишь психологической невосприимчивостью вкупе с игнором не удастся. Эксперт уверен: «Чем лучше живется населению, тем больше люди будут им подавать – потому что не жалко. Экономический кризис, в котором мы сейчас находимся, привел к тому, что людям самим стало сложно жить». Чтобы выбить почву из-под ног наглых просителей, должна быть определенная законодательная позиция, констатирует психолог.
ВСЕВЫШНИЙ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ
Обращаться во всех непонятных ситуациях в полицию советует и заместитель главы Советского района Махачкалы Сабир Юсупов. Правоохранители проверят, чей ребенок, кто мама. Если речь идет о жителях Махачкалы, то здесь механизм отработан до мелочей, в противном случае, как прокомментировали предыдущие эксперты, все вопросы к нашему законодательству, которое пока еще в этой части остается в демократическом русле.
Ислам побуждает мусульман беречь свою честь и достоинство, беречь себя от унижений, попрошайничества и т.д. Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое, если человек в этом не нуждается, а также, если человек сам способен заработать необходимое, поясняют в отделе фетв Муфтията РД.
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто просит у людей их имущество с целью увеличить свой достаток, поистине, этот человек просит горящий уголь. Мало попросит – мало угля, много попросит – много угля”. То есть понесет на том свете соответствующее наказание, если он просит что-то, не имея в этом нужды.
Великий ученый и имам аль-Газали в книге “Ихъя” говорит, что попрошайничество в основе является запретным делом, но оно становится дозволенным при крайней необходимости или в ситуации, близкой к этому. И если человек не нуждается в чужом имуществе, то ему запрещено просить.
Но ни в коем случае нельзя обращаться грубо с просящим или прогонять его, так как Всевышний в Коране говорит (смысл): “Не прогоняй просящего!” (сура: “аз-Зуха”, аят 10)», – отмечает собеседник «МИ».
Просить милостыню имеют право следующие категории людей: тот, кто нуждается в этом; тот, кто не может зарабатывать сам; тот, кто не видит явных признаков неискренности от того, кто дает эту милостыню.
Со слов представителя отдела фетв Муфтията РД касаемо того, что многие отправляют своих детей просить милостыню, «то это крайне опасное дело, которое приводит к привыканию детей к такому опасному и трудному образу жизни. Естественно, этим должны заниматься и контролировать территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ответственность за таких детей несут именно такие органы, а те, кто дает им милостыню, в этом не ответственны, так как они не обязаны узнавать подробности о том, кто просит. Всевышний знает лучше».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Недавно на улицах Махачкалы провели очередной рейд. Поймали, как говорится, «с НАЛичным» порядка 40 попрошаек – в большинстве своем женщин с детьми, которые на момент их задержания напрочь утратили навыки общения на русском языке. И, как водится, не имели при себе паспортов, наверное, в целях сохранить конфиденциальность. Подготовлены два материала по статье 151 «вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Однако вполне ожидаемо, что срок устрашающего действия подобных рейдов истечет утром следующего дня, и попрошайки, подобно птице Феникс, возродятся из пепла и предстанут в очередном спектакле на улицах Махачкалы перед сердобольными прохожими.
Лариса ДИБИРОВА