Татьяна Исаева: «Нам хорошо там, где наши близкие»


Рукотворное чудо – русская печь! Внушительных размеров, уникальной конструкции из кирпича с камином и лежанкой. Из глубины веков пришедшие, ставшие героями сказок, они были душой, центром домашнего уюта в каждом деревенском доме.

Возвести русскую печь – искусство, если это делать без сердечного жара, то она и греть не будет.

Жил в Воронежской области знатный печник – Алексей Янин, славился на всю округу своим мастерством. Приглашали его, уважали за талант и трудолюбие.

Вообще был мастер на все руки, он еще и скульптуры лепил, ставил их во дворе, и красками на холсте рисовал. Все соседи завидовали, а проезжающие останавливались и выдыхали: «Ух! Откуда в селе такая красота?»

 

ПОРТРЕТ

– Когда я приезжала в гости к деду, Алексею Янину, – вспоминает Татьяна Исаева, экономист журнала «Женщина Дагестана», – первое, что бросалось в глаза – огромный портрет моего дяди, Николая Янина, погибшего на фронте. Портрет нарисовал тоже дедушка, находился он на самом видном месте. Даже сегодня, по прошествии многих лет, чуть закрою глаза, так и вижу строгое лицо фронтовика, оставшегося на поле боя.

Отец мой, Иван Янин, по молодости лет в боевых действиях не участвовал, но в послевоенной Германии побывал. Он был техником в летной части, осматривал самолеты, готовил их к вылету.

После Германии служил в Новгородской области, был там военный городок – Кречевицы. Там я родилась.

Когда папа демобилизовался, ему предоставили право выбрать город, где будет жить семья. Раньше такое было возможно, сегодня не знаю. Отец выбрал Саратов. Там мы и поселились.

 

ГОРОД НА ВОЛГЕ

«Сары-тау», желтая горатак переводится с татарского название города. Основан в 1590 году на месте средневекового золотоордынского городища как крепость, призванная защищать речные караваны.

Город большой, промышленный, до 1990 года вообще закрытый для посещения иностранцами. Было там много предприятий, обеспечивающих военную промышленность.

Особенно важным в этом плане был Саратовский авиационный завод, где производились самолеты ЯК-40 и 41. То был целый город, где трудилось больше 10 тысяч человек, с собственным аэродромом, на котором проводились испытания.

На этом заводе работал отец Татьяны, Иван Алексеевич. Сегодня предприятие ушло в небытие: его уникальное оборудование пустили с молотка, а огромная территория застраивается многоэтажками.

Саратов превратился в торговый город, каким и был когда-то…

– Мне было 3 года, когда родители привезли меня в Саратов, – продолжает рассказ Татьяна Ивановна, – воспоминания детства и юности связаны с этим городом. Жили на берегу великой Волги, по которой ходили белые пароходы. Часто всей семьей брали палатку и уезжали в нетронутые цивилизацией места, где наслаждались покоем и тишиной.

Я выросла на воде, хорошо плаваю, любила Волгу, в Дагестане полюбила море.

На другом берегу Волги расположен город Энгельс, с которым Саратов связывает 3-километровый мост. По нему ходят троллейбусы.

С этого моста можно было спуститься по лесенке вниз прямо на городской пляж. Дело в том, что его соорудили из островка на середине реки. Насыпали песка, увеличили в размере, оборудовали, как полагается. Любимое место отдыха горожан.

У меня было хорошее, счастливое детство. Может, и не было особого достатка, но любви и внимания, подаренного нам с братом Сергеем родителями, было много.

Мама, Анна Арсентьевна, работала бухгалтером на Саратовском подшипниковом заводе. Тоже завод-гигант, к счастью, он пережил все потрясения перестроечных времен и цел до сих пор.

Мама и внушила мне мысль, что лучше всего мне стать экономистом.

 

ИСА ИСАЕВ

Татьяна Ивановна о других, более романтических профессиях как-то и не думала. Работу экономиста скучной не считала. Наоборот, в 1970-е годы эта специальность считалась одной из самых модных и востребованных.

Потому в Саратовский экономический институт поступить было сложно.

Хотя окончила школу хорошо, всего три четверки были в аттестате, но с первого раза поступить не удалось. Поступила только на следующий год на вечернее отделение. Работала с мамой на подшипниковом заводе.

Отработаю день на производстве, – рассказывает Татьяна Ивановна, – и на вахтовый автобус, в центр города на занятия. В советское время существовала такая практика: молодежь, заводскую или учащуюся, посылали на сельхозработы в какой-нибудь колхоз. Собирали мы картошку, лук, капусту, убирали зерно.

Как-то меня от завода направили в село Федоровка Марксовского района, где уродилась в тот год хорошая пшеница. Там я познакомилась со своим будущим мужем, звали его Иса Исаев.

Он приехал в Саратов учиться, поступил в политехнический институт, правда, окончить вуз ему не удалось. Но тем летом в Федоровке он тоже оказался на сельхозработах и жил в соседнем общежитии. Деревня небольшая, какое развлечение у молодежи? Вечером в клубе кино или танцы.

Иса Гададович заметил светловолосую девушку в легком сарафанчике, долго не решался подойти. Как-то сидела она на лавочке возле общежития, книжку читала. Остановился, глянул застенчиво: «А что вы читаете?» Ответила. С той поры стали общаться.

Он рассказывал ей о Дагестане, о своей семье. Сказал, что по национальности агулец. Это слово ничего ей не говорило. Раньше не заморачивались на национальностях. В селе работали таджики, туркмены, кавказцы – кто есть кто, никто не думал.

Татьяна не догадывалась тогда, что отношения с этим парнем станут серьезными, что когда-то она покинет родину и будет жить в Дагестане. Рассуждала так: лето прошло и все закончилось.

У Исы были самые серьезные намерения. Он отправился домой в село Шамхал, где жила его мать, сообщил, что хочет жениться на русской девушке. Родные, что неудивительно, его не поддержали. Только дядя Радж Меликов, твердо сказал: «Если любишь ее, женись!»

Вернулся в Саратов и прямиком в дом Татьяны. Преподнес будущей теще цветы и попросил руки девушки. Родители Татьяны, люди мягкие, интеллигентные, сказали дочери так: «Это твоя жизнь, тебе решать».

Свадьбу сыграли в одном из кафе Саратова. Три года снимали квартиру. В 1981 году родился сын Максим.

Как-то Иса объявил жене: «Мы должны поехать в Дагестан!» Ну, надо, так надо. Татьяна не возражала, родители не отговаривали.

– Я не боялась ехать в Дагестан, – говорит она, – мы жили в счастливое время: доверяли людям, не пугались новых мест. Всегда были уверены, что все будет хорошо.

И вот желтый «Икарус» домчал семью Исаевых из аэропорта в Махачкалу. Потом на такси и в Шамхал. Мама Исы, Суна Меликовна, обняла невестку, расцеловала внука. Началась новая жизнь.

 

ЖУРНАЛ «ЖЕНЩИНА ДАГЕСТАНА»

После Саратова Махачкала показалась Татьяне городом небольшим. Она легко обходила его пешком, знала, где находятся все книжные магазины.

Со временем устроилась на работу в Издательство Дагестанского обкома КПСС по своей специальности – экономист. На работу ее принимал тогдашний директор издательства Иззат Минкаилович Алиев.

– Он был такой интеллигентный, воспитанный человек, – говорит Татьяна Ивановна, – не мог кричать на человека, тем более как-то обидеть. Мы работали вместе до самого его ухода. Я как пришла в эту структуру, так и тружусь до сих пор. Раньше все печатные издания, включая журнал «Женщина Дагестана», входили в состав издательства. Мы сидели на улице Маркова, современный газетно-журнальный комплекс только строился. С 1971 по 2016 год журнал возглавляла Фазу Алиева, народный поэт Дагестана. Такая веселая, жизнерадостная, обаятельная… Для кого-то она была недосягаемой величиной, а для нас, коллектива, своей.

Любила устраивать посиделки на работе. Бывало, приедет откуда-то из-за границы и говорит нам: «Девочки, сегодня посидим!»

Сама накрывала столы, любила аварский хинкал. Мы, участники застолий, слушали ее рассказы о загранице с открытыми ртами, так умела она увлечь слушателей. Я очень ее уважала, как поэтессу, как женщину…

Вообще, хочу сказать, что мне по жизни всегда везло на людей. Никогда не чувствовала ущемлений по национальному признаку ни с чьей стороны.

В Дагестане все относились ко мне доброжелательно.

Нам хорошо там, где наши близкие. Я как бы разрывалась между Саратовом и Махачкалой. Здесь муж, дети, там родители, брат. Я каждый год ездила в Саратов к родным.

Сегодня Дагестан – самое любимое место на земле. С мужем Исой мы живем счастливо уже 37 лет. Воспитали детей, радуемся внукам. Что бы ни случилось в жизни, здесь всегда будет наш берег.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам