Дагестанская экономика с татарским акцентом


О политике за последнее время в Дагестане не рассуждает только ленивый. Но, обсуждая претендентов на ту или иную должность, люди порой забывают главное – их благосостояние зависит, прежде всего, от развития экономики.

 

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ…

Чего республике ждать от нового кабинета министров? Новый премьер-министр Артем Здунов работает чуть больше недели, и говорить о конкретных шагах пока не приходится.

Основные приоритеты ранее обозначил врио Главы Дагестана Владимир Васильев – это увеличение собираемости налогов, борьба с теневой экономикой.

В декабре прошлого года Васильев провел встречу с руководителями крупных промышленных предприятий республики. 

«В республике наблюдается определенная динамика в развитии промышленности. В том числе за счет предприятий, которые благодаря гособоронзаказу резко увеличили свое производство. Доходы от этого дали свой процент в общую копилку. Несмотря на относительно высокие темпы развития, по некоторым показателям мы уступаем среднероссийским. Это вызов, на который мы должны отвечать. Наша задача, чтобы промышленный комплекс в целом, а не только его отдельные предприятия, развивался и обеспечивал экономику региона», – сказал врио Главы Дагестана.

Одним из основных на встрече был вопрос обеспечения предприятий заказами по кооперации с государственными корпорациями, концернами, холдингами, крупными компаниями.

Были обозначены и основные приоритеты развития промышленности. Это возможность субсидирования из республиканского бюджета части процентной ставки по инвестиционным проектам в сфере промышленности; создание филиалов уполномоченных банков, кредитующих инвестиционные проекты на долгосрочный период под доступные процентные ставки и приемлемые залоговые условия. Васильев упомянул о необходимости упорядочить число проверок контрольно-надзорных органов.

Как рассказали «МИ» в Министерстве промышленности и торговли РД, индекс промышленного производства в Дагестане за 2017 год составил около 115 процентов. Основной вклад в этот показатель внесли предприятия оборонно-промышленного комплекса: объемы производства гособоронзаказа за 2017 год по отношению к предыдущему году выросли в 1,4 раза.

Самого высокого роста добились четыре предприятия – «Концерн КЭМЗ», завод «Дагдизель», завод имени Гаджиева, АО «Волна».

На заводе «КЭМЗ» при поддержке Московского авиационного института разработан четырехместный двухмоторный самолет «МАИ-411». Он был представлен на международном авиасалоне «МАКС – 2017», где получил высокую оценку специалистов.

«МИ» попросили председателя Совета директоров промышленных предприятий РД, генерального директора «Концерна КЭМЗ» Ибрагима Ахматова прокомментировать перспективы развития дагестанской экономики в свете обновления кабинета министров. Но ответ на запрос газеты так и не пришел.

 

НАДЕЖДЫ СБЫВАЮТСЯ?

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан Александр Шевченко считает, что основные приоритеты экономического развития Дагестана будут сохранены.

«Экономическая программа, согласованная с Народным Собранием и Правительством РД, ведь была расписана не на работу Абдулатипова, а на временной период. Значит, она должна выполняться, ведь не под человека ее готовили, а под Дагестан. Какие направления можно приостановить и подвергнуть ревизии – коррупцию или обеление экономики? Они и сейчас актуальны», – рассказал «МИ» Шевченко.

Он также отметил, что не боится возможной «экспансии» татарстанского бизнеса в Дагестан, так как делегация из этой республики привезла в наш регион инвесторов, и во время пребывания гостей из Татарстана в Дагестане были подписаны соглашения о строительстве предприятий на территории республики.

Директор цеха по производству обуви из Махачкалы Гусейн Магомедов рассказал «МИ», что большинство предприятий малого бизнеса давно не полагаются на помощь государства.

«Сколько уже слышали различных деклараций о поддержке, но реальной помощи как не было, так и нет. Для нас главное, чтобы прекратили излишние проверки со стороны контролирующих органов и не мешали работать. Говорят, что Артем Здунов хорошо зарекомендовал себя в Татарстане, участвовал в разработке программ поддержки предпринимательства. Поживем – увидим», – говорит предприниматель.

Руководитель пресс-службы Министерства экономики Татарстана Инсар Сагитов на просьбу рассказать о деятельности Артема Здунова на посту министра отшутился, сказав, что «теперь это ваш человек».

Сагитов поинтересовался, как приняли в Дагестане нового премьера, отметив: «Повезло вам!»

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов согласился ответить «МИ» на несколько вопросов, касающихся «новой экономической политики» кабинета министров под руководством Артема Здунова. 

 – На ваш взгляд, какие первоочередные шаги новый премьер-министр предпримет в области экономики? Учитывая, что ему пока приходится работать со старой командой, кто даст ему реальную оценку развития бизнеса и экономики в целом?

 – Новые кадры – это всегда хорошо, если они несут с собой более высокий уровень управленческой культуры. Татарстан сегодня является одним из лидеров по многим областям. Также очень важно, что назначен экономист с опытом реальной работы в регионе. Это позволит ему быстрее вникнуть в суть дел. Поскольку речь не идет о продаже должностей в правительстве или трудоустройстве целого клана родственников и соратников нового премьера – желающих поменять Казань на Махачкалу априори будет совсем не много, то возрастает вероятность рекрутирования более профессионального состава правительства, чем был ранее. 

Я бы не стал бояться саботажа «старой команды», поскольку прокуроры и следователи должны дойти до каждого и разъяснить особо сомневающимся, что и у них есть «грехи», которые можно «взвесить» и «конвертировать» в определенные наказания. «Старая команда» никогда не давала реальной оценки экономике и бизнесу, предпочитая «кормить халвой» вышестоящее начальство, невзирая на реальные показатели. Это продемонстрировал еще раз последний отчет правительства Абдусамада Гамидова

В Дагестане сложился и закалился в годы правления Рамазана Абдулатипова мощный пласт ученых и экспертов – Абдулхабир Акилов, Сергей Дохолян, Эдуард Уразаев, Расул Кадиев, Маир Пашаев и ряд других, а также квалифицированных журналистов.

За пределами республики есть прекрасные эксперты – Наталья Зубаревич, Константин Казенин, Денис Соколов, Ирина Стародубровская, другие кавказоведы. Нужно просто наладить каналы взаимодействия с экспертным сообществом, слышать иную точку зрения, даже если указывают на ошибки.

 – Не получится так, что рынок Дагестана окажется незащищенным для местных компаний, и на него придут татарстанские фирмы и предприятия из других регионов?

 – Конечно, аффилированным с дагестанскими чиновниками фирмам придется потесниться на рынке госзакупок. Но если конкурсы будут честными, то пусть конкурируют поставщики из разных регионов. Я не думаю, что «варяги» приведут с собой собственные прикормленные фирмы. Слишком нагло и рискованно, проще было бы тогда сохранить старую систему. Логика подсказывает, что надежды на оздоровление в этой сфере более обоснованы.

 – Что вы можете сказать о «новой экономической политике» команды Васильева?

 – Пока не удается понять суть новой экономической политики. Есть повторение старых тезисов об успехах в промышленности и снижении безработицы, которые не соответствуют действительности. Есть здравые, но несколько популистские заявления, без конкретизации методов – борьба с теневой экономикой, снос незаконных строений, повышение сбора налогов.

Одно и то же может быть лекарством или ядом в зависимости от дозы: змеиный яд и лечит, и убивает. Лично я жду закрепленного в Конституции Дагестана Послания Главы Народному Собранию республики. Возможно, это будет сделано после президентских выборов, но пока комментировать рано. Слишком много вопросов и мало ответов.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

На этой неделе Артем Здунов начал знакомиться с министерствами, отвечающими за экономическое развитие региона. Он посетил Министерство экономики и территориального развития и Министерство промышленности и торговли РД.

«Вы должны правомочно осуществлять всю работу с предпринимательским сообществом, наладить четкое взаимодействие с фондами и другими организациями поддержки предпринимателей. Важное направление – инвестиционная политика. Для такой отрасли, как туризм, являющейся экономически формирующей для Дагестана, необходимо обозначить экономические основы. При этом в работе следует наладить обратную связь с населением посредством МФЦ», – заявил Здунов на встрече с коллективом Минэкономики.

Перед министерством промышленности и торговли поставлена задача усилить взаимодействие с Фондом развития промышленности, увеличить количество оборонзаказов, а также число отраслевых инвестпроектов. Премьер обозначил важность формирования на территории Дагестана частных промышленных парков. 

Но при этом Здунов, видимо, изучив имеющийся печальный опыт, отметил, что вначале следует «в обязательном порядке решать земельные вопросы, чтобы потом не возникало проблем».

 

Тимур АЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам