«Господин президент, у меня вопрос»

«МИ» вспоминают самые интересные вопросы, заданные Владимиру Путину, за последние 15 лет

 

Очевидно, что вся нынешняя неделя прошла в Дагестане под знаком Путина. Верховный главнокомандующий посетил Страну гор впервые после 2008 года. Эксперты в один голос твердят: именно в Дагестане Владимир Путин озвучил основные идеи своей предвыборной кампании – борьба с коррупцией, социально-экономическое развитие не только региона, но и всей страны. Пообщаться с первым лицом государства получилось не у всех – на встрече с президентом были только представители общественности Ботлихского и Цумадинского районов. «МИ» вспомнили, когда и при каких обстоятельствах дагестанцам все же удавалось спросить Путина «о самом важном».

 

ТРИ ВОПРОСА ИЗ БОТЛИХА

Безусловно, лидером по части задавания вопросов является Ботлихский район. В 2007 году в рамках «Прямой линии» сразу троим жителям района удалось задать свои вопросы Владимиру Путину.

 Жителей и офицеров горной мотострелковой бригады, расположенной в районе, интересовал вопрос присвоения статусов «ополченца» и «ветерана боевых действий» по итогам борьбы с бандформированиями на территории Дагестана в 1999 году, служба по контракту и занятость местной молодежи. Отвечая на вопросы, президент в первую очередь вспомнил о своем приезде в Ботлих в 1999-м и мужество горцев, вышедших на борьбу с террористами.

«Помню свой приезд, и тогда картинка была совершенно другая. Там со мною встречались не хорошо одетые женщины и дети и такие спокойные аксакалы и мужчины – тогда была другая ситуация: меня окружали там люди с автоматами и с пулеметами в руках.

Помню, какую роль сыграл Ботлих в отражении агрессии со стороны международного терроризма и ваххабизма. Люди просто без всякого подталкивания извне, из федерального центра, взяли в руки оружие и встали на защиту интересов России и своих собственных домов.

Вы знаете, что меня особенно потрясло? Когда уже подошли войска, старейшины пришли к командирам подразделений и задали вопрос: почему вы не стреляете по захваченным террористами селам? Ответ тоже был неожиданным, наши офицеры сказали: жалко ваши дома. Потому что построить дом в горах – это непростое дело, поколениями строятся дома. Меня поразил ответ старейшин: не жалейте. Вы знаете, это исключительный пример патриотизма, причем не только местного, дагестанского, – российского патриотизма.

Но мы не забываем и другие населенные пункты, которые действовали не менее героически, например, Цумадинский район. И то, что сегодня размещается горная бригада, это, во-первых, элемент развития самих Вооруженных Сил. У нас фактически были утрачены подразделения подобного рода со специальной подготовкой, со специальным оснащением. И это элемент защиты Дагестана, защиты южных рубежей России, обеспечения безопасности, прежде всего людей, которые там живут. Мы же помним: вот тогда, в 1999 году, потребовался не один день, пока из Каспийска подошла морская пехота», – рассказал президент, а потом попросил местных жителей наладить с военными, дислоцированными в дагестанских районах, не просто дружеские отношения, а братские.

По поводу статуса «ополченца» президент в 2007 году ответил, что этот вопрос он обязательно поручит правительству.

«И думаю, что это справедливо, потому что я видел людей и в московских клиниках, и на юге страны, которые очень сильно пострадали в результате отражения агрессии международных террористов, и о них мы тоже должны позаботиться отдельно», – заключил президент.

К слову, приехав в Дагестан спустя 11 лет 13 марта, участники боевых событий 1999 года опять поставили перед Владимиром Путиным этот же вопрос. Президент пообещал, что эта проблема будет решена.

 

ПРО ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ И ОПЫТ ЧЕЧНИ

Спустя 7 лет после того памятного для дагестанцев эфира на форуме «Территория смыслов» Владимиру Путину опять поступили вопросы сразу от двух дагестанцев – Амиры, которая спросила у президента о развитии АПК, и Гадиса Ибрагимова, предложившего Путину возглавить Дагестан.

Отвечая на первый вопрос, Путин отметил, что Дагестан вообще является уникальным краем и особое его украшение – люди.

«Люди там, они просто удивительные люди. Я с особой любовью к Дагестану отношусь еще с 2000 года, когда приезжал туда и смотрел, как героически ваши земляки защищают интересы России в целом и своей малой родины, своих сел, городов. Потрясающе, я просто был удивлен и до сих пор нахожусь в этом состоянии. Но и культура, литература Дагестана – это тоже уникальное явление в нашей стране. Тем и сильна Россия, что у нас такие многочисленные источники творчества и силы», – считает Глава государства. На второй вопрос и предложение от Ибрагимова: «Я надеюсь, мы выйдем в республики-доноры вместе с Вами, и я даже готов возглавить Вашу предвыборную кампанию» – Путин ответил лаконично: «Спасибо». Но Ибрагимов предположил, что президент захочет занять пост повыше, чем глава субъекта, и обратил его внимание на опыт Чечни, которую возглавляет довольно молодой Рамзан Кадыров. Далее молодой человек сказал: «Я могу вам продиктовать свои данные», а Путин ответил: «Молодец».

Спустя три года после «Селигера» в Дагестан Владимир Путин отправил Владимира Васильева, который стал первым в истории современной России «недагестанцем» руководителем региона.

 

НАЦГВАРДИЯ КАК НОВАЯ СТРУКТУРА

В 2016-м на прямую линию к президенту дозвонился 16-летний школьник из Махачкалы Абдурахман Хавчаев, спросивший у Главы государства: «Зачем была создана Национальная гвардия России?». По мнению Путина, назначений у нее несколько.

«Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. И если Вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением Внутренних войск из состава министерства внутренних дел. А с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием – это и охрана различного рода, и разрешительная система (на владение оружием. – Прим. «МИ»), и курирование охранных частных структур, и сами собственно Внутренние войска. Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб. Эту позицию активно проводило и Министерство финансов РФ», – пояснил президент.

Сам Абдурахман в беседе с журналистами потом рассказывал, что с детства интересуется военным делом и хотел бы служить в Национальной гвардии.

 

О КОРРУПЦИИ И ИНОСТРАННЫХ КУКЛОВОДАХ

На большой пресс-конференции с журналистами в 2017 году вопрос о сирийском конфликте был задан директором РИА «Дагестан» Магомедом Магомедовым. Его, в частности, интересовало, как найти тех, кто финансирует терроризм, и будет ли Путин «уничтожать этих кукловодов».

По словам президента, необходимо, чтобы к борьбе с терроризмом подключались все.

«Важно, чтобы у глобальных игроков не было соблазна использовать радикальные группировки для решения собственных задач. Летчики наши видят, что боевики уходят в Ирак, передают американцам – реакции нет. Думают, наверное, что можно их использовать против Асада. Это самое страшное», – уверен он.

Уже в новом, 2018 году свой вопрос президенту смогла задать корреспондент ГТРК «Дагестан» Елена Еськина на форуме ОНФ в Калининграде. В частности, ее интересовало, будет ли продолжена антикоррупционная работа в регионе. Она также выступила с предложением провести некоторые реформы в сфере здравоохранения. Президент ответил обнадеживающе: «Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана, и это будет продолжено». Что же касается здравоохранения, то тут Владимир Путин уверен: систему не надо менять, ее надо усовершенствовать.

Елена Еськина в комментарии «МИ» рассказала, почему для нее было важно задать президенту именно эти два вопроса.

«Я впервые была на мероприятии такого уровня. Организаторы – ОНФ и Союз журналистов России – подготовили очень насыщенную программу для участников медиафорума. Но самое интересное нас, как оказалось, ожидало в самом финале. О встрече с Владимиром Владимировичем мы могли только догадываться, так как в прошлые годы он приезжал на этот форум. Но, учитывая его плотный график и недавно перенесенную ОРВИ, конечно, нам оставалось только надеяться и верить, что он приедет. И вот, чудо свершилось! Вечером нам сообщили, что завтра прилетит президент, готовьте вопросы. Я до последнего не верила, что удастся воспользоваться этой возможностью, так как в зале было около 500 журналистов со всей страны. А как понимаете, вопросов было еще больше. Но мне повезло. Мне дали слово и я смогла задать даже два вопроса. Один из них относительно здравоохранения, необходимости создания новой модели, где акцент будет делаться на профилактику и предупреждение болезней, а не на лечение. Об этом президент говорил в своем Послании Федеральному собранию днем ранее. Эта тема мне очень близка, так как недоработки в этой сфере налицо. Меня интересовала готовность руководства к этим переменам и то, как скоро мы сможем увидеть изменения, так как ситуация с онкологией в республике далеко не лучшая. И, конечно, главный вопрос, с которым я ехала из Махачкалы на форум, это вопрос о коррупции. Именно она – корень всех проблем в Дагестане. Уверена, если победить ее, автоматически снимутся вопросы и в здравоохранении, и в образовании, и во многом другом. Меня интересовало, не закончится ли та активная борьба с коррупцией и искоренение клановости, которые мы наблюдаем с приходом к власти Владимира Васильева, после выборов? То, что я услышала, думаю, хотели услышать все дагестанцы. “Работа будет продолжена. Все будет делаться в интересах дагестанского народа”. Эти слова вселили уверенность в сотни тысяч дагестанцев и страх как минимум в десятки чиновников, которые столько лет работают против своего народа. Кто-то обвинил меня в риторичности вопроса. Мол, ответ был предсказуем. Но я глубоко убеждена, что сам вопрос уже обратил внимание Путина на наш регион, в очередной раз мы напомнили о себе и показали, что Дагестан верит в президента страны. И его публичный ответ и поддержка, о которой он заявил публично, уверена, станут дополнительной ответственностью в большой работе, которая ведется сегодня Москвой на территории республики. Думаю, и приезд Путина в Дагестан не случаен. Хочется верить, что тот вопрос в Калининграде имеет хоть небольшое отношение к его решению прилететь в Махачкалу», – считает журналист.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам