Прошлись по долгам


Об основных итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на встрече с журналистами рассказал руководитель ведомства – главный судебный пристав РД Низами Галимов.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Как сообщил Низами Галимов, чаще всего в службу судебных приставов поступают исполнительные документы о взыскании административных штрафов ГИБДД, налогов, кредитных и алиментных платежей, задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

За 2017 год на исполнении в УФССП по РД находилось свыше миллиона исполнительных производств по взысканию административных штрафов, более 100 тысяч исполнительных производств по взысканию налогов, 35 тысяч производств по взысканию кредитных платежей, 11 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов и свыше 3 тысяч производств по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

В среднем на исполнении у одного судебного пристава-исполнителя за 2017 год находилось 7 696 исполнительных производств – это почти на 2 тысячи больше, чем в 2016 году.

Всего за прошлый год судебные приставы взыскали 1,9 млрд рублей в бюджеты различных уровней, около 872 миллиона рублей – в пользу граждан как с физических, так и с юридических лиц.

«Пристальное внимание уделяется социально значимым производствам. Так, за 2017 год судебные приставы взыскали около 228 миллионов рублей задолженностей по алиментам. Причем это средства, которые выплачены должниками в пользу своих несовершеннолетних детей в результате применения мер принудительного исполнения, без учета сумм, выплачиваемых в добровольном порядке. 64 миллиона рублей взыскано в рамках исполнительных производств по взысканию задолженностей по заработной плате», – рассказал Галимов.

 

ОСТАВЬ МАШИНУ ЗА ДОЛГИ

Одна из мер принудить должника выплатить задолженность – арест имущества. Всего в 2017 году взыскателям было передано в счет погашения долгов имущества на сумму 335 миллионов рублей. Кроме того, внесено 53 тысячи постановлений о временном ограничении в праве выезда за границу.

Другая мера принудительного исполнения – ограничение права на управление, пользование транспортным средством. Многие жители Дагестана до сих пор не подозревают, что за долги приставы могут арестовать автомобиль.

С марта этого года судебные приставы начали проверку автотранспортных средств, припаркованных во дворах многоквартирных домов, на предмет наличия у их владельцев долгов.

Как проходит эта процедура, «МИ» рассказал Низами Галимов.

«Программа “Мобильный розыск” установлена на сотовые телефоны судебных приставов. Стоит направить камеру на номер автомашины, как на экране появляется информация о том, есть ли у владельца задолженность. При обнаружении автомашин, зарегистрированных на должников, осуществляется арест, и автомобиль помещается на специализированную стоянку», – рассказал главный судебный пристав РД.

Он привел в пример недавний случай. Во дворе одного из махачкалинских дворов был обнаружен автомобиль Toyota Camry, хозяин которого имел долг по кредиту свыше 400 тысяч рублей. Владелец автомобиля, не желая оставаться без любимой машины, после разъяснительной беседы с приставом полностью оплатил долг.

Были случаи, когда должники оплачивали долг, не желая расставаться с мобильным телефоном. Так произошло с жителем Дербентского района, который задолжал банку 34 тысячи рублей.

Во время беседы с приставами он посетовал на свою бедность и отсутствие денег. В этот момент у него зазвонил мобильный телефон одной из последних моделей. Аппарат тут же был изъят судебными приставами.

Буквально через пару дней мужчина полностью погасил долг, при этом быстрое решение вопроса он мотивировал тем, что не может жить без телефона.

 

ВЫШЛИ В СЕТИ

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РД отметил, что ведомство активно работает в сети Интернет.

«В текущем году возросла посещаемость “Банка данных исполнительных производств” – уникального сервиса Службы судебных приставов России, где любой гражданин может проверить себя на наличие долгов и оплатить их, не выходя из дома. УФССП России по РД постоянно информирует о возможности получения государственных услуг судебных приставов в электронном виде. Это можно сделать через единый портал государственных услуг и через личный кабинет на сайте УФССП по РД. На официальном сайте судебных приставов функционирует сервис “Электронная очередь на личный прием”, с помощью которого можно записаться к судебным приставам. В сети Instagram мы стараемся привлечь внимание к проводимым акциям “Их разыскивают приставы”, “Приостановим вместе”, “Узнай о своих долгах”», – рассказал «МИ» Низами Галимов.

Одна из актуальных для республики и особенно Махачкалы проблем – снос незаконно построенных объектов. Как отметил Галимов, в ведомстве на исполнении находилось 575 исполнительных производств по осуществлению сноса незаконных строений, из них 311 возбуждены в 2017 году. В их числе 42 многоэтажных многоквартирных дома.

В 2017 году было снесено 50 объектов, но среди них, как пояснил Галимов, многоэтажек нет. Это приставы объясняют рядом причин технического, юридического и финансового характера.

«Каждый снос, даже если это забор, это скандал. У некоторых домов нет адресов, только указан микрорайон. Многие многоэтажные дома оформлены на 80-летних пенсионеров, проживающих в селах», – рассказал главный судебный пристав.

Он предложил СМИ совместно с УФССП по РД активно включиться в кампанию по информированию граждан о незаконно строящихся домах.

«На нашей официальной странице в Instagram @pristav_05 запущена акция с хэштегом #ПРИОСТАНОВИМВМЕСТЕ. Любой гражданин может написать нам, приложив фото и видео, о продолжающемся строительстве, по которому судом принято решение о приостановке. Давайте вместе запустим проект, направленный против незаконного строительства, будем выставлять такие объекты, чтобы люди знали, где не следует покупать квартиры», – обратился к журналистам Галимов.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам