Владимир Васильев и СМИ: «Нас объединяют одни ценности»


В четверг, 15 марта, в так называемом «овальном» зале Администрации Главы и Правительства РД состоялась неформальная встреча врио Главы Дагестана Владимира Васильева с представителями государственных и негосударственных СМИ республики.

Встреча прошла в формате чаепития, за которым Владимир Васильев в течение почти 3 часов отвечал на вопросы присутствовавших в зале журналистов.

В основном врио Главы Дагестана делился своим видением дальнейшего развития республики. Во встрече также приняли участие председатель НС РД Хизри Шихсаидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и другие.

Это была не первая встреча врио с представителями масс-медиа, но круг участников с каждым разом сужается, что привносит больше конструктива в формат общения.

Во-первых, СМИ и соответственно широкая общественность узнает все больше автобиографических данных врио Главы РД. Свою беседу с журналистами Владимир Васильев предварил рассказом о себе. И пояснил, что решил это сделать, «так как в ходе одной из встреч кто-то заметил: мы мало о вас знаем».

Но сначала Владимир Васильев сообщил, почему считает важным встречаться и разговаривать с медиа-сообществом: «Мне полезно и необходимо это общение. Общественное мнение в Дагестане представлено широко, объективно, и этого достаточно. И та работа, которую мы проводим, должна быть понятна широком кругам населения в республике и поддержана, иначе она не будет реализована».

Обратившись к своим воспоминаниям, Васильев начал с того, что его родители были простыми учителями: «Я вырос в семье учителей, отец у меня казах, мать русская. Она по направлению, как учительница, памятник которой поставлен в Махачкале, поехала в Казахстан, окончив техникум, из Подмосковья. И там вышла замуж. Нас было трое сыновей. Сколько получает учитель, все знают. Семейная жизнь не сложилась. Я не судья родителям, я их уважаю, но она уехала из Казахстана, когда я еще в школу не ходил. Потом умер отец. Жили мы нелегко. Мягко говоря. Но тогда все так жили. Деревня… А пропитание сами обеспечивали. Мама не могла устроиться учителем, не было места. Она работала воспитателем в детсаду. Ходила на работу 5 километров каждый день. На мне была ответственность, подготовка и все такое…»

 

ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО

Свою жизненную позицию врио Главы Дагестана обозначил так: «Я в своей жизни стараюсь жить так, как мне это кажется правильным, справедливым, и убежден, что и сегодня, и ранее всегда была такая возможность».

– Я считаю, что мне мать дала путевку. Это была святая женщина, и хорошо, когда тебя в детстве воспитали и подготовили. Я не скажу, что мне всегда было легко. Если вы смотрели мою биографию, у меня был не только подъем… всяко было. Но что интересно, эта позиция (жизненная) каждый раз все равно приводила к тому, что я был востребован. Это было в Госдуме, когда я был председателем Комитета по безопасности два созыва, а потом стал рядовым депутатом. И в это время меня хорошо поддержали журналисты. Я это чувствовал. Ко мне стали лучше относиться люди, чем тогда, когда я работал председателем Комитета.

Не мог врио Главы РД не рассказать и о главном событии минувшей недели – впервые за последние 11 лет Дагестан с рабочим визитом посетил Президент РФ Владимир Путин.

«Эта встреча была очень развернутой. Что для меня кажется главным? Первое: помните 1999 год, молодой премьер-министр, я в то время сам служил в системе, тяжелейшая была ситуация, вы представляете? Мы служили Родине, а что такое Родина? Это как-то все очень серьезно менялось, понимаете? И тогда, не хочу никого обидеть, я это и к себе отношу, очень многие вели себя по-разному – и СМИ, и в руководстве были разные люди… И те, кто служил, тоже по-разному себя вели. Вот там была проверка на сущность человека. Вы знаете, чем это все закончилось, но такой период был очень тяжелым. Вы помните, может, первая чеченская кампания закончилась ощущением того, что те, кто боролся, – унижен и оскорблен, а те, кто воевал (против российских войск), чувствовали себя победителями. Это было. И, естественно, Владимир Владимирович прибыл, встретился с людьми. И, что очень важно, он встретился на земле, на которой был дан отпор. Вы это лучше меня знаете. Это особое место. Вы все эту историю знаете, недавно милиционер Нурбагандов привел всех нас в состояние, я скажу, необычное, и когда мне задают вопрос: “А чего ты согласился? Зачем тебе это нужно?” Потому что есть такие люди, как Нурбагандов. Это чудо, это гордость. Такие люди были всегда, и они есть в Цумаде и Ботлихе, и мы до конца даже еще не поняли, чем им обязаны. Путин это понимает. Поэтому он рвался туда так, его только погода не пустила. Поэтому мы пригласили наших ополченцев, матерей погибших. Они приехали, за что им большое спасибо. Встреча состоялась, и это был разговор очень близких людей. Я потом видел, как он подсел к одной женщине – она мать убитого ополченца, потом к другой…Люди подходили с просьбами. Он (президент РФ. – Прим. «МИ») мне в машине сказал: “Я буду помогать. Дай мне список поименно”. Это именно тот момент, когда Глава государства служит своему народу абсолютно самозабвенно, с полной отдачей. У него нет вариантов, как у некоторых наших руководителей, уехать “за кордон”. Он с народом от и до. И президент понимает, что все эти ополченцы – герои, а там погибло не 40, а больше сотни. И он отдает им должное. Тем матерям, тем близким, той земле. Мы дойдем до каждого из них, сделаем все возможное. Это как с матерью. Когда ее нет, уже ничего невозможно сделать. Еще мы говорили о том, что горный Дагестан должен быть в таком же положении, как и равнинный. Он сказал о том, что дагестанцы должны быть равны с россиянами. Он обратил внимание на средние доходы в нашей республике и на среднероссийские. И еще один очень важный момент: говоря о том, что мы должны становиться донорами, вспоминая историю советскую, о чем, кстати, говорили и выступавшие люди, Владимир Владимирович сказал и мне, и подчеркнул на встрече: денег не жалко, Россия будет помогать Дагестану. Мы рассчитываем на то, что можем быстрее идти, а нам надо догонять, мы отстали. И он (Путин) спросил: а есть ли у нас место, где мы передовики? Я рассказал ему про МФЦ, про приезд Минниханова
(президент Татарстана. –
Прим. «МИ»), который потом своих собирал и говорил: “Учитесь у дагестанцев”. У нас действительно много чего есть, но нам надо решать вопросы с теневой экономикой», – подытожил визит Президента РФ в Дагестан Васильев.

Директор ООО «Свобода слова» Магди Камалов, задавший вопрос, адресовал его от лица целевой аудитории газеты «Черновик»:

– У нас у всех СМИ есть целевая аудитория, и я не могу не задать вопрос, который нас волнует. То, что происходит в экономике, это мы ждали, ваша команда подходит системно к работе. Но на все уходит время, сейчас мы закладываем зерно в образование и получим результаты лет через пять. То же самое – невозможно дать сразу (результат) по АПК. Соответственно здравоохранение и образование должны быть здесь, как в советское время. Знаете, может вопрос не тактичный, но моя аудитория беспокоится, что в сентябре состоятся выборы Главы РД, и мы опять все это потеряем… Вы говорите, Россия пришла в Дагестан. Россия всегда была в Дагестане, но насколько это будет так после сентября? Люди боятся, что те перемены, которые мы видим, может, не надо к ним привыкать, потому что, может, в сентябре-октябре они завершатся? Важно, чтобы та система, которую вы выстраиваете, продолжалась и через год, и через пять.

Отвечая на вопрос, Васильев пошутил, что та аудитория, о которой говорит журналист, – это и его аудитория: «Магди-Магомед Магомедович, я позволю себе начать с шутки, я понял, что это и моя аудитория, когда вы это все объяснили. Чем сложнее задача, тем дороже дело, которое ты делаешь. Я просто как человек это говорю… Я делаю свою работу. Вы сказали про команду… огромное вам спасибо. Эти люди приехали в ущерб своим личным интересам. Они приехали поддержать меня, не будем переходить на имена, но я им очень признателен. Это второе. Третье… Думаю, что для вас это тоже не пустой звук. Вы поймете, о чем я говорю. Вы знаете почти все кандидаты (на посты) говорят мне, а вы надолго? Я вот к вам сейчас приду, мы начнем, разворошим, а вы уедете, а нам что делать здесь? Как нам жить? Мы встали в противостояние с определенной частью элиты, это очень сложно, это очень серьезно. И вы сказали про АПК, ВПК и про те проблемы, которые есть, поэтому мы с вами начали с образования. Будет образованный Дагестан, значит, все будет. Я серьезно отношусь к своей работе. Мы должны посадить сад, мы еще не получим яблок, мы их не попробуем, может даже и вы не попробуете… Помните ту историю деда и внука. Но (деревья) надо посадить!»

 

ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ

Продолжая, Васильев упомянул, что, несмотря на возраст, готов выполнять поставленные перед ним задачи, и работа в Дагестане определит его дальнейшее будущее:

– Самое главное – это ваша аудитория. Это аудитория людей, вот вы сейчас задали вопрос, значит, должен постоянно быть диалог. Должен быть вопрос и ответ. Вот мы недавно собирали представителей общественных организаций и политических партий. Ведь эти встречи – это тоже ответственность. Если вы посмотрите на мою биографию. Для меня позор, возможно, страшнее всего. Я не могу себя опозорить. Просто так воспитан. Я думаю, ту работу, которую мы сейчас делаем, она и мое будущее определяет… Меня радует, что нас объединяют одни ценности, мы понимаем, чему мы противостоим. Все будет проходить в прозрачном и открытом режиме. Для меня не вопрос остаться, для меня вопрос оправдать доверие!

 

Расул Хайбуллаев, Шуана Магомедова, Лариса Дибирова

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам