«Хикикомори», или Здравствуй, «затворничество»


Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Зачем тебе Солнце, если ты куришь «Шипку»?

За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.

Только в уборную — и сразу же возвращайся.

Иосиф Бродский

 

В 1999 году один 14-летний японский подросток вернулся домой из школы, заперся в кухне и больше оттуда не выходил. Юноша отказывался говорить с людьми и никого к себе не пускал. К тому моменту, когда история просочилась в прессу, молодой человек провел в добровольной изоляции от общества уже три года. Подросток выходил из комнаты раз в полгода только для того, чтобы помыться. Это явление получило в Японии название «хикикомори».

 

Хикикомори – нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция», или в просторечии хикки – японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции вследствие разных личных и социальных факторов.

Сейчас в Японии количество таких затворников оценивается в 700 тысяч человек. По данным исследований, в некоторых городах в четырех стенах, не имея никакой работы, проводят время до 10 процентов трудоспособного населения. Хикикомори, или хикки, как их еще называют, днями и ночами напролет сидят за компьютерами в своих комнатах, покидая их только чтобы справить нужду или купить продукты. Живут при этом молодые люди за счет родителей или на пособия по безработице. Образ жизни хикикомори стал в Японии настолько популярным, что власти признали необходимость борьбы с этим феноменом на официальном уровне. Лечением то ли очень ленивых, то ли серьезно страдающих психическими расстройствами молодых людей начали заниматься специализированные клиники. А для того, чтобы вернуть их к нормальной жизни, были созданы клубы для необщительных людей. В последнее время все чаще говорят о распространении явления и в других странах, в том числе и в России.

Вот что пишет о себе на форуме один из российских хикки:

«Я года три не выхожу из дому, похоже, я хикикомори. Был обычным, даже веселым человеком, учился, работал, старался соответствовать нормам общества: получить “вышку”, найти работу, завести семью. Так дожил до 23 лет, а потом со мной стали случаться неприятности: расстался с любимой девушкой, меня кинули родственники на большие деньги, уволился с хорошей работы, чтобы перейти в другую фирму, а там в последний момент отказали… Постепенно начал уходить в себя, отчуждаться, терять друзей. Первое время жил за счет своих сбережений, которых при моем скромном существовании хватило на 1,5 года. Потом стал жить за счет родителей. Мне казалось, что меня высмеивают. И результат – три года одиночества и никаких целей, желаний впереди. Из дому выхожу только утром, часов в пять, чтобы купить перекусить, да иногда пробежаться на стадионе… Сейчас хочу все-таки выбраться из этого состояния отчуждения, но все попытки заканчиваются пока неудачами. Но я хочу стать частью этого, хоть и несправедливого, но общества, а не моего индивидуального мирка, в котором я заперся от всех невзгод».

 

«У МЕНЯ НЕТ ЦЕЛЕЙ…»

Егор работал с нами в отделе рекламы, но мы его ни разу за два года так и не увидели. Никто точно не знал, почему его нет, когда он есть, но он присылал классные рекламные слоганы на почту, потому мы разделяли толерантность нашего руководства по отношению к парню. В коллективе рассказывали, что Егор якобы несколько лет не выходит из собственной квартиры. Работает дистанционно, товары приобретает по интернету… Кто-то из его прошлого сообщал, что ни друзей, ни знакомых, с кем бы Егор поддерживал отношения, нет. Как-то я набралась смелости и в ответ на его «входящее» написала: «Почему ты не приходишь в офис? Нам очень нравится твоя работа, и большинство из нас просто мечтает с тобой познакомиться…» Ответ от Егора пришел почти сразу. Он, конечно, избежал откровений, мол, некогда… Но потом наша переписка неожиданно продолжилась, и я узнала, насколько все на самом деле сложно. Егор всегда испытывал проблемы в общении с людьми. Еще в школе ему было проще сдать письменно контрольную работу, чем отвечать у доски. Причем оценки всегда были высокими. В университете Егору стало сложнее, так как тут надо было всегда поддерживать вербальную форму общения, а ему это давалось все тяжелее. «Еще у меня были такие мысли: как же я медленно говорю и картавлю, и прыщи не проходят, как у подростка… Боже, все сейчас смотрят на меня и думают, что я идиот. Хотят, чтобы скорее заткнулся…» Он не смог вспомнить ни одного случая, чтобы над ним объективно смеялись или издевались сверстники, но ему самому было трудно поддерживать общение. Когда я спросила о его целях в жизни, он долго не отвечал (может, пытался что-нибудь припомнить), а потом обрубил: «У меня нет и не будет уже никаких желаний и целей в жизни».

 

«НЕ ТАКАЯ, КАК ОНИ…»

Кате было 12 лет, когда я узнала о ней. Мы жили на одной лестничной площадке. Девочка была слабослышащей с рождения. Говорила лишь жестами. Несмотря на то, что ни детского сада, ни школу не посещала – росла жизнерадостной, общительной, любознательной. Все дети во дворе к ней хорошо относились, принимали в свою компанию. Но в какой-то момент Катя перестала бывать во дворе, ограничила общение со сверстниками… Предпочитая компьютер, диван и полное одиночество. Родители говорили о том, что такое поведение их дочери связано с тем, что она стала чаще сравнивать себя с другими девочками, у которых появились поклонники… Стала ощущать себя лишней в их компании, не такой, как они. За 6 месяцев Катя покинула квартиру лишь один раз, чтобы сходить с мамой в ближайший гастроном. Родители не знают, как будут развиваться дальнейшие события, но так как девочка чувствует себя вполне хорошо дома, не жалуется – предпринимать активных действий не планируют. Считают, что это естественные изменения в подростковом возрасте.

По исследованиям японских психологов, хикикомори становятся те, кто не может найти себя в обществе, не способен выполнять социальную роль, обрести себя. По их наблюдениям, становятся хикки представители среднего класса. В бедных семьях хикикомори не встречаются скорее всего из-за того, что дети, в том числе с проблемами в общении, вынуждены зарабатывать на жизнь, другими словами, «идти в люди». Тут не до отчужденности.

В Дагестане все иначе. Тут не принято игнорировать окружение, особенно близкое, как и правила общепринятого поведения. Дань традициям часто превыше собственных потребностей, тем более психологических. Тем не менее современное общество отлично от общества даже 5-10-летней давности, появляются нововведения, тенденции, которые сменяют «совок». К сожалению, это не всегда хорошо.

 

«ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕЛО СЛУЧАЯ…»

Д. была моей одноклассницей. В классе седьмом она вдруг перестала ходить в школу. Это было немыслимое своеволие для Дагестана того времени. К ней домой ходили учителя, приглашали на беседу в школу ее родителей с участием школьного психолога… Все усилия были напрасны. В школу она так и не вернулась. Сидела дома, почти никуда не ходила, друзей, увлечений не имела. К счастью, спустя несколько лет, проведенных дома, она все же прекратила добровольное «затворничество». Начала ходить на курсы визажа, затем стала работать в этом направлении… Сейчас «трудности» в прошлом. Свое нежелание тогда ходить в школу она объясняет тем, что ее не понимали, также были конфликты с классной руководительницей… «Если бы не дело случая, я так и осталась дома. Но и зарабатывать надо. На шее у родителей долго не просидишь», – говорит девушка.

 

«ПОЗОР ШКОЛЫ…»

Не всегда так называемые хикки становятся таковыми по собственному желанию. По крайней мере, в дагестанском обществе.

А. училась в 9-м классе, когда одноклассники стали издеваться над ней, приписывая ей неприличное (в дагестанском понимании) поведение. Они угрожали показать фотографии, которые якобы имелись, ее родителям, учителям, если она не перестанет позорить родную школу и появляться в ней. Сначала мальчики и девочки просто издевались над своей одноклассницей, затем начали конфликтовать с ней, агитировать остальных с ней не разговаривать… Девочка была вынуждена перестать появляться на занятиях. Было много разбирательств с участием педагогов, детей, родителей… Лишь спустя несколько месяцев семье удалось уговорить девочку перейти в другую школу в другом городе.

Несмотря на то, что хикки есть сегодня во всем мире, в том числе и в нашей республике, психологи, психиатры, у которых мы просили комментарий, говорят, что напрямую с такими случаями в своей дагестанской практике не сталкивались.

Кандидат психологических наук, преподаватель ДГУ Джамиля Сайбулаева также отмечает, что если и есть такие случаи, то, как правило, они носят временный характер. «Такие люди действительно не могут найти тех, с кем им интересно. Или не могут найти свое место в жизни. Работу. Тогда возникают мысли: “Другие находят, я не нахожу…” Им не хочется разговаривать с кем-то, потому что их будут спрашивать: “Почему ты не работаешь?”, “Почему ты ничего не делаешь?” Они и так по этому поводу переживают, а им об этом еще и говорят. “Изоляция” может происходить и тогда, когда случаются невзгоды в семье или на работе. Люди избегают людей. Им кажется, что другие успешнее, счастливее, чем они, и появляется желание отгородиться от тех, в ком не находится поддержка». В целом же, как отмечает психолог, потребность в общении у человека витальная, т.е. базовая: «Американский психолог Уильям Джеймс говорил по этому поводу, что потребность в общении у человека так велика, что, если он окажется в одиночной камере, будет готов общаться даже со своим палачом».

По словам Сайбулаевой, есть и те, кому действительно «затворничество» необходимо. «Если говорить о людях в пределах психической нормы, единственные представители человеческого рода, которым не нужно общение, которые действительно самодостаточные в силу богатого внутреннего мира, своих идей, это люди с шизоидным характером», – считает она.

 

Не будь дураком!

Будь тем, чем другие не были.

Не выходи из комнаты!

То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями.

Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Иосиф Бродский.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Со скоростью «30 секунд на пациента»: Меликов усомнился в качестве осмотра врачами психдиспансеров

Глава Дагестана потребовал обратить внимание на качество обследования при выдаче справок психиатрами. «Судя по картинкам, которые мы получаем со...

500 участников на 500 литров: в Согратле пройдёт фестиваль чая

Ставший уже традиционным фестиваль горного чая пройдет 16 августа в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Всех участников обещают напоить бодрящим...

Не перебежка от фидера к фидеру: Сергей Меликов потребовал налаженной работы от энергетиков

На прошедшем накануне совещании по текущем вопросам Глава РД Сергей Меликов отреагировал на положение дел в энергокомплексе республики: «Должно...

В Дагогнях объединены три МБУ с общим бюджетом в 40 млн

В городе Дагестанские Огни реорганизованы МБУ "Чистый город" и МБУ "Зелёный город" в форме слияния и создания МБУ «Управление...
spot_imgspot_img

Жёны и матери участников СВО: роддом N2 организовал полную проверку женского здоровья

В эти выходные жены и матери участников СВО прошли полное обследование в женской консультации N4 Махачкалы. «Нам так приятно,...

В Махачкале отцу участника СВО вернули возможность ходить

Впервые после капитального ремонта и переоснащения в Республиканской клинической больнице N2 (Госпиталь ветеранов) заработали операционные по профилю травматологии и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам