Жизнь любого человека нестабильна, в ней есть белые и черные полосы. Она полна радостных и грустных событий, счастье сменяется печалью, радость – грустью. Однако истинно верующий мусульманин осознает, что мирская жизнь временна, а истинная обитель ждет его в Ахирате.
Осознание этого помогает мусульманину всегда справляться с печалью, грустью и другими трудностями, которые он встречает на своем пути. Более того, мусульманин обладает самым сильным оружием, дарованным ему самим Аллахом – дуа (мольба). Этим оружием он может воспользоваться практически в любой ситуации.
Если быть искренним в мольбах и соблюсти все условия, дуа способно сделать невозможное: отвратить грусть, печаль и многие беды, постигающие людей. И в радости, и в печали, и в достатке, и в бедности двери Аллаха открыты, и мольбы верующего, который обратился к Нему, проявляя смиренность, непременно будут приняты. Приведем пять мольб, читаемых при грусти и печали:
1. «Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис».
Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) бывал опечален чем-либо, он говорил:
«Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис»
«О Живой, о Вечносущий, призываю на помощь Твое милосердие» (Тирмизи).
2. «Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин».
От ‘Абдуллаха бин Джа‘фара передается, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил меня этим словам и велел мне произносить их, если меня постигнет печаль или горе:
“Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин”.
“Нет бога, кроме Аллаха, Щедрого, Великого, слава Ему, благословен Аллах, Господь великого ʻАрша, хвала Аллаху, Господу миров”» (Ан-Насаи).
3. Аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара.
От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Всемогущий и Великий Аллах окажет помощь тому, кто в минуты скорби прочтет аят аль-Курси и последние аяты суры аль-Бакара» (Ибн Ас-Сунни).
4. «Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан».
Сообщается, что Асма бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала:
«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “Не научить ли тебя словам, которые ты можешь произносить в минуты печали? Говори:
“Аллаху, Аллаху, Рабби, ла ушрику би-хи шай’ан”
“Аллах, Аллах, Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним”» (Абу Давуд, Ибн Маджах).
5. Дуа от печали и беспокойства.
От Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передается, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пусть тот, кем овладеет беспокойство или печаль, воззовет к Аллаху и скажет:
“Аллахумма, ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насыяти би-яди-ка, мазын фи-я хукму-ка, ‘адлюн фи-йа каза’у-ка. Ас’алу-ка би-кулли исмин хува ла-ка саммайта би-хи нафса-ка, ав анзальта-ху фи китаби-ка, ав ‘аллямта-ху ахадан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляа хузни, ва захаба хамми”.
“О Аллах, я − раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в руках Твоих, и я подвластен Тебе; решение Твое обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из Своих творений или оставил его сокрытым от всех, кроме Себя, и прошу сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства”.
Один из тех, кто слышал это, воскликнул: «О Посланник Аллаха, обделенным окажется тот, кто недооценит эти слова!» На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да, так и есть. Произносите же их сами и учите им других людей, и, поистине, Аллах Всевышний устранит печаль и продлит радость того, кто станет произносить эти слова в стремлении к благу, которое они в себе заключают”» (Ибн Ас-Сунни).
Грусть, печаль и беспокойство, и другие неприятности практически неизбежны в жизни любого человека, временами они заставляют человеческое сердце страдать и разрываться от боли. Но Всевышний Аллах не оставляет своих рабов, они всегда могут обратиться к нему за помощью. Поэтому читайте чаще эти и другие дуа, ведь Всевышний обещал ответить на наши мольбы.
Нурмухаммад Изудинов, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД