Мои соседи держат в сарае крупный рогатый скот порядка 25-30 голов. Сарай находится рядом с домом, и запах стоит невыносимый. Разрешено ли шариатом держать скот, ущемляя при этом права соседей?
А. Магомедгаджиева, пос. Ленинкент
Ислам придает огромное значение праву собственности человека и его праву в известной мере распоряжаться своим имуществом.
Посланник Аллаха, (с.а.с.), сказал:
«…каждому мусульманину запрещены кровь, имущество и честь другого мусульманина». (Передал Муслим, № 2564, том.8 стр.10).
Однако шариат четко определяет границы и меры использования собственности. Авторитетный ученый мазхаба имама Аш-Шафии ибн Хаджар Аль-Хайтами в своем известном труде «Тухфат аль-мухтаж» сказал: «Каждый владелец вправе распоряжаться своей собственностью в соответствии с общепринятыми правилами, даже если от этого пострадает его сосед. Например, владелец может выкопать обычный ров, из-за которого у соседа может рухнуть стена, или же скосить траву на своем участке, вызвав изменение качества воды в колодце у соседа. Препятствовать собственнику совершать подобные действия – значит, непоправимо вредить ему».
«Если же владелец распоряжается собственной территорией в нарушение установленных норм, он должен возместить соседу тот ущерб, который однозначно или по вескому предположению стал следствием подобных действий при свидетельстве о данном нарушении двух специалистов».
«Наиболее аргументированным мнением считается то, согласно которому, человеку, чей дом находится в окружении других построений, разрешается перестроить его в баню, конюшню, мельницу, пекарню, в место дубления и обработки шкур.
Также разрешается превратить свою лавку среди лавок по продаже бязи в кузничную или в место окрашивания тканей, если только, конечно, он окружит свою территорию стенами и укрепит их соответствующим цели образом, чтобы от его деятельности соседские построения не терпели ущерба, поскольку запрет его деятельности влечет вред для него» [«Тухфат аль-мухтаж», том 6, стр. 209].
Что касается неприятного запаха, который возникает в результате той или иной деятельности, то ибн Хаджар обращает внимание на следующее: «В вопросе о запрете деятельности собственника надо учесть обстоятельство: имеет ли место причинение вреда другому собственнику. В данном случае запах, вызывающий недуг, подобно болезни легких, и оттягивающий выздоровление, когда человеку приходится прибегать к таяммуму».
Таким образом, если есть запах, вызывающий болезни, влекущие за собой последствия, то человеку запрещают подобную деятельность, а если нет, то не запрещают» [См. «Тухфат аль-мухтаж», том 6, стр. 210].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
• Разведение скота на собственной территории в рамках установленных правил разрешается.
• В возникшей же ситуации можно попросить соседей сделать все возможное для минимизирования неприятного запаха. Например: установить специальную вентиляцию для отвлечения смрада, построить канализацию для сточных вод, проводить своевременную уборку помещений, исключить из рациона скота химические добавки, гормоны роста, способствующие усилению и без того зловонного запаха.
Отдел фетв Муфтията РД