«Неволейбольные» времена

Как и почему волейбольный «Дагестан» оказался в бедственном положении…

 

Перед началом сезона волейбольный клуб «Дагестан», выступающий в высшей лиге «А», ставил перед собой амбициозные задачи и заявлял о возможности выхода в суперлигу, но теперь игроки сидят без зарплаты почти четыре месяца, а будущее клуба вызывает много вопросов. «Махачкалинские известия» разбирались, почему волейбольная команда из Махачкалы оказалась в тяжелом положении.

 

«НАШ – ДАГЕСТАНСКИЙ»

Ни для кого не секрет, что волейбольный «Дагестан» является детищем экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Сам Абдулатипов  в прошлом увлекался этим видом спорта и даже был членом волейбольной сборной Дагестана.

За время «устойчивого развития» республики и, в частности, волейбола были созданы молодежная, ветеранская и женская сборные по этому виду спорта, но главным достижением можно считать волейбольный клуб «Дагестан», сумевший занять первую позицию российской лиги «B» в 2015 году. В 2016 году клуб стал бронзовым призером лиги «А».

Успехи команды выглядели более чем удивительно, учитывая, что Дагестан всегда был больше родиной знаменитых борцов и единоборцев, нежели волейболистов. Благодаря Абдулатипову ситуация изменилась – он старался не пропускать матчи команды, а в этот вид спорта начали играть все чиновники региона (по собственному желанию, конечно же. – Прим. авт.). Абдулатипов лично курировал команду и оказывал ей всестороннюю поддержку, привлекая местных спонсоров. А его родной брат Раджаб Абдулатипов был избран почетным президентом Федерации волейбола Дагестана.

Проблемы у команды начались осенью 2017 года, когда Президент России Владимир Путин начал массовую смену глав регионов страны. Абдулатипова на посту руководителя региона сменил Владимир Васильев, объявивший курс на искоренение коррупции и оптимизацию бюджета. А вместе с бывшим главой республики ушли и меценаты, которые активно поддерживали клуб в его лучшие годы. Очевидно, что спонсоры, финансирующие волейбол в Дагестане, получали за это определенные привилегии, которые, конечно же, исчезли со сменой политического курса в регионе.

Это спровоцировало ухудшение финансового состояния клуба и, соответственно, невыплату заработной платы игрокам некогда самой стабильной в финансовом плане российской волейбольной команды. По зарплатам долги скопились за четыре месяца, по премиальным – за полгода.

 

«НАС ПОДСТАВИЛИ»

«Мы ехали сюда с надеждой на стабильность, нам сказали, что команду курирует сам Рамазан Абдулатипов, дали нам контракты, и мы начали выполнять свою задачу, – вспоминает капитан и связующий «Дагестана» Константин Лесик. – Потом, в октябре 2017 года, Рамазана Гаджимурадовича сняли, и пошли задержки по премиальным, а с 1 января финансирование полностью прекратилось».

Ситуацию усугубляет тот факт, что игроки «Дагестана» остались без контрактов. Капитан команды рассказывает, что у игроков в январе забрали договоры и не вернули. Вместо этого оформили контракты как с индивидуальными предпринимателями и закрыли их датой 31 декабря 2017 года.

«А дальше, соответственно, с января у нас нет ни одной бумажки, они нам ничего не дают, говорят, сейчас все наладится – поможет новое правительство в лице Владимира Васильева и Артема Здунова. У нас не милионные гонорары, чтобы прощать половину зарплаты. И это не слишком большие деньги по волейбольным меркам. Отдельные игроки за сезон получают больше»,
– рассказывает Лесик.

«Все чаще мы слышим слова “завтра”, “послезавтра”. Вот сейчас я звонил нашему начальнику, он опять встречается с министром спорта, замом министра спорта. Я говорю, вы точно можете ответить? Потому что у нас 7-8 апреля последний домашний тур. Да, мы как бы играем все, но в моральном плане нам тяжело, ни у кого нет денег, все занимают, перезанимают, даже клуб нам уже не может занять. У всех же жены, семьи и дети», – сетует капитан «Дагестана».

 

БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ

«Мы же все не местные. У нас страх, что мы сейчас уедем домой, кто в Белгород, кто в Москву, и просто выключится телефон, поменяется номер и все “до свидания”, – говорит блокирующий «Дагестана» Олег Сычев. – Сюда приезжать и разбираться, думаю, никто не станет. А нам ведь еще нужно прожить полгода до сентября, когда откроется трансфертное окно. Мы ведь волейболисты, как и многие другие спортсмены, кроме спорта, ничего другого не умеем».

Положение, действительно, безвыходное. Дело в том, что игроки команды, желающие уйти из клуба, не имеют права сделать это до открытия следующего трансфертного окна, а откроется оно только в начале сентября, что ставит игроков в безысходную ситуацию.

«Когда у нас забрали якобы переделывать контракты, трансфертное окно уже закрывалось. В России оно закрывается 15 февраля, а за границей – 1 февраля. То есть, если бы нам сказали, допустим, в январе, что, “ребята, у нас будут проблемы с финансированием”, мы бы спокойно ушли в новые клубы, но нет. Нам даже не дали шансов уйти, они с одной стороны прикрыли себя, чтобы мы до конца чемпионата доиграли и сохранили место в лиге «А», и тем же образом оставили нас без денег. Мы сейчас домой поедем без средств. Я хочу донести через прессу, может быть, правительство увидит, прочитает статью. Мы горим желанием встретиться и пообщаться с ними. Потому что нам не хотят даже договоры делать. По факту мы не можем в суд подать. У нас ни одного документа нет», – рассказывает Лесик.

«А почему вы не потребовали контракты сразу?» – интересуемся у игроков.

«Когда мы их требовали, Муслим Абдулкеримович
(Аджиев – президент Федерации волейбола Дагестана. – Прим. «МИ») сказал, что за контракты переживать не стоит, в Дагестане слово дороже любой бумажки, и заверил, что никаких проблем не будет»,
– ответил Сычев.

 

«ВЫХОД ОДИН – НАЙТИ ДЕНЬГИ И ОПЛАТИТЬ»

За разъяснениями мы обратились в республиканское спортивное ведомство, но свои обязанности там выполняют вовремя. За ними проезд, питание и проживание команды, а зарплатная часть была на широких плечах бизнесменов и меценатов. Была… пока в отставку по собственному желанию не ушел Рамазан Абдулатипов.

Нет информации и о структуре клуба, и его попечительском совете, так как единственный источник официальной информации – сайт клуба «Дагестан» заблокирован, а при попытке перехода на него пользователи сталкиваются с изображением неизвестного в природе существа.

«С чем это связано? Ну, наверное, со сменой обстановки в республике. Такие большие проекты не делаются без интересов первых лиц республики. Он должен быть в первую очередь, – комментирует происходящее старший тренер сборной Дагестана по волейболу Алиасхаб Магомедов. – С того времени, как существует команда “Дагестан”, мы по большому счету никогда даже и не смотрели на наличие контрактов. Все всегда выплачивалось вовремя».

Сейчас, по словам Магомедова, делается все возможное для разрешения сложившейся ситуации, и ни один приезжий игрок не уедет из республики без заработанных денег.

«Выход один – нужно найти деньги и оплатить. Потому что так нельзя. Волейбольный клуб “Дагестан”, заметьте и напишите, с первого дня своего образования показал себя как самый стабильный по финансовым делам и другим техническим оснащениям клуб. И полностью все, что нужно для существования клуба, мы делали без проблем. Команда всегда являлась и является в российском волейболе самой стабильной. Но говорить, что у нас нет денег, и им надо уезжать без заработанных средств… Такого быть не должно», считает Магомедов.

 

СУПЕРЛИГИ НЕ БУДЕТ

Между тем «Дагестан» окончательно потерял шансы на выход в суперлигу чемпионата России по волейболу. Проиграв в двух выездных играх клубу «Локомотив-Изумруд», махачкалинцы лишили себя шансов подвинуть челябинское «Динамо» со второй позиции турнира и участвовать в переходном турнире с тремя командами суперлиги («Динамо-ЛО», «Ярославич», «Самотлор»).

«Психологически нам очень тяжело. Да, где-то не получается, где-то глаза закрываем, но тем не менее пытаемся, мы сейчас делим третью-четвертую строчку турнирной таблицы. Да, мы спустились с призовых позиций, но нам непросто. Я играл во многих крупных командах и знаю, что результата не бывает без финансовой стабильности. А руководство нам говорит, вы дайте результат – призовое место, а мы вам каким-нибудь чудом выдернем премию из бюджетных денег. Да не бывает такого, говорит Константин Лесик. Чтобы выйти в суперлигу, нужны большие деньги, большой бюджет. Мы ждем встреч с Васильевым и Здуновым и надеемся, что они помогут решить проблему».

Отметим, что в отличие от чеченского «Грозного», который в свое время ворвался в суперлигу, не имея никакой инфраструктуры, и проводил матчи в Кисловодске и Серпухове, у «Дагестана» есть отличная домашняя арена. Команда проводит матчи во Дворце спорта имени Али Алиева, вмещающем 6 тысяч зрителей. В конце апреля там начнется чемпионат мира по борьбе, а вот вернется ли туда волейбол – оставим здесь большой знак вопроса…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам