Прошли сквозь сито


В Дагестане проходит конкурс по отбору кандидатов для резерва управленческих кадров республики. 15 апреля в Махачкале состоялось тестирование кандидатов и написание эссе. Начиная с 17 апреля, претенденты играли в деловые игры и решали задачи, связанные с конкретными ситуациями.

 

СОБРАЛИ ВСЕХ

Резерв управленческих кадров включает два уровня. Первый – перспективный, это лица до 35 лет, имеющие минимум два года стажа управленческой деятельности – предполагается, что кандидат руководил коллективом, состоящим из не менее четырех человек. Второй уровень – базовый, возраст кандидатов до 55 лет, их стаж управленческой деятельности должен составлять не менее пяти лет.

Как сообщили «МИ» в Управлении Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам, всего было подано заявлений от 1091 претендента.

Ко второму этапу допущено 742 участника. В их числе 520 самовыдвиженцев, органами местного самоуправления представлено – 114, органами государственной власти – 108 человек.

Среди кандидатов 612 мужчин и 130 женщин. В их числе 11 докторов и 60 кандидатов наук.

Участников разбили на 4 группы по специализациям. Первая – экономика, финансы, строительство, промышленность, транспорт, энергетика, связь, дорожное хозяйство, тарифы, предпринимательство, закупки.

Вторая – юриспруденция, национальная политика, взаимодействие с религиозными организациями и СМИ, местное самоуправление.

Третья – здравоохранение, образование, культура, занятость и социальное развитие, спорт, молодежь, туризм.

Четвертая – сельское хозяйство, земельные, имущественные отношения, экология, ветеринария, сельское хозяйство.

Процедура тестирования проходила в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Как рассказал «МИ» президент ДГУНХ Гамид Бучаев, выбор вуза был обусловлен имеющейся технической базой – здесь 53 компьютерных класса с 1700 компьютерами, 200 аудиторий с аудио- и видеосистемой.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОТБОРА

Пообщаться с кандидатами на должность управленцев пришел лично председатель Правительства РД Артем Здунов. Он в своем выступлении отметил, что конкурс проводится для того, чтобы пополнить ряды дагестанских чиновников профессиональными обновленными кадрами.

«Конкурс проводится для того, чтобы определить тех, кто действительно хочет работать в системе управления республики, в народном хозяйстве, и в целом – быть ей полезными своими профессиональными, личными и деловыми качествами. В первую очередь, при назначении на ту или иную должность государственного и муниципального уровня мы будем рассматривать кандидатуры вошедших в кадровый резерв. Поэтому для нас очень важно ваше стремление попробовать свои силы», – сказал Артем Здунов.

Руководитель управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов рассказал о процедуре тестирования и написания эссе.

Тестирование включало 75 вопросов. Кандидаты, набравшие более 50 баллов по 100-балльной шкале, допускаются к написанию эссе.

По результатам тестирования, проведенного 15 апреля, 384 кандидата из 742, допущенных к тестированию, набрали 50 и более баллов.

В конкурсе принимали участие не только жители Дагестана, но и представители других регионов страны. Несколько человек прошли в следующий этап конкурса. Среди них – Дмитрий Леньков из Ростовской области, Кирилл Рябов из Московской области, Руслан Валиев и Барият Абакарова из Москвы, Марат Юсупов из Ханты-Мансийска и другие.

Отобранные в итоге кандидаты с 17 по 20 апреля будут оцениваться посредством процедур «Ассессмент-центра». Это комплекс оценочных технологий, включающий ролевые игры, решение кейсов, тесты и интервью с кандидатами. С 23 по 26 апреля пройдут индивидуальные собеседования с кандидатами.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Отбор кандидатов вызвал немало вопросов относительно процедуры его проведения и прозрачности. Политолог Эдуард Уразаев в своем выступлении отметил, что его смущает то, что не опубликованы образцы тестов.

«Обычно перед ЕГЭ тесты выдают для подготовки. Нельзя было дать тесты потренироваться, чтобы люди могли адаптироваться к тестовой системе?» – спросил у премьер-министра Уразаев.

Юрист Расул Кадиев также отметил необходимость предварительного ознакомления кандидатов с тестами.

«Почему нельзя выложить тесты в общее пользование? Человек прочтет и поймет, стоит ли подавать документы», – считает Кадиев.

Он также добавил, что, по его сведениям, кандидатов добровольно-принудительно заставляли подавать заявления на участие в конкурсе. Юрист также спросил у Здунова, зачем устраивать конкурс для людей, уже работающих на госслужбе.

«Разве тестовая система для вас что-то новое? Речь идет о знаниях. Претенденты на работу на госслужбе Конституцию страны и так должны знать», – ответил премьер-министр.

При этом Здунов отметил, что выкладывать тесты предварительно в открытый доступ он считает «отличной идеей», и сразу дал соответствующее поручение.

«О принудительной подаче заявлений слышу первый раз. Конкурс проводим, так как люди уже подали заявления. Другой вопрос как будут в дальнейшем формироваться условия проведения конкурса. Система должна быть открытой. Даже если 15 человек хотят участвовать, надо рассматривать их заявления», – сказал Здунов.

При этом, обращаясь к Кадиеву, он попросил: «Если у вас даже есть факты коррупции, не надо всех стричь под одну гребенку».

Как уточнил Артур Исрапилов, из более тысячи человек, подавших заявления, всего около 150 являются работниками государственных органов власти и местного самоуправления.

«Ограничивать доступ на участие в конкурсе госслужащих не имеем права. В дальнейшем конкурсы будут проводиться несколько раз в год», – сказал Исрапилов.

О своих впечатлениях от первого этапа отбора кандидатов высказался 16 апреля в прямом эфире радио «Эхо Москвы – Махачкала» выступавший в качестве эксперта и наблюдателя директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН профессор Сергей Дохолян.

«Была дискуссия вокруг тестирования относительно того, что тезисы должны быть в открытом доступе. Артем Здунов с этим согласился и дал такую команду. Нет ничего плохого, если люди заранее ознакомятся с вопросами и подготовятся. Возможно, ознакомившись с тестами кто-то поймет, что ему не нужно подавать документы на госслужбу», – рассказал Дохолян.

По словам эксперта, у некоторых кандидатов сложилось впечатление, что недостающие знания они получат на месте.

«Но это не школа, не университет, не место, где вас будут готовить, набирают уже подготовленных специалистов. Этого понимания нет», – рассказал Дохолян.

Что касается самой процедуры отбора, то, по его мнению, были «небольшие шероховатости».

«После полутора часов тестирования не выдержал сервер. В результате не узнали, какие оценки получили некоторые претенденты. Я, как наблюдатель, не могу сказать, какие результаты в моей группе были у трех человек.

Меня удивила техническая часть написания эссе, его писали не от руки, а печатали на компьютере. При этом тексты не были распечатаны и подписаны претендентами. Поэтому не исключен вариант подлога, так как человек, написавший неудачное эссе, может его поменять. Поэтому эссе я бы поставил под сомнение, потому что нет гарантии, что именно этот текст написан именно этим человеком», – считает Дохолян.

Эксперт полагает, что врио Главы Дагестана Владимир Васильев и премьер-министр Артем Здунов пытаются просеять через сито кандидатов и найти вменяемых людей, потому что до сих пор практически все назначения в правительстве продолжаются из окружения экс-главы РД Абдулатипова.

«Здунов в выступлении отметил две категории: люди, которые хотят работать и которые могут быть полезными. Часто это не совпадает. Многие идут не работать, а зарабатывать. Артем Здунов показал свой деловой подход. Он действительно хочет набрать активных дагестанцев, которые могут и хотят быть полезными не только для себя», – говорит Дохолян.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам