Детям войны посвящается…


В выставочном зале Музея боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи) в эти дни проходит экспозиция под названием «Дети и война». О том, какие страдания выпали на долю детей в годы войны, и как приходилось выживать, рассказывают обиходные предметы, листовки, справки и фотографии тех лет. Причем материалы и документальные источники взяты из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая.

Таков географический охват выставки, показывающей, что у беды нет национальности, и война не жалела ни взрослых, ни детей, особенно беззащитных перед теми зверствами, которые учиняли фашисты на захваченных территориях.

Это уже второй совместный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, организованный в рамках программы сотрудничества дагестанского и московского музеев. На этот раз в проекте принял участие и Центральный государственный архив Республики Дагестан.

Заведующая Музеем боевой славы им. В. Макаровой Дженнет Сагидова на открытии выставки рассказала, что учреждению был предложен целый ряд выставочных проектов, но выбор пал на тему детей и войны. «Война не щадит никого, но больше всего она не щадила детей. Она заставила их забыть о детстве, заставила заменить родителей рабочими станками и с оружием в руках идти на фронт защищать Родину. О том, что пережило наше старшее поколение, нужно помнить и знать», – отметила Сагидова.

Директор Центрального государственного архива республики Ольга Бекаева сообщила, что до войны детских домов в Дагестане не было: «Детей, оставшихся без родителей, забирали родственники. Но во время войны в экстренном порядке начали открывать детские дома. В республике в конце 1943 года таких учреждений было 16. В них воспитывалось 1913 детей. В 1946 году детских домов стало 55, в них жили до 6 тыс. детей и подростков».

Руководитель дагестанского ТОКСа, председатель Координационного совета ветеранов, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководство музея за организацию тематической выставки и поздравил присутствующих с наступающим праздником – Днем Победы. Муртазалиев подчеркнул, что в Дагестане живут мужественные люди, которые берегут свою республику в составе РФ, и отметил большую работу, проводимую отрядом-краеведов ТОКС при поддержке директора гимназии №35 Чакар Меджидовой. Он напомнил о восторженных отзывах министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, подчеркнувшей, что в каждом субъекте России должна быть такая организация, как ТОКС, благодаря которой подрастающие поколения будут всегда помнить о подвиге своего народа в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Республиканского Совета ветеранов Магарам Алиджанов также поблагодарил руководство музея и республиканского архива, затронувших эту тему, и поделился своими воспоминаниями: «Самую тяжелую потерю в годы войны понесли наши дети. Я помню по рассказам моей матери, когда есть было нечего, ставили кастрюлю на огонь, в ней кипели камни, а детям говорили, что скоро картошка сварится. А голодные дети, не дождавшись, засыпали».

Участник движения Телевизионного отряда краеведов-следопытов Абу Сатулаев рассказал о стойкости людей, выживавших в послевоенное время, на примере своей семьи: «Я потерял своего отца во время войны, потерял своих родственников – братьев отца и матери. Нас было четверо братьев и одна сестра. Сейчас многие боятся остаться одни с двумя детьми. А наша мать вырастила всех нас и поставила на ноги без чьей-либо помощи. Вместе с Чакар Меджидовной мы восстановили имена всех тех, кто ушел на фронт из Ленинкента. 47 улиц нашего поселка назвали именами погибших односельчан. 27 млн советских людей погибли в годы войны. Это страшно. Поэтому мы должны беспрерывно говорить об этом нашим детям».

Немало лишений пришлось вынести детям войны. И не только. Многие умирали мученической смертью от голода, пыток, в концлагерях… Среди экспонатов есть информация и о настоящих героях с детским лицом. Они наравне со взрослыми участвовали в партизанских организациях, многие из них были зверски искалечены фашистами в ходе допросов, сопровождавшихся бесчеловечными пытками, и расстреляны. Страшную расправу учинили нацисты над жителями Хатыни. Фашисты подожгли сарай с живыми людьми, среди которых были и дети. А дети блокадного Ленинграда? Умиравшие от голода прямо во время урока или по пути в школу… это часть истории, которую нельзя забыть и нельзя допустить, чтоб она повторилась.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам