Архитектурные «особенности» республики и, в частности, Махачкалы – тема многолетней давности. Примечательно, что всякий раз при смене руководства республики и города она выносится на всеобщее обсуждение и осуждение… На самом деле проблема градостроительной политики в республике (а точнее отсутствие этой политики) всякий раз преподносится как вопрос из разряда решаемых – ответственные лица рапортуют о том, что приостановили, предупредили, сносят… Но дагестанцы, живущие в режиме реального времени, видят, что происходит за окнами их квартир. Когда почти впритык к жилым домам в кратчайшие сроки строятся высотные здания. А об обилии рекламы, сулящей всевозможные варианты купли жилья в лучших участках столицы с внушительной квадратурой, где рядом школа-садик, уместнее будет промолчать. Она сама кричит о себе на каждом углу и с экранов телевизоров.
На недавней встрече с дагестанскими волонтерами, прошедшей 11 мая в Махачкале, врио Главы Дагестана Владимир Васильев не преминул упомянуть о проблеме архитектурного коллапса в ряду других, не менее важных. Ранее, в конце апреля, председатель Правительства РД Артем Здунов
провел встречу с Союзом архитекторов Дагестана, которых попросил подготовить предложения по урегулированию ситуации в области градостроительства.
В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ – СТРОИТЕЛИ…
Свои предложения озвучил «МИ» участник этой встречи – председатель Союза архитекторов Дагестана Увайс Камалов. Он заявил, что в Махачкале градостроительная ситуация далека от идеальной, однако при соблюдении ряда условий она поправима. Самое главное – не допускать нарушений, которыми грешили недобросовестные застройщики, превращая город в каменные джунгли.
– До этих пор все занимались только точечной застройкой. Людям выделялись земли, и в пределах своего участка собственник строил, что хотел. В республике необходимо проводить грамотную градостроительную политику. Для этого муниципалитеты должны разработать градостроительную документацию. Она включает генеральный план, содержащий зонирование территории – к примеру, промышленная зона, жилая застройка и т.д. Также проект планировки, который определяет, какие объекты должны быть построены на данной территории. В Махачкале ощущается острая нехватка детских садов и школ: в городе построили множество домов, а объекты социальной сферы под них не предусмотрели. Жилые многоэтажные здания не имеют даже территорий под дворы – вот что мы имеем сегодня.
Здесь Камалов уточняет: «Чтобы грамотно вести документацию, должен быть орган, регулирующий градостроительную деятельность, который возглавляет главный архитектор. В соответствии с законом об архитектурной деятельности главный архитектор избирается из числа специалистов, имеющих соответствующее образование, на конкурсной основе. Отсутствие в муниципальных образованиях подготовленных кадров-архитекторов, готовых обеспечить всю необходимую работу в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, остается проблемой.
От того, как профессионально будут работать эти люди, зависит и качество разрабатываемых документов и, самое главное – дальнейшая судьба градостроительной документации. Сейчас главными архитекторами в муниципальных районах и городских округах работают 52 работника, из них на сегодняшний день 90% «специалистов», занимающихся градостроительной деятельностью не имеют специализированного образования.
Если мы хотим способствовать тому, чтобы дворы были зелеными, чтобы они вообще были, чтобы строились в них не только парковки, но и детские площадки, чтобы в центре города стало невозможным «соорудить» многоэтажную постройку, противоречащую историческому облику центральной части города, и для того, чтобы остановить произвол и самовольство застройщиков, ограничить этажность застройки центра города и т.д., необходимо дальнейшую застройку города начать с разработки проектов планировок территорий (особенно центральной части) с внесением изменений в Правила землепользования и застройки в соответствии с этими проектами. Планировка и архитектурный облик городов должны быть такими, чтобы нам не было стыдно перед будущими поколениями, поскольку четкая планировка, надежность вводимых в эксплуатацию зданий и их архитектурная привлекательность приобретают все большее социально-экономическое значение».
Эксперт резюмирует, что эти два вопроса – градостроительная документация и кадровый вопрос – в Дагестане «хромают». «На кадастровом плане города Махачкалы палец поставить места нет. Все роздано! И каждый норовит построить то, что хочет и как хочет. Пустой участок вроде, а на него документы у десяти хозяев. К тому же эти участки плотно размещены». По мнению эксперта, надо разработать проект планировки территории, особенно центральной части, а также программу развития застроенной территории. «В городе есть старые дома. Их покупают, чтобы разрушить и на этом месте построить новые здания. Нельзя позволить, чтобы строительство велось на усмотрение собственника», – предупреждает председатель Союза архитекторов Дагестана.
Относительно парков и скверов, Камалов высказывается однозначно – их надо развивать и увеличивать. По нормативу градостроительного проектирования на каждого человека определяются территории под разные нужды (для отдыха, парковки, мусора), включая озеленение. «Лесопарки, скверы и бульвары – эти земли вообще не подлежат застройке. Им надо дать статус особо охраняемых земель, – считает эксперт. – В свое время я говорил о том, чтобы такой статус дали Тарки-Тау. Эту территорию можно было использовать как парк, наподобие того, как это сделали в Кисловодске. Тем более что в Дагестане природные условия намного лучше. Но там уже все застроили, дома аж по склону вверх поползли».
НУЖНО ЭТО ЛЮДЯМ?
Активный общественник, юрист, член общественного движения «Город наш» Арсен Магомедов обрисовал свое видение того, с каких мероприятий надо начинать, чтобы навести порядок в этой сфере. Самое главное, считает Магомедов, «необходимо, чтобы все участники градостроительной сферы соблюдали закон. На деле законы не соблюдаются застройщиками, администрациями городов и районов, которые выдают им разрешения, а контролирующие органы не принимают своевременных мер». Во-вторых, полагает Магомедов, нужно создать площадку для учета мнений всех заинтересованных лиц. «К примеру, градостроительный или архитектурный совет, в состав которого войдут представители власти, бизнеса, градостроительное сообщество “Город наш”, эксперты и те, кто позиционирует себя неравнодушным и активным. Разбить парк, реконструировать площадь, создать микрорайон, что-то построить в парке – это мнение администрации и одного застройщика, а есть же еще множество участников. Те же бизнес-сообщества, сообщество “Город наш” могут видеть архитектурную потерю. Все эти мнения не принимаются во внимание, когда решают что-то сделать. Решили построить храм на территории общего пользования – в парке “Ак-Гель”, и все! А чьи интересы это учитывает? Нужно это людям или нет?» – говорит общественник.
ВСЕ БУДЕТ ИДЕАЛЬНО
Эксперт в сфере градостроительства Умахан Кагиргаджиев считает, что надо приостановить новые глобальные проекты в старой Махачкале и постепенно отходить от уплотненной застройки. В качестве образцовой Кагиргаджиев приводит в пример площадку на базе Порт-Петровска, где застройщики смогут «в первый раз с сетями, дорогами и тротуарами построить объекты, и есть надежда, что после этого проекта они по-другому строить не захотят».
Положительным моментом он считает то, что в настоящее время невозможно что-то начать строить в республике без проекта планировки. «Застройщик должен предоставить проект общей планировки, а раньше этого с него не требовали. И получалось, что хаотично каждый по отдельности что-то под себя создавал. Если мы эту линию в Дагестане выдержим, то будет хорошо всем». Однако разрушать уже отстроенные здания эксперт не рекомендует: «Если сносить уже построенные каркасы, то пострадает население, которое вложилось в жилье. Я против опасных для жизни зданий, их можно снести и построить что-то новое, но уже с учетом потребностей горожан».
– Ни в коем случае нельзя говорить, что мы что-то защищаем, допустим, центр города, а остальное мы не защищаем. Недобросовестным людям это на руку, они начинают искать лазейки, – подчеркивает Кагиргаджиев. – Надо в общереспубликанском масштабе контролировать градостроительную политику. Защищая Кизилюрт, Буйнакск и другие города от хаотичной застройки, создавая в них комфортную городскую среду, мы поможем Махачкале хорошо разгрузиться. У нас большая часть населения работает в Махачкале. А для чего она нужна разгруженная? Для туристов. А села и другие города тоже можно будет наполнить за счет туристов. В принципе Дагестан не такой большой, у нас места всем хватит, просто надо всем в целом развиваться.
Проблему Кагиргаджиев видит и в том, что «у дагестанского народа нет общей культуры. У нас кризис не только строительный или еще какой-то, а кризис культурный в первую очередь. Если мы будем честно строить и торговать, все будет идеально».
P.S. Накануне публикации материала, 17 мая, врио Главы Дагестана Владимир Васильев встретился с представителями строительной индустрии Дагестана. На совещании обсуждались вопросы совершенствования управления в строительном комплексе республики, также была затронута тема создания Совета при Главе РД по развитию строительной деятельности. В консультативный орган, предполагается, войдут профессионалы для оказания помощи руководителю и Правительству республики в выработке управленческих решений в области градостроительства, архитектуры и урбанистки в целом. Представители стройиндустрии заверили врио Главы региона в готовности конструктивно взаимодействовать в части наведения порядка в градостроительной сфере.
Лариса ДИБИРОВА