О денежных поборах в дагестанских школах заговорили вновь
Сдать деньги на занавески, покупку принтера, интерактивной доски, бытовой химии, на охрану и ремонт школы, день рождения учителя и другие праздники… Подобные объявления делаются родителям дагестанских школьников ежегодно. И, несмотря на периодически появляющиеся заявления Минобрнауки РД и прокуратуры, что принуждать – незаконно, пресловутые поборы во многих школах продолжают существовать.
НЕ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Учебный год 2017-2018 для Дагестана начался со скандала. На Общероссийском родительском собрании, прошедшем 30 августа минувшего года, родительница из Дагестана пожаловалась министру образования России Ольге Васильевой на то, что в школах республики имеет место практика денежных поборов на ремонт и другие нужды. «На ремонт школы собирают деньги с родителей или в конце учебного года, или в начале», – рассказала тогда главе Минобрнауки руководитель регионального отделения Всероссийской национальной родительской ассоциации Галимат Сурхаева, на что Васильева ответила, что поговорит с дагестанским министром (на тот момент главой Министерства образования и науки Дагестана Шахабасом Шаховым. – Прим. «МИ»).
«Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно, вы прекрасно это понимаете. Это недопустимо. Существует наш базовый закон об образовании (№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. – Прим. «МИ»), который не предполагает, как вы знаете, никаких поборов. И поэтому каждый отдельный случай нужно решать, наверно, уже и с правоохранительными органами», – дала жесткую оценку министр.
Однако, несмотря на это, к концу текущего учебного года республика пришла с тем же самым – нерешенной проблемой денежных сборов с родителей.
НА РЕМОНТ – 500 РУБЛЕЙ
Новым инфоповодом для обсуждения этого вопроса, как ни странно, снова стала жалоба родителей. В tut.dagestan – популярном паблике дагестанского сегмента Instagram по просьбе одного из родителей были опубликованы скриншоты из родительского чата в мессенджере WhatsApp, где обсуждалась тема денежных сборов на ремонт в махачкалинской школе №29.
«Ведут сборы на ремонт школы по 500 рублей и говорят, что директор учителям заявил: если родители не будут сдавать деньги, то классный руководитель сам со своего кармана отдаст за каждого по 500 руб. на ремонт школы. Почему мы должны собирать на ремонт школы шантажом? Конечно, чтобы учитель не обижался, отдадут, но никто не хочет.
Вы не поверите, в течение всего года каждый месяц сборы. В этом году сначала в фонд класса по 2 тысячи рублей собрали, потом на всякие мелочи, затем на принтер и еще что-то. Незаканчивающиеся сборы, Люди на одних зарплатах живут, и зарплаты – по 7-8 тысяч», – пишет анонимный родитель.
Далее последовал еще один пост в этом же паблике, также по просьбе родителей, но теперь уже махачкалинского лицея №9, где на ремонт образовательного учреждения собирают по 300 рублей.
СОЧТИТЕ ЗА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Реакция на подобные обязательные сборы у всех разная. Кто-то негодует и жаждет справедливости. Есть мамы, которые говорят, что, имея троих детей-школьников и невысокий семейный доход, сдавать даже такие суммы для их бюджета накладно. Те, для кого это в принципе небольшие деньги, призывают деньги сдавать и относиться к этому проще – как к благотворительности. Но все же больше тех, кто возмущен, что чиновники, ответственные за образование в республике, не могут найти управу на директоров школ.
Для понимания картины происходящего «МИ» обратились к участникам группы «Дагестан online», чьи дети учатся в школах, с вопросом, продолжают ли с них собирать деньги на всевозможные нужды. Ответ практически один: собирали и собирают.
«1 сентября попросили на занавески 500 рублей. Потом заявили, что учебники придется покупать самим. Когда купили, к октябрю начали выдавать в школе старые, потрепанные. Больше ничего не просили, кроме как на день рождения учительницы», – рассказала Наида Тонаева.
«У нас по 5 000 рублей на экзамены (9-й класс) плюс 750 рублей в фонд школы (охрана, ремонт) – это у старшей. У младшей – 750 рублей в фонд школы, плюс 165 руб. (летние задания). Отдельно на праздники, дни рождения, походы в театр и т.д., плюс учебники за 9-й класс купили сами. За 7-й выдали в школе», – ответил Арсен Гамзалов, отец двух школьниц, учащихся в махачкалинском лицее №5. При этом родитель сделал ремарку, что 5 тыс. на экзамены – это для накрывания столов и распечатку бланков.
По словам одной из мам, которая не конкретизировала, где именно учится ее ребенок, в их школе собирали деньги даже на чернозем и песок для клумбы – с каждого по 100 рублей.
ОБЯЗАТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ
В пресс-службе Министерства образования и науки Дагестана в очередной раз подчеркивают: сбор любых денежных средств разрешен только на добровольной основе и по решению родительского комитета. В министерстве действует телефон горячей линии – 67-18-36, куда можно позвонить и оставить жалобу. Можно также написать заявление на сайте дагестанского Минобрнауки в разделе «Обращения граждан».
«Обязать родителей сдавать деньги никто не может, это нарушение закона. Если как-то угрожают или притесняют ребенка, пусть родители обратятся к нам. Мы вызовем директора или учителя для разъяснения ситуации», – прокомментировали в пресс-службе Минобрнауки Дагестана.
КЛЮЧЕВЫЕ «НО»
Председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров, являющийся также директором муниципальной школы №18, в комментарии «МИ» рассказал о своем отношении к денежным сборам в школах и об опыте решения этой проблемы в образовательном учреждении, которое сам возглавляет.
По словам директора, денежные сборы, если и практикуются в школах, то должны обязательно зависеть от трех ключевых «но». Во-первых, это дело должно быть исключительно добровольным. Во-вторых, у родителей во избежание возникновения недопонимания должно быть доверие к тому, кто собирает эти деньги, а тот, кто собрал, должен обязательно отчитываться, на что они потрачены. В-третьих, субъективность.
«Это очень важно – субъективное отношение каждого человека к этим сборам. Может, кто-то не хочет, не может, и т.д. Есть матери-одиночки, дети-сироты и другие категории, которых вообще беспокоить нельзя.
При отсутствии этих трех составляющих заниматься этим не нужно. Вообще, поголовные сборы денег – это абсолютно неверный подход и вызывает он вот такие негативные всплески в “вотсапах” и “инстаграмах”», – считает Салим Абдулкадыров.
«Сборы на охрану, о которых тоже часто говорят. Расскажу, что я сделал в своей школе. Я прекратил договорные отношения с охранным предприятием и, согласно ст. 28 ФЗ-273 “Об образовании в РФ”, где четко написано, что образовательное учреждение само формирует и утверждает штатное расписание в пределах фонда оплаты труда, и в пределах этого фонда сократили 1,5 ставки уборщицы, у которых сейчас повысилась заработная плата. К тому же я решил, что нет необходимости убирать школу в течение двух смен, достаточно, если уборка будет проведена один раз за день. На освободившиеся 1,5 ставки с 1 апреля я принял на работу вахтера. Даже на охрану мы собирали, наверное, меньше всего в городе – 200-300 рублей в год (!). Денег постоянно не хватало, но и то были лишние разговоры. Поэтому я вынужден был это сделать, чтобы эти недоразумения прекратились. А что делать?» – задается вопросом наш собеседник.
В ПЛЕНУ У ДЕНЕЖНЫХ СБОРОВ
Еще одна проблема, по словам директора 18-й школы, – это чрезмерная инициатива самих родителей, объявляющих лишние денежные сборы.
«В школах проводятся мероприятия: утренники, прощание с букварем, последний звонок и т.д. И, конечно, начинаются вот эти сборы. Чаще всего классный руководитель, учителя, администрация школы оказываются заложниками в плену ненужных сборов, которые инициируют отдельные родители. А в результате начинается: это, наверное, школа… К сбору денег нужно относиться очень тонко и осторожно. К сожалению, в некоторых школах перегибают палку. У нас тоже были такие случаи, я не исключаю», – отмечает он.
Директор школы предупреждает, что родители не должны делать подарки учителям с целью как-то выделить своего ребенка на фоне остальных и ожидать особого отношения к нему от учителя.
«Если это хороший, объективный педагог, не нужно родителям заискивать перед ним, или педагогу зависеть от родителей. Если какой-то родитель захочет какому-то учителю подарить на последний звонок или другой праздник букет цветов, никто не может запретить ему это сделать, если это добровольный жест. Но начинается так: давайте соберем деньги и подарим…» – говорит Салим Абдулкадыров.
НЕ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ
Резюмируя вышесказанное, председатель Общественной палаты города отмечает, что проблема упирается не только в ограниченные финансовые возможности, но и в штатное расписание, которое в российских школах не менялось еще с советских времен. Если есть страны, в которых в каждой школе имеется своя служба безопасности, оплачиваемая государством, то в нашей стране школы вынуждены оплачивать услуги ЧОПовцев за счет родителей или нанимать вахтера, экономя на уборке.
«Времена меняются, надо и штатное расписание менять, создавать службы безопасности в школах. Я только “за”, но не за счет родителей, – подчеркивает наш собеседник. – Я считаю, что, если в Конституции написано, что государством гарантируются бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатная охрана и безопасность граждан, то, если ее соблюдать, все будет хорошо. Школа обязана нести ответственность за жизнь и здоровье детей. Это четко прописано в пункте 6 статьи 41 Федерального закона “Об образовании в РФ”».
P.S. С целью получить комментарий по вышеуказанной проблеме «МИ» направили запрос в Управление образования администрации г. Махачкалы, а также пытались связаться с дирекцией МБОУ «СОШ №29» г. Махачкалы для разъяснений, однако на момент сдачи публикации в печать сделать этого не удалось.
P.P.S. Нам удалось связаться с бывшим врио замминистра образования и науки Дагестана Алексееем Карпухиным, до назначения в республику работавшим директором московских школ №1308 и №1434.
«В школах, в которых я работал за последние семь лет, таких поборов не было, т.е. денег с родителей не собирали, и мне неизвестны такие факты ни про какую другую московскую школу», – подчеркнул в своем комментарии Карпухин.
Бэла БОЯРОВА