ЭКО в Дагестане: условия, статистика, предрассудки


Учитывая «традиционность» дагестанского общества, супружеские пары, родившие ребенка, прибегнув к экстракорпоральному оплодотворению, зачастую предпочитают скрывать этот факт от окружающих, боясь осуждения, а самое главное, того, что на их сына или дочку будут смотреть по-другому – искоса.

Но, несмотря на «засекреченность» этой темы, статистика подтверждает: с каждым годом все больше жителей Дагестана обращаются к медикам для проведения процедуры ЭКО, причем не только в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга, но уже и здесь, в республике. Первая беременность пациентки, прошедшей процедуру ЭКО в Дагестане, наступила в 2012 году и закончилась благополучными родами – у супругов родилась девочка.

 

ДИАГНОЗ: БЕСПЛОДИЕ

По данным Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР), несмотря на то, что Дагестан сегодня является одним из немногих субъектов страны, в котором сохраняется положительный естественный прирост населения (в основном за счет многодетных семей), проблема бесплодия в республике достаточно актуальна. По состоянию на конец 2017 года число женщин с данной патологией в Дагестане превышает аналогичные показатели по России и СКФО в 1,5-2 раза и составляет 693,6 на 100 тысяч женщин от 18 до 49 лет против 277,6 в РФ и 490,5 в СКФО (данные за 2016 год).

С 2012 года в республике проведено около 2 000 программ, в том числе и с применением способа криоконсервации, с последующим размораживанием эмбрионов. По словам заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий и бесплодия Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Муминат Хархаровой, это связано с тем, что при криоконсервации эмбрионов и переносе их в следующем цикле частота наступления беременности выше.

«У нас налажена эта работа на высоком уровне, эмбриолог проходил обучение у лучших специалистов Японии и Дании. Только в 2017 году проведено 207 программ ЭКО с размороженными эмбрионами. Средний процент наступления беременности приблизительно равен 40%», – рассказывает Хархарова.

 

БЕСПЛАТНОЕ ЭКО – ЭТО РЕАЛЬНО

Медик отмечает, что количество процедур, проводимых в республике, ежегодно растет. Для сравнения: если в 2013 году Центр смог оказать помощь в программе ОМС только 150 супружеским парам, то в 2017 году число пар, которые смогли сделать ЭКО в медучреждении бесплатно, достигло 350. При этом заведующая отмечает, что по-прежнему отделение не может принять всех желающих, и часть пациентов для проведения этой процедуры вынуждена выезжать за пределы республики. Но, несмотря на это, динамика налицо, а главное, подчеркивает Муминат Хархарова, миф о том, что пройти ЭКО можно только за большие деньги, не соответствует действительности.

«Супружеской паре при наличии показаний для проведения ЭКО дается направление. Процедура проводится за счет средств ОМС. К сожалению, до сих пор многие относятся к ЭКО как к недоступной процедуре. Супружеские пары, которые были у нас в центре, знают, что это не так», – подчеркивает Муминат Хархарова.

«Мы стараемся максимально упростить и облегчить для всех этот процесс. Предварительное обследование супружеской пары выполняется в медицинских организациях по месту жительства пациентов в женских консультациях в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 30.08.2012 №107н “О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”. Пара может также сразу прийти к нам в центр и готовиться непосредственно у врачей отделения ВРТ. После проведения предварительного обследования врачом акушером-гинекологом оформляется выписка из медицинской документации и представляется на рассмотрение врачебной комиссии в наш Центр, которая проходит каждую неделю. В случае положительного решения врачебной комиссии, пакет документов супружеской пары направляется в Минздрав республики. Информация о пациенте вносится в электронный лист ожидания на сайт министерства под присвоенным номером (шифром).

В прошедшем 2017 году 1 238 супружеских пар прошли комиссию для проведения ЭКО, в текущем году за первый квартал таких пар уже 360», – разъясняет процедуру медик.

 

ЧТО ГОВОРИТ РЕЛИГИЯ?

Несмотря на мнение непросвещенной части общества, считающей, что ислам запрещает такие вмешательства, как искусственная пересадка мужского биоматериала, применяемая при проведении экстракорпорального оплодотворения, большинство современных исламских ученых придерживается мнения, что ЭКО допустимо по шариату. Но только в том случае, если зачатие естественным путем, по мнению специалистов, невозможно по причине болезней либо по иным объективным причинам, рассказали «МИ» в отделе фетв Муфтията Дагестана.

Однако есть ряд условий, которые необходимо соблюдать при проведении процедуры ЭКО. Основные условия таковы: при ЭКО может быть использован только биоматериал мужа и яйцеклетка той жены, которая не может забеременеть естественным путем; оплодотворенная яйцеклетка может быть помещена только в матку той супруги, у которой была взята яйцеклетка. При соблюдении этих двух условий на наступившую беременность распространяются все остальные религиозные предписания, в том числе установленные сроки идда, по причине развода или смерти мужа, кровное родство, наследство и т.п.

Все остальные виды ЭКО с использованием донорского биоматериала либо яйцеклетки или помещение оплодотворенной биоматериалом мужа яйцеклетки в матку другой женщины, даже если она тоже его супруга, запрещены.

Что касается позиции дагестанских богословов, то в Муфтияте РД отмечают, что, во-первых, их позиция по этому вопросу едина, во-вторых, она вполне соответствует позиции современных авторитетных исламских ученых по этому вопросу.

«Мнение о том, что процедура ЭКО запрещена для мусульман, не соответствует действительности, если только она не проводится без соблюдения вышеупомянутых условий. Причины запрета ЭКО без соблюдения шариатских условий – это угроза кровосмешения и нарушение генеалогической преемственности» – подчеркнули в отделе фетв.

 

СТРАХИ И СОЦИУМ

Что касается предрассудков, царящих в дагестанском обществе, то, по мнению психолога, заведующей кафедрой психологии ДГПУ Анжелики Цахаевой, причина кроется в страхе афиширования своей женской или мужской неполноценности. Особенно, как считает психолог, это характерно для малых народов, где все друг друга знают, и где исторически сложилось, что многодетная семья и мать, у которой 5, 12 и более детей – здоровая, плодовитая, она очень ценна для своего тухума.

«У всех малых народов этот страх, видимо, заложен исторически, потому что надо было выживать, иметь качественное потомство и побольше, а тут, представьте себе, нужно признаться: “У меня не получается естественным путем”.

Но, с другой стороны, сегодня и мир изменился, и люди. Молодые родители, которые знают, что такое анатомо-физиологические причины бездетности, должны относиться к этому проще.

Важно понимать, что причины отклонений могут быть даже не генетические, а приобретенные в результате неправильного образа жизни или экологической обстановки, в которой мы живем. Представьте себе девочку, которая с семи лет сидит за школьной партой. Ей для рождения ребенка нужно развивать тазобедренный сустав, а она от пяти до десяти часов, в зависимости от возраста, целых 15 лет (если она еще и высшее образование получала) вела сидячий образ жизни. Это же не наши бабушки и прабабушки, которые выросли в поле, на экологически чистых продуктах, не занимались столько интеллектуальным развитием. То есть современный человек уже другой. Детородные органы девушки могут быть недостаточно развиты из-за недостаточной физической активности: она ни спортом не занималась, ни физкультурой, не двигалась, обменные процессы были замедлены, питалась неправильно…» – считает Анжелика Цахаева.

«Из моих знакомых около трех семейных пар в возрасте около 30 лет произвели потомство с помощью ЭКО. Не скрывают этого, не стесняются, и, честно говоря, это приветствуется их родителями и близкими. Есть новые доступные медицинские методы, и они их использовали», – рассказывает психолог.

 

СКРЫВАТЬ ИЛИ НЕ СКРЫВАТЬ?

Отвечая на вопрос, стоит ли супружеским парам скрывать от общества то, каким путем их ребенок появился на свет, специалист считает, что все зависит от окружения каждой отдельной пары.

«Дагестанское общество такое разное по уровню образования, по уровню индивидуального развития каждого отдельного человека, по социальной активности, вообще по многим вещам. На фоне очень продвинутых, эрудированных молодых людей детородного возраста, не имеющих возможности иметь детей, есть еще и малограмотные люди, которые ушли в архаичность.

Но образованный человек, который понимает весь механизм деторождения, не будет слушать комментарии мракобесов, недоучек, родственников, знакомых, и их мнение о вашем ребенке должно быть для вас на третьем, пятом месте по отношению к человеческому инстинкту продолжения рода: любой ценой нужно продолжить свой род. Это наша единственная задача, в этом и есть предел счастья человека.

Я советую посмотреть, кто вас окружает, оценить ситуацию и социум. Если вы боитесь, что вас не поймут, или эта информация может в будущем навредить вашему ребенку, то лучше скрыть. Хотя, опять же, умный родитель сам расскажет ребенку, что это такое, чтобы для него это не было шоком», –
советует психолог.

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам