В месяц Рамадан в нашем городе большинство кафе и ресторанов переходят на ночной режим работы. Каково решение по шариату о дозволении открытия их в дневное время Рамадана?
Алиасхаб Гаджиев, г. Махачкала
Соблюдение поста в Рамадан – четвертый столп ислама. Всевышний разрешил не поститься лишь тому, у кого есть уважительная причина, и то до тех пор, пока причина не будет устранена. Однако пропустивший пост обязан возместить его до наступления следующего Рамадана. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает затруднения. Он желает, чтобы вы довели до определенного количества число дней (поста) и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». [Сура аль-Бакара, аят. 185].
Пророк (с.а.с.) предостерегает от проявления небрежности в отношении соблюдения поста и говорит в хадисе, переданном Тирмизи в его сборнике «Сунан Тирмизи», также Абу Давудом, ан-Насаи и ибн Хузаймой, следующее: «Тот, кто, будучи здоровым или не имея другой уважительной причины, пропустит один день поста месяца Рамадан, не сможет возместить его, даже если будет поститься всю свою жизнь непрерывно».
Предостережение Пророка (с.а.с.) касается не только несоблюдения поста — оно распространяется также и на содействие в нарушении другим человеком поста, то есть на предоставление пищи в дневное время месяца Рамадан другому человеку, будь тот мусульманин или немусульманин. Тот, кто содействует в несоблюдении поста другим человеком без уважительной причины, рассматривается шариатом в качестве его соучастника в грехе. Любой поступок, который приводит к запретному, также является запретным.
Ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» пишет: «Также запрещается продавать свежие финики и виноград виноделу, если есть предположение, что покупатель приготовит из него вино или другой опьяняющий напиток».
АбдулХамид аш-Ширвани в своем дополнении к «Тухфат аль-Мухтаж», комментируя слова Ибн Хажара, пишет: «…мусульманину запрещено в дневное время месяца Рамадан угощать также и немусульманина, достигшего шариатского совершеннолетия. Запрещено продавать ему еду, зная или предполагая, что он будет принимать ее днем, согласно фетве, которую вынес наш шейх великий ученый аш-Шихабу ар-Рамали, да смилостивится над ним Аллах, поскольку в этом есть содействие в совершении греха, учитывая, что, согласно сильному мнению, обязанность соблюдения второстепенных норм шариата возлагается также и на немусульман».
Большинство ученых ахлю-сунна едины во мнении относительно того, что обязанность соблюдения второстепенных норм шариата возлагается и на немусульман.
Отдел фетв Муфтията РД