С начала текущего года в республике зарегистрированы 91 лабораторно подтвержденный случай заболевания корью и 924 случая заболевания эпидемическим паротитом, в народе известном как «свинка». Министерство здравоохранения республики и Управление Роспотребнадзора бьют тревогу, цифры за последние годы стали значительно выше, а подавляющее большинство заразившихся – дети.
БОЯТСЯ ВАКЦИН?
На прошедшем в апреле региональном совещании эпидемиологов, на которое в республику приехало более 120 представителей из 45 регионов России и стран СНГ для обсуждения ситуации с корью и краснухой в мире, были названы 33 государства, успешно искоренивших на своей территории корь путем иммунизации. К сожалению, Россия в этот перечень не попала, а Дагестан был признан одним из самых неблагополучных регионов страны по заболеваемости.
Данные Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан неутешительны. По сравнению с 2017 годом количество заболевших корью увеличилось почти в 4 раза. Если за весь прошлый год зарегистрировано 99 случаев заболевания, то только за 5 месяцев текущего года корью заболел 91 человек, около 60 из которых – дети.
Основной причиной осложнения эпидемической ситуации эксперты Минздрава РД в беседе с корреспондентом «МИ» называют повсеместный отказ от вакцинации. Количество непривитых граждан значительно выросло. Немало людей, отказывающихся от прививок в силу религиозных убеждений или по личным соображениям, вследствие активной дискредитации вакцинации в мессенджерах.
«Сегодня многие стали бояться вакцин, веря в антинаучные «антипрививочные» теории. В свою очередь отказ привел к тому, что стали возвращаться забытые, как казалось, заболевания, которые протекают тяжело и потенциально летальные. Не вакцинировать ребенка – значит оставлять его в опасности. Во Франции, например, за отказ от прививок могут привлечь к ответственности, в том числе уголовной», – прокомментировала «МИ» эпидемиолог Минздрава Дагестана Муслимат Гасанова.
МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ
При проведении корреспондентом «МИ» опроса в одной из родительских групп в мессенджере WhatsApp по вопросу необходимости проведения вакцинации у детей, мнения кардинально разделились. Есть те, кто считает, что прививки делать необходимо с раннего возраста, а реакция на вакцинацию и последствия после ее проведения зависят от физического состояния самого ребенка. «Мои дети все привиты, причем вакцинацию проходили в здоровом состоянии, и никаких побочных эффектов не было. Столько болезней сейчас, пусть хоть от чего-то будут защищены», – высказала свое мнение одна из участниц опроса, мать четверых детей Патимат Гасанова.
Есть и те, кто является ярым противником вакцинации, объясняя это недоверием к российской системе здравоохранения, «зарабатывающей на здоровье людей и делающей их инвалидами».
Корь чрезвычайно опасна, передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы – насморк, кашель, температура выше 38,5 градуса – появляются не сразу, а на 10-14-й
день после заражения. Еще через 3-4 дня на теле выступают пятнисто-папулезные высыпания. В первый день сыпь затрагивает лицо, шею и область за ушами, на второй день распространяется к груди и животу, на третий – поражает руки и ноги. Продолжительность сыпи – 5-6 дней. Период заражения корью – 3-4 дня до появления сыпи и 4-5 дней после.
По словам и.о. заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РД Айшат Гаджиевой, на территории 16 городов и районов зарегистрированы случаи заболевания корью. Более 50 процентов заболевших зарегистрировано в Махачкале, высокий процент заболевших также в Левашинском, Тарумовском и Кизлярском районах.
НЕПРИВИТЫХ – НЕ ПРИНИМАЮТ!
«Мы проводим с людьми разъяснительную работу, объясняем, что этот вирус не так просто ликвидировать. Массовое распространение может привести к серьезным последствиям. Корь часто дает осложнения, переходящие в пневмонию, отит, слепоту, поражение слуха, умственную усталость. В редких случаях на фоне кори развивается коревой энцефалит (поражение головного мозга)», – рассказала Айшат Гаджиева.
В России прививка против кори входит в Национальный прививочный календарь. Ее обычно делают детям до года, а многие детские сады и школы должны требовать справки о сделанной прививке или заключении врача о невозможности вакцинации по медицинским показаниям. Но, как показала практика и исходя из опроса родителей, не во всех садах и школах уделяют внимание вопросам вакцинации.
По словам пресс-секретаря Минздрава республики Залины Муртазалиевой, усугубляют ситуацию частные дошкольные образовательные учреждения, которые принимают детей, не прошедших вакцинацию, и не требуют при зачислении медицинской документации. Более 80 процентов малышей в таких садах не привиты.
В связи с чем в настоящее время в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, родители которых отказались привить их от кори и эпидемического паротита, а в больницах действует запрет на госпитализацию непривитых детей.
По мнению специалистов, победить корь можно только лишь в том случае, если все регионы России, все страны мира обеспечат всеобщую вакцинацию населения – хотя бы с 95% охватом взрослых. Тем не менее с каждым годом эта задача становится все более сложной для реализации.
Мадина МАВРАЕВА