Где искать помощь детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?
Международный день защиты детей в воображении любого человека непременно вызывает ассоциативный ряд, в котором всегда счастье, беззаботное детство, полные семьи, здоровые дети и любящие родители. А еще утренники, подарки, аттракционы… Полная противоположность тому, что происходит по ту сторону счастливой жизни, где есть нищета, искалеченные судьбы, бедные многодетные семьи, родители, ведущие асоциальный образ жизни, дети-инвалиды и ощущение полной безысходности.
ЗА ЧЕРТОЙ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
По состоянию на 1 января 2018 года на учете в Управлении социальной защиты населения г. Махачкалы состоят 9 928 многодетных граждан, 5 898 детей-инвалидов, 338 сирот. В минувшем году Управлением с целью поддержки социально незащищенных семей студентам из малоимущих семей, обучающимся в высших и средне-специальных учебных заведениях, было выдано 2 460 справок, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, – 1 513, малоимущим семьям – 2 417 справок.
По словам начальника отдела по делам семьи, женщин и детей Управления социальной защиты в МО «город Махачкала» Халимат Магомедовой, в последние годы количество многодетных семей в городе только растет. Сегодня в столице Дагестана на учете состоит 15 тысяч многодетных семей.
«У нас ежегодно в одной, двух семьях рождается десятый, одиннадцатый и даже двенадцатый ребенок. Также к нам постоянно обращаются родители и троих детей, чтобы мы присвоили их семье статус многодетной», – отмечает специалист.
Вопреки утверждениям, что в Дагестане из-за высокой рождаемости многодетность семьи определяется не так, как в остальных регионах страны, Халимат Магомедова отмечает, что в республике любая семья, имеющая троих детей, включая приемных, может пользоваться всеми мерами поддержки, предоставляемыми сегодня государством. «Очень часто спрашивают о земельном участке и о льготной очереди в детский сад. Ну, естественно, и о денежных выплатах на оплату коммунальных услуг, – рассказывает чиновник. – Все меры господдержки, прописанные в законодательстве, действуют, и сегодня вполне реально ее получить. Часто люди сами не знают, на что имеют право и, приходя к нам, удивляются: “А это тоже есть?! Мы думали, ничего не дают”. Но бывает и так, что, прочитав где-то в Интернете о каких-то бонусах, устанавливаемых московскими региональными законами специально для жителей российской столицы, махачкалинцы приходят и требуют того, чего нет даже в федеральном законодательстве».
Многодетные семьи в Махачкале в большинстве своем относятся к категории малоимущих, отмечает Халимат Магомедова. Не всякая семья может похвастаться прожиточным минимумом на каждого члена семьи, который сегодня составляет чуть более 9 200 рублей. В большинстве своем у них нет официального дохода, есть случайный заработок, который в официальной документации никак не отражается. Но, даже если родители являются бюджетниками и получают официальную «белую» зарплату, как правило, она не высока, и при делении ее на всех членов семьи цифра выходит ниже прожиточного минимума.
ПРОБЛЕМА – В РОДИТЕЛЯХ
Руководитель махачкалинского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Аминат Абакарова
в разговоре с корреспондентом «МИ» подчеркивает, что основная задача работы Центра, существующего с 1997 года, – профилактика детской беспризорности. Рассчитан он на детей в возрасте от 3 до 18 лет. Со всего Дагестана сюда попадают дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. В Центр их могут доставить милиция, законный представитель, сотрудники органов опеки и попечительства.
Причины разные. У кого-то родители ведут асоциальный образ жизни, у других – не занимаются их воспитанием и содержанием в связи с финансовыми проблемами. Также часто причиной попадания детей в этот Центр могут стать плохие отношения с родителями.
Дети здесь могут находиться только временно. В дальнейшем при возможности сотрудники пытаются определить их обратно в семьи. Если нет, то уже требуется юридическое вмешательство для лишения родительских прав и других официальных процедур. Дальше при участии органов опеки и попечительства дети направляются в детдома, интернаты или под опеку.
«Наше учреждение рассчитано на одновременное нахождение в нем в среднем 137 беспризорных детей. Иногда бывает больше, иногда меньше. В 2017 году через наш Центр прошло 188 детей. Всегда проблема, в первую очередь, бывает в родителях, а потом уже в детях, – считает Аминат Абакарова. – Естественно, наши подопечные не из легкой категории. Это дети, которые увидели в своей жизни все. К сожалению, то, что нежелательно было бы видеть. Но, по крайней мере, это благодарные дети.
Конечно, поведение ребенка невозможно скорректировать за какой-то определенный промежуток времени. Есть те, с которыми можно что-то сделать, а есть дети, которые уже просто сильно надломлены. Но корректируется любой ребенок. Для этого с ними надо работать. Хоть им 16, хоть 17 лет, они – дети, которые нуждаются в любви. Они нуждаются просто в уважении и человеческом отношении к себе.
Случается так, что ребенок остается сиротой при живых родителях. Причем не обязательно они должны быть пьющими или ведущими аморальный образ жизни. Есть дети, которые просто не хотят идти домой, потому что их там не понимают. Бывают случаи, когда родители приходят, устраивают разборки, просят детей вернуться. А есть и такие, которые приходят и говорят: “Заберите, я с ним не справляюсь. Делайте, что хотите. Если надо, я откажусь. Мы вместе не можем жить”».
По словам Аминат Абакаровой, в 90-е годы, когда Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Махачкале только открылся, – детей вытаскивали из подвалов. Была совсем другая ситуация. Постперестроечные годы, когда многие родители, оставшись без работы, были психологически сломлены. Сейчас детей в «подвалах», может, не так много, как раньше, но их много на улицах. И причина уже не бедность. «Сегодня дети не столько голодные, сколько не получают психологического тепла», – резюмирует собеседница «МИ».
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
Еще одно место, где не понаслышке знают о проблемах больных и обездоленных детей – Республиканский центр социальной помощи семье и детям, который функционирует в Дагестане уже 25 лет. Направлений работы у Центра несколько: группы для детей из социально неблагополучных семей, где нет отца, матери или родители-инвалиды, реабилитационное отделение для слепых и слабовидящих детей в форме стационара и полустационара. Кроме того, здесь функционирует приют «Надежда» для женщин с детьми, попавших в кризисную ситуацию. Имеется отделение профилактики безнадзорных несовершеннолетних, для которых Центр организует различные кружки, выезды в парки, посещение музеев во внеурочное время, а также предлагает программу ежегодно функционирующего летнего клуба, за одно лето охватывающего 150-200 детей, оставшихся без родительского надзора. Центр оказывает также большой спектр юридических услуг. Здесь работает большая группа детских и семейных психологов, которые оказывают психологическую помощь и консультируют по круглосуточно работающему телефону доверия, подключенному ко всероссийскому детскому телефону доверия (8-800-200-01-22 или 8-8722-62-83-68). Специалисты Центра оказывали психологическую помощь пострадавшим при нападении боевиков на Кизляр в 1996 году. С тех пор группа психологов Республиканского центра социальной помощи семье и детям работает во время разных чрезвычайных происшествий, терактов и вооруженных конфликтов и постановлением дагестанского правительства включена в группу психологов МЧС.
«Ежегодное число обращающихся к нам за помощью не уменьшается. Так как наш Центр был открыт на базе детского сада, стационарно и полустационарно мы охватываем детей в основном детсадовского возраста. Очень много родителей, которые не могут выйти на работу, потому что некуда деть ребенка. Не могут никуда устроить детей-инвалидов, так как у нас нет специализированных учреждений для слепых и слабовидящих детей, – рассказывает директор Майрам Расулова. – В связи с этим нагрузка достаточно большая. В настоящее время у нас на обслуживании, не считая отделений профилактики, состоят 97 детей. В их числе слабовидящие, незрячие дети и дети из социально неблагополучных семей.
В наш приют попадают женщины с разными судьбами. Стараемся помочь и их детям, определить в школы, интернаты, помогаем с документами. Были ситуации, когда мы восстанавливали свидетельства детей, которые родились в Турции.
Первые годы нашей работы пришлись на период развала СССР и военных конфликтов. Тогда наши дагестанки, которые были замужем в Азербайджане, Карабахе, в Узбекистане, бежали сюда, на родину, надеясь на помощь, даже те, кто давно отсюда уехал. Потом две чеченские войны, как говорится, прошли через нас. Мы принимали женщин и детей, которые бежали от войны. Были еще ботлихские события, Новолак. Для кого-то тогда война закончилась за пять дней, а мы занимались проблемами пострадавших с августа 1999-го вплоть до декабря. Многим негде было жить.
Очень много было девочек – выпускниц детских домов. Сейчас программа обеспечения жильем детей-сирот худо-бедно, но работает, а тогда многие оказывались просто на улице, не приспособленные к жизни, не готовые позаботиться о себе. Они становились вторыми женами или просто любовницами с детьми на руках. Сейчас их стало поменьше».
Сегодня, по словам Майрам Расуловой, причинами попадания женщин с детьми в приют зачастую становятся внутрисемейные конфликты: развод с мужем, после которого женщине некуда идти, несогласие родителей на то, чтобы их дочь рожала ребенка от так называемого любимого человека, который сначала обещал жениться, а потом бросил и исчез.
Здесь все бесплатно, но сроки пребывания в приюте ограничены – от двух недель до 2-х месяцев. «На улицу никого не выбрасываем. Находим способы, чтобы человек дальше жил в нормальных условиях»,
– говорит директор Центра.
ТВОРИ ДОБРО
Сотрудниками учреждения также проводятся благотворительные мероприятия для детей и их семей: небольшие концерты, подарки, выезды на отдых, в кафе, рестораны. Центр находится в ведении Министерства труда и социального развития РД, финансируется из республиканского бюджета. По словам директора, в последнее время средств, конечно, не хватает, в том числе на ремонт помещений и приобретение необходимого оборудования.
Вся благотворительность Центра существует при помощи неравнодушных людей и фондов, рассказывает наша собеседница: «Планируя какое-то мероприятие, мы говорим, что хотели бы пригласить 30-40 семей, и спрашиваем: “Стали бы вы спонсорами?” Кто-то говорит: “Я дам тысячу рублей”, кто-то – “Я приду и вручу им конверты”. По-разному, но откликаются. Наши люди оказывают помощь, если знают, куда она идет».
Бэла БОЯРОВА