Площадь… Перезагрузка…

Центральная площадь Махачкалы уже не будет прежней: дагестанские власти решили, что эту территорию города необходимо привести в соответствие с запросами горожан и туристов. В частности, 23 апреля на еженедельном совещании врио Главы Дагестана Владимир Васильев заявил о необходимости реконструкции площади, уточнив, что она должна стать достоянием республики. Уже в конце мая в мэрии столицы прошли публичные обсуждения, в которых приняли участие горожане, желающие внести креативную лепту в проект реконструкции. И, судя по предложениям, поступившим в адрес столичного Управления архитектуры, вариантов у населения – великое множество!

 

ХОРОШО БЫ ОТКРЫТЬ

В последний раз площадь реконструировали более 10 лет назад. Работа велась в некотором роде быстрыми темпами. Площадь, не огороженная для такого случая (ради удобства перемещения горожан), представляла собой один огромный пляж, на котором штабелями громоздились плиточные столбики. Рабочие с молотками, протянув нити ограждения, раздраженно стучали по цветным плитам. В результате по окончании работ даже неспециалистам были видны погрешности в виде неровностей на полотне площади. Примечательно и то, что после благополучной реконструкции началась пора ежегодных обновлений плиточного покрытия, местами крошившегося под подошвой обуви, как печенье.

Тогда некоторые пожалели об утрате асфальтового покрытия, на которое изначально вроде как никто не жаловался, но как говорится, поезд уже ушел.

Зато сама площадь неоднократно становилась предметом оживленных дискуссий в соцсетях. Большинство высказываний сводилось к тому, что хорошо было бы открыть ее для проезда транспорта, как в былые советские времена. Радеющие за открытие объясняли свой расчет весьма просто: и пешеходам будет легче до общественного транспорта добраться, не пересекая площадь, и центр города удастся разгрузить от заторов.

Теперь же, в условиях, когда власти открыто заявили, что площадь будет реконструирована с учетом мнений горожан, «МИ» решили обратиться к народным экспертам, чтобы узнать, какой они хотят видеть площадь в ближайшем будущем, тем более что сумма, которую планируют выделить на реконструкцию, довольно немаленькая – 350 млн рублей.

 

ЧТОБЫ СТОЯНКА БЫЛА

Депутат Народного Собрания РД Мухтар Оздеаджиев в Инстаграме написал пост, в котором выдвинул свое предложение, сопроводив его собственноручно исполненным чертежом. Комментируя «МИ» свой интеллектуальный вклад в общее дело, Оздеаджиев рассказывает: «Моя схема реконструкции центральной площади заключается в создании подземного паркинга, потому что автомобили работников зданий, находящихся на площади, превратили все прилегающие к ней улицы в стоянки. Это ул. Оскара, Горького, М. Гаджиева, М.-С. Гусаева, Левина, Заманова… Я думаю, это поможет разгрузить центр столицы, и у нас значительно улучшится ситуация с пробками на дорогах».

Говоря о территории самой площади, Оздеаджиев считает, что она должна быть свободной для проведения массовых мероприятий: «На площади ничего не надо делать. Я против фонтанов и разных малых форм пластики. Фонтаны приемлемо устраивать не на площади, а в парках. Это дорогостоящий объект, требующий постоянного ухода, иначе махачкалинские ветра нанесут в него пыль, и он придет в негодность. Если уложить асфальт хорошего качества и на него нанести разметку, я думаю, это улучшит вид площади». Эксперт считает, что было бы целесообразнее отреставрировать здания, находящиеся по краям площади – в частности, он предлагает вернуть зданию Медицинского университета прежний архитектурный облик, создав единый архитектурный ансамбль со зданием напротив, где располагается небезызвестный магазин.

По поводу отдельных мнений о том, что надо убрать памятник Ленину, высказываемых в соцсетях, эксперт склонен думать, что к благоустройству площади этот вопрос не имеет отношения. «Это же наша история», – возражает он. Однако то, что территорию перед памятником можно было бы оформить зелеными насаждениями, Оздеаджиев не исключает.

 

ПЕРЕСТАНЬТЕ «УЛУЧШАТЬ»…

Идея реконструкции площади активную общественницу, журналиста Светлану Анохину не приводит в восторг, она считает, что городу надо дать передохнуть: «Не надо реконструировать площадь, бросая на это миллионы рублей. Ливневки, дороги пусть ремонтируют, деревья посадят… Площадь – это дело 20-й важности. Поэтому я говорю: перестаньте “улучшать”. Не надо ставить там фонтаны, не надо арок, этих зеленых подсветок, горских башен. Надо дать городу передохнуть, чтобы он опомнился. Чтобы мы могли иметь возможность не бороться с постоянным “улучшением”, а рассмотреть столицу, когда она, наконец, “застыла”».

Анохина воспринимает город как большой живой организм, который нуждается в помощи: «Я бы очень хотела, чтобы кто-то сказал: давайте его не будем наряжать, а посмотрим, что у него плохо работает. Есть вещи, которые должны быть незыблемы. К морю должны вести прямые дороги, горы должно быть видно! Оставьте, площадь вполне нормальная на данном этапе».

 

ПОЖЕЛАНИЯ УЧЛИ?

Юрист общественного движения «Город наш» Арсен Магомедов, принимавший участие в судьбоносных для площади обсуждениях, объясняет, почему, на его взгляд, реконструкция все-таки не помешала бы: «Площадь должна стать местом, где люди проводят время. Очевидно, что сейчас она не используется горожанами практически никак».

Переходя к собственным предложениям, Магомедов уточняет, что по его замыслу площадь можно было бы реконструировать, взяв за образец Марсово поле в Санкт-Петербурге. На ней можно расстелить газоны, установить скамейки, оборудовать сухие фонтаны. То есть создать полноценное для культурного отдыха место. Вдоль края площади открыть дорожное движение в одностороннем порядке или же только для общественного транспорта, причем дорогу желательно было бы огородить зелеными насаждениями. Эксперт солидарен во мнении с Оздеаджиевым, считая, что подземная парковка поможет разгрузить город от транспортного засилья.

– В данный момент формируется порядок согласования и учета мнений горожан. Если ни одно из мнений не будет учтено, это плохой знак, значит, обсуждения носили показной характер, – считает он.

Замначальника махачкалинского Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Иса Магомедов на замечания о том, что 350 млн рублей, выделяемых мэрией Москвы на реконструкцию, можно было бы направить на другие, более проблемные участки, поясняет: «Есть такое понятие, как целевое финансирование. Если деньги предоставляются на реконструкцию площади, они должны быть максимально эффективно использованы только на эти цели». Он уточняет, что проектирование будет проходить в три этапа: концепция, эскизный проект и проектно-сметная документация. На этапе концепции свое видение развития данной территории могут предлагать различные архитекторы. А дата начала реконструкции будет определена по итогам представления проектно-сметной документации.

– Несколько лет назад в Дагестане проходил конкурс, в рамках которого местные архитекторы предоставили свое видение реконструкции площади, и эти проекты у нас тоже есть. На общественных обсуждениях мы собрали техническое задание от горожан, довели это до сведения проектировщиков, которые теперь отражают их предложения в своих проектах. В разработке участвуют московские, а также дагестанские архитекторы. Когда мы получим итоговые варианты этих проектных групп, определимся с концепцией. В скором времени проекты вновь будут вынесены на общественные обсуждения, и люди увидят, что мы учли их пожелания.

Магомедов говорит, что делать умозаключения о перспективности какого-либо из предложенных вариантов, пока рано. К тому же в проект реконструкции входит не только полотно площади, но и прилегающие к ней территории скверов. Площадь вместе со скверами занимает около 38 тысяч квадратных метров. «То есть наша задача не просто замостить площадь, а реализовать интересное общественное пространство», – подытоживает Магомедов.

Уже в июне этого года Управление планирует определиться с конкретными решениями и выбором концепции. Однако только по итоговому сметному расчету будет видно, насколько проектно-сметное решение финансово сопоставимо с запланированными суммами, отмечает собеседник.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам