Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в своем исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» определили, какой минимальный размер заработной платы должен иметь житель России, чтобы называться представителем среднего класса.
Стоит отметить, что не для всех жителей страны «порог» попадания в средний класс одинаков. Аналитическое агентство выделяет три условные категории: Москву; некоторые субъекты федерации, в которых заработная плата выше, чем в остальных (Санкт-Петербург, Якутия, Краснодарский и Камчатский и Приморский края, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Московская, Мурманская, Архангельская, Тюменская, Свердловская, Амурская, Магаданская и Сахалинская области); и все остальные регионы страны.
Так, для того, чтобы называться представителем среднего класса, житель Москвы должен зарабатывать от 121-й тысячи рублей в месяц, представители второй категории, состоящей из наиболее зажиточных субъектов России, должны получать зарплату от 72,7 до 96,9 тыс. руб. В остальных регионах страны этот показатель должен составлять минимум 60 тысяч рублей.
Бэла БОЯРОВА