Одна из основных задач общества и государства – патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, особенно в свете происходящих в мире конфликтных процессов и антироссийских санкций западных стран.
Для Дагестана, как самого южного субъекта России, правильное воспитание молодежи становится жизненно важной задачей. Наша республика всегда славилась своими добрыми традициями, уважением к старшим, тягой к спорту и передаваемыми от отца сыну, от поколения к поколению духовно-нравственными ориентирами.
Мы понимаем, что целое поколение современной молодежи выросло в очень сложный для страны период, когда рушились привычные стереотипы, изменялось отношение к морально-нравственным ценностям, активизировались проявления агрессии и жестокости, наживы любыми средствами, вследствие чего патриотизм стал перерождаться в национализм, клановость и преступность, которые под лозунгами свободы насаждались молодежи.
Совет старейшин Махачкалы проводит большую работу, чтобы переломить эти негативные явления. На каждом мероприятии с участием наших старейшин патриотическое воспитание детей и молодежи становится одним из приоритетных направлений. Кому как ни нам, получившим жизненный заряд и мудрость, знать, что духовно-нравственной основой общества является именно патриотическое воспитание граждан. Надо усиливать эту работу, уделять больше внимания правовому, физическому и трудовому воспитанию молодежи.
И.о. Главы Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев, Правительство Дагестана, муниципальные органы власти держат вопросы молодежи в центре особого внимания, но одних этих усилий будет недостаточно, если вся общественность не будет едина в этом деле. Постоянно растут угрозы, с решением одних проблем возникают новые, поэтому дагестанская молодежь нуждается в помощи и назидании более опытных людей старшего поколения.
В Махачкале городские структуры также работают в направлении патриотического воспитания молодых махачкалинцев. Активизировалось живое общение ветеранов и учащихся. Молодежь стала возрождать волонтерское движение, проявлять заботу по содержанию воинских захоронений не только в республике, но и участвовать в открытии новых памятников.
Важно также отметить, что председатель и члены Совета старейшин г. Махачкалы принимали самое активное участие в праздновании 73-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и это знаковое мероприятие состоялось на самом высоком уровне.
Представители Совета старейшин г. Махачкалы участвуют в выездных заседаниях Совета старейшин при главах администраций внутригородских районов г. Махачкалы, выступают с отчетами о проделанной работе и дальнейших планах на будущее.
В своих выступлениях старейшины более подробно рассказывают о работе Совета в различных направлениях, в частности, воспитательной деятельности среди молодежи, вопросах социальной поддержки различных слоев населения, оказания им необходимой помощи, поддержания санитарных норм на территории города.
Как председатель Совета, я подчеркиваю, что впереди предстоит много работы и необходимо тесно взаимодействовать со всеми структурными подразделениями столицы. Сегодня в нашем составе наиболее авторитетные люди, имеющие большой опыт общественной деятельности, внесшие заметный вклад в развитие города.
Администрация города всегда открыта для диалога, новых идей и старается уделять максимальное внимание качественному взаимодействию между городскими властями и общественностью. Руководство города поддерживает деятельность Совета старейшин, отмечает его важную роль в деле формирования здорового духовного климата, в подготовке и обсуждении жизненно важных вопросов хозяйства, патриотического и морально-нравственного воспитания молодежи.
На одном из заседаний врио главы города Махачкалы Абусупьян Магомедович Гасанов также нацелил членов Совета старейшин на активизацию взаимодействия с медицинскими, образовательными, спортивными, культурными и другими организациями.
Так, одной из крайних инициатив Совета старейшин является формирование экологической культуры населения. В этом деле мы работаем совместно с Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, планировали и реализуем ряд мероприятий, в числе которых акции по очистке, благоустройству и озеленению городских территорий. Разумеется, такая работа проводится при тесном взаимодействии с депутатами городского округа, заместителями глав райадминистраций, руководителями структурных подразделений, главами поселковых администраций, представителями городских учреждений и общественных организаций.
Омар Бегов