Трагические события января 1996 года надолго останутся в памяти дагестанцев. Нападение боевиков, руководимых полевым командиром Салманом Радуевым на город Кизляр, а затем захват селения Первомайское Хасавюртовского района, привели к гибели мирных граждан.
В эти дни больших жертв удалось избежать благодаря мужеству военнослужащих Минобороны РФ и сотрудников правоохранительных органов Дагестана, среди которых был и командир подразделения специального отряда быстрого реагирования МВД Дагестана (СОБР) старший лейтенант милиции Сиражутдин Алибутаев. Он героически погиб 16 января 1996 года под селением Первомайское Хасавюртовского района при освобождении заложников, находящихся в руках боевиков. В результате овдовела его молодая жена Кабират, без отца остались дети: пятилетняя Мария
и Аминат, которой только исполнилось 11 месяцев.
ДОЛГ…ЧЕСТЬ…ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…
Еще находясь на службе в войсках морской пехоты, Сиражутдин отличался от своих сослуживцев физической выносливостью и морально-психологической закалкой.
Разведывательно-подрывная группа, которой командовал Сиражутдин в армии, выделялась на фоне других подразделений. Обладавший аналитическим складом ума, молодой командир находил выход из сложных ситуаций. Его подчиненные были лучшими во всем: в рукопашном бою, в стрельбе, разведчики хорошо ориентировались на любой местности.
На своем примере он показывал подчиненным, как нужно выходить из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Сиражутдин обучил своих подчиненных преодолевать расстояния и в двадцать, и в тридцать, и в семьдесят километров с тяжелым рюкзаком за плечами, без промаха стрелять на ходу, не бояться высоты, уметь побороть усталость.
Для него многое значили слова – «долг», «честь», «ответственность», «Родина». В период прохождения службы в армии за успехи в военной подготовке он был удостоен медали «За боевые заслуги». А также ему была вручена медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».
Сиражутдин Алибутаев – уроженец села Убра Лакского района. После окончания махачкалинской общеобразовательной средней школы №14 работал слесарем на Приборостроительном заводе. Через год его призвали в армию. Однако на завод он не вернулся. После армии, в 1983 году, поступил на работу милиционером в отдел вневедомственной охраны Ленинского района Махачкалы. После находился на разных должностях в органах внутренних дел. Затем поступил в Минскую высшую школу МВД СССР, которую окончил с красным дипломом. С 1993 года работал старшим оперуполномоченным в отделе УБОП при МВД РД.
Учитывая его организаторский талант и профессиональные способности, руководство МВД назначает Сиражутдина заместителем начальника по борьбе с организованной преступностью, бандитизмом и вымогательством Управления по борьбе с организованной преступностью.
Параллельно молодой офицер профессионально занимается спортом. Становится чемпионом СССР по кикбоксингу, мастером спорта по борьбе, самбо, дзюдо и рукопашному бою.
Он был смелым человеком. Не только руководил оперативными мероприятиями, но и принимал в них активное участие.
ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА ПОСМЕРТНО
Рано утром 9 января 1996 года Сиражутдин вместе с группой сотрудников УБОПа был направлен в Кизляр, подвергшийся нападению чеченских боевиков. Здесь он и бойцы его подразделения были задействованы в освобождении заложников.
В скором времени бандиты согласились покинуть город, прикрываясь живым щитом из заложников, и уйти в Чечню. Для этих целей боевикам был предоставлен транспорт. Однако они, достигнув населенного пункта Первомайское, решили там остановиться.
С 10 до 17 января группа Алибутаева выполняла задачу по взятию боевиков в окружение в с. Первомайском.
…16 января 1996 года. Действуя согласно приказу командующего группой войск Российской Федерации – освободить людей, взятых боевиками в заложники, отряд из 45 сотрудников СОБР был направлен в сторону села для выявления огневых точек боевиков. Однако собровцы были замечены боевиками. Они открыли по сотрудникам правоохранительных органов шквальный огонь.
Группа старшего лейтенанта милиции Алибутаева вступила в бой. В открытом поле негде было укрыться, среди милиционеров появились первые потери. Семь человек были убиты и несколько ранены.
Группа Алибутаева пыталась помочь собровцам. Но сами попали под непрекращавшийся обстрел боевиков. В этом неравном бою при выполнении поставленной задачи погиб молодой офицер милиции Сиражутдин Алибутаев. Еще двое сотрудников из этой группы были ранены.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении своих обязанностей, С. Алибутаев был награжден орденом Мужества (посмертно).
НЕ СМОГ ОСТАТЬСЯ СТОРОНЕ
Вот таким помнят Сиражутдина его родные и друзья.
Давди – отец мужественного офицера: «Сиражутдин был средним среди сыновей. Он рос крепким парнем и выделялся среди братьев своими не по годам взрослыми поступками. Как-то в детстве он прыгнул с крыши дома и в двух местах сломал руку. Но не проронил и слезинки. Любили и уважали его сверстники. Он был лидером, которому стремились подражать. Сиражутдин с детских лет мечтал стать военнослужащим. Когда ему было пять лет, он смастерил себе игрушечный пистолет. Пришил к брюкам красные лампасы, как у военных. А когда вырос, пошел работать в милицию. Мать боялась за него. Но Сиражутдин о другой профессии и думать не хотел, хотя он очень уважал нас – родителей».
Арзулум Ильясов – командир отряда СОБРа в период военных действий в Кизляре и Первомайском: «Сиражутдин был одним из лучших сотрудников УБОПа, талантливым специалистом, бесстрашным воином. Он научил почти всех ребят нашего отряда рукопашному бою, в том числе и меня. Его основной обязанностью была оперативная работа и работа с агентурой. Сиражутдин любил эту работу. Поэтому он перешел работать в другой отдел, соответствующий своей профессии. Но с нашим отрядом, где до этого работал, связь не терял. И в СОБРе у него было много друзей. В Первомайское Сиражутдин прибыл вместе с собровцами. Он организовал доставку продуктов для сотрудников. Повез их к собровцам и остался с ними. Сиражутдин любил во всем быть первым, в центре событий. А в тот январский день 1996 года в Первомайском события складывались так, что он не смог быть в стороне, когда его друзья находились под огнем боевиков.
Перед ним была поставлена задача: со стороны кладбища подступить к селу и выбить радуевских боевиков, которые находились в домах. Все понимали серьезность приказа. Требовались максимальная собранность и решительность. Бойцов разделили на две группы. Для одной из них был нужен смелый и решительный командир. Сиражутдин с самого начала хотел возглавить эту группу. При первом броске нам удалось незаметно подойти к позициям боевиков. Однако вторая группа во время передвижения была обнаружена. Ребята попали под огонь боевиков. Двоих почти сразу же сразили пули. На помощь бросилась группа, которую возглавлял Сиражутдин, но вражеские пули сразили его и лейтенанта милиции Марата Омарова. Еще двое из этой группы были тяжело ранены.
На открытом пространстве под интенсивным огнем снайперов врага невозможно было сразу вынести с поля боя погибших и раненых.
Многие упрекают меня: не надо, мол, было бросать в огонь наших ребят, это не наша война. Не могу согласиться с таким мнением. Во-первых, наш отряд создан именно для того, чтобы бороться с терроризмом. Это наша прямая обязанность. Во-вторых, чеченские террористы напали на наш Дагестан и бесчинствовали на нашей земле. В-третьих. Они взяли в заложники наших земляков, мы исполняли свой служебный, мужской и человеческий долг».
Ахмед – старший брат: «За короткую жизнь Сиражутдину не раз приходилось подвергать свою жизнь опасности. И думаю, судьба вела его по лезвию ножа. Во время службы в армии он всегда оказывался там, где возникала напряженность и пахло порохом. Так Сиражутдин принимал участие в составе миротворческих сил в улаживании арабо-израильского конфликта в Сирии, во время политических конфликтов в Польше и в других горячих точках. В период службы в армии он был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды».
Гасан Мусаев – заместитель начальника УБОП МВД РД: «О Сиражутдине можно говорить лишь хорошие слова. Он был всесторонне подготовленным человеком для нашей работы. Одним из лучших сотрудников УБОПа, талантливым специалистом, бесстрашным воином, умелым организатором. С сослуживцами у него были хорошие отношения, в любую минуту был готов встать на защиту слабого».
Шамиль Меджидов – начальник отдела: «Как только стало известно о нападении чеченских боевиков на Кизляр, Управление по борьбе с организованной преступностью было поднято по тревоге. Сразу на вертолетах были отправлены туда СОБР, ОМОН и одна группа нашего отдела, в которой был Сиражутдин. Остальные выехали следом на автобусах. Прибыв в Кизляр, мы заняли позиции вокруг больницы. Потом Сиражутдин вместе с собровцами сопровождал машины с заложниками и террористами. Когда шли переговоры, он был с министром внутренних дел РД генералом Магомедом Абдуразаковым. Однако переговоры затягивались. Поскольку работы профиля нашего отдела тогда не было, мы вернулись в Махачкалу. Только 15 января, когда начались военные действия и из села начали выходить люди, пятнадцать человек из отдела были вызваны обратно. С нами поехал и Сиражутдин».
Лена – жена старшего брата: «Я его называла Сергеем. Он был честным и справедливым человеком. Его любимое дело – помогать людям, оказавшимся в беде. Поэтому он и выбрал самую трудную и опасную работу – борьбу с организованной преступностью. Мало кто знал о работе его группы. С его личным участием освободили более сорока заложников, в том числе и детей. Несмотря на свою занятость, находил время возиться с малышами. Он привлекал их к спорту, тренировал. Не оставлял без внимания семью, часто устраивал семейные пикники у моря, в лесу, в горах. И сейчас не верится, что его нет рядом с нами. Нам кажется, вот сейчас откроется дверь, войдет он в дом и, как всегда, своими шутками, смехом обрадует нас».
В РАСЦВЕТЕ СИЛ
…У меня в руках книга «Наследники флотской доблести». В ней в очерке военного журналиста майора Лилескина «Натиск, огонь, маневр», посвященном морским десантникам, есть отдельная глава «Группа подрыва», героем которой является Сиражутдин Алибутаев.
Вот отрывок из этой книги: «…Алибутаев шел направляющим… И с гордостью думал о том, что добрая половина разведывательно-подрывной группы – его подчиненные. Они оказались проворнее других на полосе препятствий, искуснее в метании ножа, в стрельбе и т.д… И всему этому учил разведчиков заместитель командира взвода старший сержант Алибутаев. Равного ему по многим видам боевой подготовки вряд ли сыскать в роте».
И во время учебы в высшей милицейской школе Сиражутдин вместе с курсантами оказывался в самых горячих точках: Карабахе, Вильнюсе…
Преподаватели высоко отзывались о его способностях. Оперативными разработками Сиражутдина пользовались на лекциях, семинарах. Он мечтал поступить в аспирантуру по своей специальности. В нем были неуемная жажда к знаниям, жизни, действиям.
В Первомайском он оказался по собственному желанию. Здесь суждено было прерваться жизни этого обаятельного и смелого человека. Сиражутдин ушел из жизни в самом расцвете молодости.
Ниматула НУРМАГОМЕДОВ