Владимир Васильев формирует кадровый резерв
С недавних пор в органах власти республики происходят значительные изменения, которые вызывают большой общественный интерес. Уже более 200 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за конфликт интересов и прочие нарушения. В подборе новых руководителей в самых различных сферах врио Главы Дагестана Владимир Васильев сделал ставку на кадровый резерв. О результатах работы в этом направлении врио руководителя республики отчитался 10 июля и перед Главой государства Владимиром Путиным.
В апреле в Дагестане состоялся масштабный отбор в резерв управленческих кадров республики. Более тысячи человек подали документы для участия в конкурсе. Кандидаты прошли тестовые задания и личное собеседование, поработали в группе. Из 188 человек, которые прошли предварительные этапы отбора, в окончательный список вошел только 61 человек. По словам организаторов, кампания по кадровому резерву прошла чисто и без нареканий.
Владимир Васильев рассказал российскому лидеру, что в Дагестан приглашаются специалисты и эксперты со всей страны. При этом предпочтение отдается дагестанцам и тем профессиям, которые нужны республике. 14 человек уже были назначены на руководящие должности. С некоторыми из них удалось пообщаться корреспонденту «МИ».
Ярмарка возможностей
Руслан Гамзатов уже больше месяца трудится на новой должности – заместителем начальника отдела Управления по вопросам местного самоуправления администрации Главы и Правительства РД. По его словам, конкурсный отбор был нелегким, оригинальным и в то же время объективным. «Я раньше работал в администрации Ботлихского района, а нынешняя должность поможет многому научиться и набрать опыт. Конечно, конкурс проводился впервые, но, несмотря на некоторые мелочи, прошел он прозрачно и объективно», – поделился собеседник.
В беседе с корреспондентом «МИ» резервист Осман Ахмедов (теперь уже начальник отдела развития коммунального комплекса в Министерстве строительства и ЖКХ Республики Дагестан. – Прим. «МИ») выразил мнение, что в целом конкурс прошел объективно, но имелся один недочет. «На последнем этапе (собеседование. – Прим. «МИ») было бы лучше, если бы нас оценивали эксперты из других регионов, которые не знают нас, а знают только работу в заданной отрасли. Была высока вероятность возникновения так называемого “конфликта интересов”. К примеру, пришел конкурсант, у него спрашивают, какую должность хотел бы занимать. Он отвечает, что заместителя министра. А его оценивает действующий заместитель министра, то есть фактически конкурент. Естественно, тут мог возникнуть элемент предвзятости. Но в целом, хочу сказать, конкурс прошел объективно», – сказал Ахмедов.
Об этом же рассказал и начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Кирилл Лебенко. «Хотелось бы, чтобы нас оценивали специалисты извне. По моему субъективному мнению, в конкурсе участвовали талантливые люди, которые почему-то не прошли. Но в целом конкурс мне понравился. Представилась прекрасная возможность набраться полезных знаний и опыта. В муниципальном управлении транспорта фронт работ у меня был узкий, а на должности начальника отдела в Минтрансе мой кругозор расширится», – поделился собеседник.
Бывший руководитель акселерационных программ бизнес-инкубатора «Пери Инновации» Раисат Дидуева, вошедшая в список кандидатов на должности в правительстве, рассказала, что во время конкурса ей удалось познакомиться с большим количеством интересных людей и настоящих профессионалов. Она согласилась на частичное сотрудничество. «На мой взгляд, конкурс проходил абсолютно прозрачно и непредвзято. Первым этапом было тестирование, что позволило исключить человеческий фактор и дало объективную оценку знаниям. Далее мы работали в группах и смогли убедиться в компетентности друг друга. Мы участвовали в деловых играх, решали нестандартные задачи, предлагали свои проекты и защищали их. По окончании конкурса мне сделали несколько предложений, и я согласилась на частичное сотрудничество», – сообщила резервистка.
Победитель первого конкурса управленческого резерва – начальник Управления культуры администрации города Махачкалы Фарид Абалаев отметил, что подобного рода конкурсы служат площадкой для реализации своих возможностей, оценки компетенции и навыков, профессиональной самореализации.
«Мне посчастливилось принимать участие в конкурсе кадрового резерва. Уверен, что это необходимо для того, чтобы испытать свои силы, найти применение талантам. Сегодня республике требуются свежие кадровые решения. Хочется выразить слова благодарности врио Главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву за возможность реализовать поставленные цели. Дагестанцы – очень талантливый народ, у нас много порядочных, честных и работоспособных людей, готовых послужить верой и правдой своему народу во благо Родины. «Мой Дагестан» – это хороший и реальный трамплин для перспективных, амбициозных людей. Для меня он очень важен, и, несмотря на то, что я участвовал в прошлом конкурсе, буду принимать участие и в нынешнем. Также призываю всех профессионалов не оставаться в стороне и принимать активное участие в жизни республики», – сказал собеседник.
По пути европейских стран
Политолог, уроженец Сирии Шафи Акушали в беседе с корреспондентом «МИ» подчеркнул, что Владимир Васильев решил придерживаться проверенной тактики европейских стран.
«Европейское общество достигло большого прогресса только потому, что кадры подбирались на основе знаний и компетентности, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Хочется верить, что нам удастся хорошо устроить свою жизнь, используя этот опыт. У этого общества тоже была страшная история: и войны, и геноцид… все было, но они сумели переосмыслить себя на этой земле и помогают другим. Компетенция – это главный критерий не только для европейских государств, но и для любого прогрессивного, стремящегося к процветанию общества», – отмечает Акушали.
По его словам, государство должно обращать внимание на своих граждан с детского сада и пытаться выявлять таланты, которые при моральной и материальной поддержке будут иметь хороший багаж знаний и перспективы. Государство должно помочь сформироваться детским талантам и компетенциям и создавать такие условия, чтобы эти компетенции не иммигрировали, а были заинтересованы работать на благо и процветание родного общества.
«Большинство переехавших в Европу и США людей с высокими компетенциями – эмигранты из провальных и больных обществ. Самый наглядный пример – это сын сирийского эмигранта Стив Джобс. США и Европа представляют талантам все условия и оказывают им содействие во всем. Поэтому люди там работают и созидают на благо общества», – поделился мнением политолог.
Обновление правительства. Шаг второй
Совсем недавно Владимир Васильев объявил о старте второго этапа конкурса по отбору управленческих кадров под названием «Мой Дагестан». 12 июля врио Главы региона провел пресс-конференцию, на которой презентовал кадровый проект.
Одной из причин проведения этого конкурса Васильев назвал несоответствие требованиям подавляющего большинства населения задач, которые стоят перед системой управления Дагестана. «Мы хотим через систему конкурса пригласить из республики и из-за ее пределов наиболее талантливых, подготовленных, амбициозных людей, которые на руководящих должностях смогли бы реализовать свой потенциал. На сегодняшний день в регионе работает председатель Правительства Артем Алексеевич Здунов, который в свое время прошел такой же конкурсный отбор, а затем и обучение в президентском проекте “Лидеры России”. Считаю, это полезно для Дагестана», – заявил выступающий.
По словам Владимира Васильева, конкурс призван, в частности, привлечь новые кадры на руководящие посты в министерствах и ведомствах республики, которые остались без руководства в результате работы по борьбе с коррупцией в органах власти Дагестана. «Мы используем в основном внутренние резервы, но не всегда, к сожалению, наши надежды оправдываются», – сказал в ходе пресс-конференции врио Главы республики.
Владимир Васильев также заявил о большом дефиците строителей и специалистов в сфере ЖКХ в Дагестане. Кроме того, он сообщил, что в скором времени в республику прибудет новый архитектор, выходец из Дагестана, работавший долгое время в Москве и Сочи.
По словам врио Главы региона, на сегодняшний день Дагестан, как никогда, нуждается в ценных кадрах, и у каждого дагестанца, живущего не только в республике, но и за ее пределами, есть возможность изменить родной край к лучшему.
Конкурс «Мой Дагестан» будет проведен с учетом предыдущего опыта и замечаний. Уже стартовал прием заявок, который завершится 29 июля. Принять участие в конкурсе может любой желающий: необходимо зайти на сайт мой.дагестан2018.рф (активная ссылка размещена на сайте «МИ») и пройти онлайн-регистрацию.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к активным, искренним и амбициозным дагестанцам с просьбой принять участие в республиканском конкурсе управленцев.
«Уважаемые дагестанцы! Дорогие друзья и, надеюсь, в скором времени коллеги! Не секрет, что основополагающая для нашей республики отрасль уже не первый год испытывает кадровый голод. Агропромышленному комплексу Дагестана не достает высококвалифицированных и любящих свое дело зоотехников, агрономов, агроинженеров.
Вместе с тем регион нуждается в активных, искренних и амбициозных людях, готовых работать на развитие родной республики. Речь, прежде всего, идет об управленцах, способных оценить свежим взглядом проблемы Дагестана и принять непосредственное участие в их решении.
Именно вы можете стать тем человеком, который возглавит управление сельского хозяйства в районе, управление в аграрном ведомстве или займет пост заместителя. И тогда вы станете непосредственным участником возрождения дагестанского села, развития АПК республики, получите в руки те самые рычаги, которые позволят воплотить в жизнь все ваши наработки и планы.
Призываю не оставаться в стороне всех тех, кто отчетливо понимает происходящие процессы, детально разбирается в сфере управления, имеет интересные и нестандартные подходы к решению вопросов, готов учиться, расти, повышать свои профессионализм и квалификацию.
Прием заявок продлится до 29 июля. Поэтому поспешите! Быть может, именно вы и станете локомотивом агропромышленного Дагестана!» – сказал руководитель сельскохозяйственного ведомства.
Не остался в стороне от мероприятия и дагестанский муфтият. Помощник муфтия Дагестана Мухаммад-хаджи Магомедов
отметил, что конкурс управленцев – это реальный шанс для каждого дагестанца внести свой посильный вклад в новую историю самого южного региона России.
«Руководство нашей республики заинтересовано, чтобы на управленческих должностях оказались люди компетентные, а главное – всей душой переживающие за будущее Дагестана.
Если вы верите в себя, в свои силы, в свою порядочность и профессионализм, примите самое активное участие в республиканском конкурсе управленцев “Мой Дагестан”. Чем больше таких людей будет управлять делами в селах, городах, в административных органах, тем лучше станет наша жизнь и жизнь наших детей.
Уже благодаря вам мы увидим самую лучшую республику нашей страны. Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят его сами», – выразил Магомедов позицию муфтията.
Председатель ДРОО «Совет молодых депутатов» Загра Магомедова на своей странице в Instagram выразила намерение принять участие в конкурсе управленческих кадров и призвала амбициозных и неравнодушных дагестанцев последовать ее примеру. «Я никогда ранее не сдавала свои документы в кадровый резерв, потому что не верила в прозрачность и правдивость проведения отбора, да и практика очень часто подтверждала мои опасения. Многое меняется.
Я хочу верить, что подходы и приоритеты в отборе конкурсантов изменились, ведь желание приносить пользу для своего родного края свойственны многим из нас. Призываю всех, кто неравнодушен к будущему Дагестана, заявить о себе.
Пусть в республике появятся молодые, грамотные, неравнодушные к проблемам народа управленцы и руководители. Принимайте правильные решения! Хотите, чтобы жизнь менялась к лучшему, меняйте ее сами!» – пишет парламентарий.
Сабина ДИБИРОВА