На голом энтузиазме

Для улучшения санитарного состояния Махачкалы не хватает машин, денег, контейнерных площадок и гражданской сознательности ее жителей

 

Вопрос эффективной уборки мусора в дагестанской столице, кажется, стоит на повестке дня еще с начала нулевых, но проблема, которая должна была уже хоть как-то разрешиться, заводила руководство Махачкалы и ее жителей только в тупик.

Менялись главы города, клининговые компании, их названия, руководители и формы управления, но не сама картина: переполненные контейнерные площадки, твердые бытовые отходы, традиционно выносящиеся не в нужное время и не в нужное место, а еще снующие по городу коровы, собаки и нечистоплотные горожане…

Санитарную очистку Махачкалы в последние годы можно обозначить синусоидой: система то стабилизировалась, то погружалась в мусорные коллапсы и кризисы. Очередной кризис случился в апреле этого года, в результате которого городские власти расторгли контракт с частной компанией ООО УК «Новый город», занимавшейся сбором и вывозом ТБО, и решили справляться своими силами, создав МБУ «Махачкалинская городская очистка». Поменялся и начальник Управления ЖКХ. Им стал Узумгаджи Омаров. Но… проблема никуда не делась. Что мешает?

 

СИТУАЦИЯ ТАКАЯ…

В текущем месяце на одном из аппаратных совещаний врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов дал поручение главам администраций трех городских районов подключиться к работе и помочь клининговой компании техникой, а также провести субботники на своих территориях.

Комментируя ситуацию, заместитель главы г. Махачкалы, курирующий вопросы ЖКХ, Мурад Алиев в разговоре с корреспондентом «МИ» отметил, что прибегнуть к помощи глав районов пришлось из-за специфики летнего сезона.

«Каждый год в летнее время количество мусора в городе увеличивается. Начинается бахчевой период, фруктов много бывает, поэтому и мусора больше. И там же не только коммунальные отходы. Еще и строительный мусор, старая мебель. Многие люди делают ремонт в своих квартирах, кто-то дома строит, заселяется, идет строительство на больших объектах… И все это выносится на контейнерные площадки», – отмечает
заммэра.

Что касается глав районов, то, по словам Мурада Алиева, подобные мероприятия ими проводятся постоянно, независимо от того, было поручение или нет. По закону проводить субботник можно раз в квартал, поэтому главой города и было дано такое поручение. «Никто никого не заставляет – районы сами подключаются к работе», – подчеркивает чиновник.

Что касается текущего положения дел, то картина не радужная. Дефицит спецтехники и мусорных контейнеров сохраняется.

«Ситуация такая: машин не хватает. И пока у нас в распоряжении не будет достаточного количества специализированной техники, она не изменится. Мы не можем постоянно нанимать в аренду дополнительную технику, привлекать каких-то спонсоров. Если говорить о нормативе, то по количеству проживающих в городе жителей у нас должно работать минимум 200 единиц техники. А на деле даже 60 единиц не работает. Несколько машин в нерабочем состоянии, их надо чинить.

Но самая большая проблема – это плотная застройка, вытеснившая все контейнерные площадки на дорогу. Люди привыкли выносить на дорогу, поэтому мусор постоянно на глазах у общественности», – констатирует Мурад Алиев.

 

НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ ЗА ЧИСТОТУ

В начале июля в Кировском районе Махачкалы по поручению главы Салиха Сагидова начались мероприятия по уборке и вывозу завалов мусора с контейнерных площадок и несанкционированных свалок. Таким образом, Сагидов решил оказать помощь клининговой компании.

5 июля под контролем Али Алиева – заместителя главы Кировского района, курирующего вопросы ЖКХ, начались работы по очистке мусорных завалов в поселке Семендер вдоль федеральной трассы «Махачкала – Астрахань». С каждой контейнерной площадки, расположенной вдоль трассы, вывезли до четырех КамАЗов мусора. Тогда Али Алиев призвал жителей Кировского района не выносить строительный мусор на контейнерные площадки и тротуары и начать ценить чужой труд, а глава Семендера Осман Аккобеков
убедительно просил жителей поселка начать платить за вывоз мусора.

14 июля на основании поручения Абусупьяна Гасанова Салих Сагидов, которому, по мнению многих, достался в управление самый большой, самый сложный и самый грязный район города, инициировал масштабный субботник, в котором было задействовано 50 человек и 30 единиц спецтехники. Но борьба за чистоту в Кировском районе Махачкалы ведется не разовыми акциями, а постоянно, подчеркивает в комментарии «МИ» заместитель главы администрации района Али Алиев.

«В течение десяти дней мы ежедневно предоставляли в помощь клининговой компании от 4 до 5 единиц техники. Во время проведения субботника 4 единицы техники нам предоставил Ленинский район, остальные машины были наняты нами либо предоставлены неравнодушными жителями района. В этот день мы сделали огромную работу. Было вывезено около 50-60 КамАЗов строительного и бытового мусора. Мы охватили 70 площадок со всего Кировского района.Это не значит, что клининговая компания не убирает – мы им помогли.

Также в течение четырех дней до субботника и семи – после администрация Кировского района ежедневно предоставляла клининговой компании от трех до пяти единиц техники», – рассказывает Али Алиев.

«У нас бурно развиваются поселки, тот же Семендер. Туда привозят мусор из Шамхала, Красноармейска, Новостроя… Люди оттуда, проезжая через Семендер, кидают мусор на контейнерные площадки вдоль трассы. А сколько там многоквартирных домов? 5-6-этажный дом – это как маленькое село, и, представьте, что оно выносит мусор на одну контейнерную площадку! Два раза в день убираем – все равно не успеваем», – сетует чиновник.

 

ДВА КАМАЗА, ДВА ПОГРУЗЧИКА

Как сообщили «МИ» в пресс-службе администрации Ленинского района, там ведется ежедневный контроль за санитарным состоянием всей территории района: проезжих частей, тротуаров, зеленой зоны и контейнерных площадок. «Инспектирование нашими сотрудниками контейнерных площадок и улиц дает понимание, где необходимо произвести бестарный вывоз мусора. Требования об очистке тех или иных территорий направляются в клининговую компанию для принятия мер реагирования. На сегодняшний день санитарное состояние в районе можно назвать удовлетворительным. Также ежедневно с 9 утра и до 6 часов вечера техника администрации Ленинского района – два КамАЗа-самосвала и два погрузчика – работает совместно с клининговой компанией, очищая район от крупногабаритного и строительного мусора», – рассказала «МИ» руководитель пресс-службы администрации Ленинского района Махачкалы Эльмира Шейхова. Она также подчеркнула, что ежедневно с территории района вывозится более 40 кубометров крупногабаритных отходов.

Что касается Советского района города, то глава администрации Пахрутдин Залибеков поручил найти два КамАЗа и один погрузчик для оказания содействия клининговой компании. В настоящее время, как рассказал «МИ» заместитель главы Советского района Махачкалы Сабир Юсупов, удалось найти и предоставить только один погрузчик.

 

Бэла Боярова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам