«Мой Дагестан»: этап второй, с тестированием и без обмана

В республике завершился второй этап самого масштабного в истории республики конкурса по формированию резерва управленческих кадров «Мой Дагестан». Всего на конкурс поступило 11000 заявок представителей региона, страны и даже зарубежья, из них во второй этап было допущено 5283 человека. Что было самым сложным в тестировании – в материале «МИ».

 

УЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Первый этап конкурса, представляющий из себя заявку и эссе, завершился 30 июля. По этому случаю уже 2 августа на территории цитадели «Нарын-кала» состоялась большая пресс-конференция с участием премьер-министра Дагестана Артема Здунова, руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, заместителя руководителя блока оценочных мероприятий АНО «Россия – страна возможностей» Юлии Лузановой, а также членов наблюдательного совета конкурса – вице-спикера Народного Собрания РД Елены Ельниковой, советника Главы РД Ильяса Мамаева и ректора ДГУНХ Яхъи Бучаева

Говоря о проекте, Артем Здунов отметил, что все заявители – уже победители и попали в поле зрения правительства Дагестана. 

«Как вы знаете, по поручению Главы нашей республики (врио. – Прим. «МИ») Владимира Абдуалиевича Васильева
правительство сейчас реализует программу по формированию кадрового резерва. Делаем это в новом формате совместно с АНО “Россия – страна возможностей”. Работают лучшие профессионалы Российской Федерации, которые проявили себя и в программе “Лидеры России”. С большим вниманием мы следим за заявками, с интересом ожидаем тех, кто к нам придет
», – отметил он.

Владимир Иванов подчеркнул, что «Мой Дагестан» дал людям надежду на то, что республика может начать новую жизнь, с чистого листа, благодаря новым, талантливым кадрам.

«Немного о том, кто наши судьи? Наверное, этот вопрос самый важный. Это россияне, которые представлены во всех 85 субъектах РФ. Наши оценщики будут представлены в Дагестане каждым субъектом страны. Более того, из каждого субъекта РФ поступили заявки на участие в конкурсе. Приняли участие дагестанцы из всех 85 регионов! Я не говорю о заявках из-за пределов Российской Федерации. Из Соединенных Штатов Америки, из Украины, Прибалтики. География заявок потрясающая. Наверное, самое важное, что мы и вы, средства массовой информации, смогли донести идею о том, что те эффективные, самодостаточные дагестанцы, уехавшие с территории Дагестана по той или иной причине, готовы вернуться сюда для того, чтобы продолжить свой эффективный путь уже в родной республике», – уверен Иванов.

 

СПИСАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Всего на конкурс было подано 11 тысяч заявок. Из них заветное приглашение пройти второй этап получили 5 238 человек. На онлайн-тестирование было отведено всего 2 дня – 6 и 8 августа. Для тех, кто не имеет персонального компьютера (тест нельзя пройти с мобильного устройства. – Прим. «МИ») были предоставлены компьютерные залы МФЦ и Дагестанского кадрового центра. Заместитель руководителя ДКЦ Абдул Абакаров в комментарии «МИ» рассказал, что для конкурсантов были созданы все условия – программное обеспечение и высокоскоростной интернет. 

«Мы создали все условия. Что касается отличий между двумя конкурсами… Тот, что проходил весной текущего года, включал в себя различные процедуры, в том числе компьютерное тестирование на знание законодательства, Ассессмент-центр, индивидуальные собеседования. В соответствии с поручением руководства республики Дагестанским кадровым центром были обеспечены организация и проведение одного из этапов конкурса – Ассессмент-центра. Вместе с тем общее руководство и координация всеми процессами осуществлялись нашими коллегами из Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам госслужбы, кадров и госнаградам. Со своей стороны отмечу, что проходящее в настоящее время компьютерное тестирование значительно отличается от того, что проходило в ДГУНХ. И по структуре, и по содержанию», – говорит Абакаров. 

Организаторы конкурса предусмотрели способы защиты честных и добросовестных участников от действий тех, кто попытается обмануть систему и получить высокий результат за счет сторонней помощи и подсказок.

Программа тестирования фиксирует переключения между окнами и манипуляции с изображением на экране, эти действия могут привести к дисквалификации.

 

КЛАССНАЯ ДАГЕСТАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Своим мнением о втором этапе поделился один из участников конкурсных испытаний – сотрудник Ленинской администрации Махачкалы Мурад Хамидов.

«Тестирование скорее определяет психологический и поведенческий тип человека. В основном вопросы типа “как вы поступите, если..”, “какая из фраз больше вам подходит” и т.д. Надеюсь, организаторы понимают, что делают. Были и математические задания. Так вот, мне, математику, который с детства любит вычисления, не хватило времени, чтобы решить 10 из 15 задач. При этом у меня под рукой был калькулятор. Задачи несложные, но время сильно ограничено. Хотя в других блоках всегда оставалось лишнее время. В любом случае самое важное испытание предстоит на следующих этапах», – уверен конкурсант. 

Директор «КП-Принт» в Екатеринбургском филиале «Комсомольской правды» Мария Базунова тоже принимает участие в конкурсе. Об этом она сообщила своим подписчикам в Facebook, добавив, что на Кавказе и, в частности, в Дагестане, она испытывает особое чувство комфорта, но уезжает отсюда с грустью, поэтому приняла для себя решение – участвовать в конкурсе управленцев «Мой Дагестан». В беседе с корреспондентом «МИ» Базунова рассказала, каким был для нее второй этап конкурса – онлайн-тестирование.

«Я не могу сказать, что он был суперсложным. Единственный нюанс – на часть заданий, связанных со счетом и логикой, было до обидного мало времени. Я подозреваю, что не блестяще справилась с заданиями, но также понимаю, что на этом этапе будут оценивать и эссе, в которые я вложила всю душу и любовь к самой южной республике России. В любом случае я рада попробовать себя в такой классной дагестанской инициативе», – считает Базунова. 

К слову, после второго этапа всех участников ждет еще одно подобное тестирование – теперь уже в офлайн-режиме, с не менее строгим контролем. 

Начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Юрий Алчиев в комментарии «МИ» отметил, что конкурс «Мой Дагестан» – это продолжение кадровой политики, проводимой руководством республики. 

«В начале года мы провели конкурс в резерв управленческих кадров республики. Его участниками стали более 1000 человек, из которых за достаточно короткий период времени 15 уже назначено на ответственные должности в структуры органов исполнительной власти, в Администрацию Главы и Правительства РД, заместителей руководителей органов исполнительной власти. Кадровый проект “Мой Дагестан” – это не конкурс в резерв. Он нацелен на поиск и выявление наиболее высокопрофессиональных и квалифицированных управленческих кадров, которые так же будут рассматриваться на должности руководителей, органов государственной власти и местного самоуправления и на другие ответственные должности в республике», – заключил Алчиев и добавил, что у дагестанцев, наконец-то, появилась вера в прозрачную кадровую политику, и «Мой Дагестан» – еще одно тому подтверждение. 

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам